Домой Санкт-Петербург Чайковского – городу!

Чайковского – городу!

2353
0

20 декабря завершился II фестиваль «Чайковский.SPB.RU», впервые прошедший в Петербурге в прошлом году. Мероприятие, призванное привлечь молодых людей к музыке Чайковского, развить творческие инициативы на стыке жанров и направлений и стереть предубеждения об «академической недоступности» классического искусства, имело большой успех и в этом году расширило свои границы. Россия, Италия, Эстония, Китай, Болгария, Беларусь приняли участие в концертах, выставках, поэтических, композиторских и изобразительных конкурсах, посвящённых наследию Петра Ильича Чайковского. Более 40 пунктов программы составили целую сокровищницу звуков, красок, творческих открытий и эмоций, объединенных под девизом «Чайковского– молодежи!»

За подробностями закулисной жизни фестиваля PULSE обратился к директору центра музыкальной культуры «Чайковский» Виктору Андреевичу Воротникову и к директору фестиваля «Чайковский.spb.ru» Лане Олеговне Клевцовой.

– Какова история создания фестиваля? Кто автор идеи?

В.А.: Мысль о том, что имя Чайковского недостаточно увековечено в Петербурге уже давно витала в воздухе. И давно зародилась идея о создании памятника. А для этого был нужен какой-то организационный центр. Когда таким центром стали мы (центр музыкальной культуры «Чайковский» основан 23.03.2016г. – прим.ред.), то сразу подумали о фестивале. Однако мы не хотели дублировать конкурс Чайковского или какие-то другие фестивали,

директор фестиваля «Чайковский.spb.ru» Лана Олеговна Клевцова

на которые приезжают два-три оркестра, их концерты посещают 1500 тыс. человек, и на этом всё заканчивается. Нужна была новая концепция, и в плане ее появления знаковой оказалась наша встреча с Ланой Олеговной. Все идеи, все подробности фестиваля были разработаны ею, она – двигатель нашего проекта.

– В прошлом году фестиваль был направлен на людей различных уровня и возраста, проводились мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Все это предполагает большую подготовительную работу. Как долго планируется и готовится такой фестиваль?

Л.О.: Готовится фестиваль примерно девять месяцев. Но уже сейчас у меня есть наработки и на 2019, и на 2020 год. То есть подготовка фестиваля – это история, которая все время живет внутри тебя.

– И чем же в итоге «Чайковский.SPB.RU» отличается от других конкурсов и фестивалей, связанных с именем Петра Ильича Чайковского?

директор центра музыкальной культуры «Чайковский» Виктор Андреевич Воротников

Л.О.: Мы немного раздвинули традиционные рамки. Важно то, что под именем Чайковского мы объединяем различные виды искусства. Для нас нет границ, Чайковский для нас – это не только музыка. В этом году, например, в рамках фестиваля проходит выставка медальерного искусства, также в нем принимают участие рестораны, которые воссоздают оригинальные блюда из тех обедов, которые давал Чайковский у себя в доме.

В.А. Мы решили связать фестиваль с молодежью. А что такое молодежь? Это мобильность, это интернет.

Л.О.: Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый представитель молодежи пойдет в Филармонию или Мариинский театр. Сейчас стремительный век – «пришел, послушал, что-то создал». Мы пытаемся подтолкнуть молодежь не только послушать Чайковского, но и поработать с его творчеством. Отсюда выросли наши конкурсы, в этом году у нас 4 интернет-конкурса: джазовых аранжировок на фрагменты музыки Чайковского, музыкально-поэтический конкурс, конкурс графики и конкурс журналистов на публикацию о Чайковском или о событии, связанным с ним. И сама музыка у нас звучит не только так, как была задумана композитором, но и в разных вариациях и аранжировках. Мы не проповедуем и не исповедуем музыку Чайковского только в аутентичном виде.

– В связи с этим такой вопрос. Считается, что Чайковский – это чистый классик, даже сакральный памятник. Наверно, есть люди, которым такая эклектичность приходится не по душе. Что вы отвечаете таким людям? Как сами к этому относитесь?

Л.О.: Я сама музыковед, и для меня то, о чем вы говорите, тоже важно. Для нас неприемлемы вещи, связанные с осквернением памяти Чайковского и его музыки. Однако необходимо понимать, что время идет вперед, меняются формы восприятия, и в первую очередь, у молодежи. Нужно искать новые способы, поощрять людей на соприкосновение с классикой. У нас нет неделикатного обращения с музыкой Чайковского, и нам бы не хотелось, чтобы нас ассоциировали с чем-то подобным, потому что мы прекрасно понимаем ценность его наследия. Мы играем музыку Чайковского и в том виде, в каком он ее написал. Например, на открытии фестиваля «Щелкунчик» и Спящая Красавица» идут в традиционном исполнении Губернаторского симфонического оркестра.

Но мы должны пробовать привлечь внимание молодежи к творчеству Чайковского в разных сферах. Например, посредством конкурса интернет-плакатов. Студенты с большим воодушевлением специально идут послушать эту музыку. Это момент истины: когда человек соприкасается с музыкой, пытается ее понять и породить в себе какой-то отклик, который потом ложится на бумагу в виде законченного художественного образа. Это ли не победа? Мы получили потрясающие работы. И в этом году делаем из лучших плакатов выставку.

В.А.: У нас есть безусловное желание привлечь как можно больше слушателей и участников. Поэтому мы очень активно пользуемся интернетом. Мы хотим, чтобы имя Чайковского в том или ином виде дошло до большей аудитории.

– Вы сказали, что главная цель – вернуть композитора в Петербург. А другие города не будут против? Например, города Удмуртии, где Чайковский родился.

Л.О.: Да, когда мы устанавливали контакты, мы столкнулись с этим. Но здесь есть один очень важный момент: Чайковский за свою жизнь много где пожил, и до сих пор ни в одном месте страны нет ни одной полной картины его жизни. Например, он жил в Воткинске и там представлен только Воткинский период. Он жил в Москве, и там сейчас центр Чайковского, в котором представлены партитуры сочинений, меню обедов того периода, его фрак, который он носил именно тогда. В Клину – все, что связано с жизнью в Клину. У нас же в планах собрать огромную мультимедийную картину, полную жизни Чайковского. Сейчас ее не существует.

В.А.: Для нас образцом мультимедийной выставки является музей Шопена в Варшаве. Этот музей считается одним из лучших автобиографических музеев в Европе. И нам бы хотелось, чтобы наш город ассоциировался с Чайковским так же, как Варшава ассоциируется с Шопеном или как Вена – с Моцартом. И построить на этом целое самостоятельное направление туризма, обеспечить круглогодичную туристическую привлекательность Петербурга. А для этого в городе должны быть знаковые вещи.

– Говоря о туризме, возьмем, например, своего рода бренд «Белые ночи» и все что с этим связано. Можно ли сказать, что ваш фестиваль через какое-то время превратится в такое же большое предприятие, которое станет поводом для ежегодного посещения Петербурга как туристов из России, так и заграничных гостей?

Л.О.: Учитывая особенности нашего климата и погодных условий, очень много туристов привлекает как раз период белых ночей, и многие городские события у нас проходят именно в это время. Но мы сделали привязку к другой дате: 6 ноября – день смерти Чайковского. Каждый год «Чайковский.SPB.RU» будет проходить в ноябре-декабре. В Петербурге это самое темное время суток, но мы надеемся, что нам удастся его подсветить событиями в области культуры.

– А что со стоимостью билетов? Существует ли мероприятия, на которые вход свободный?

Л.О.: У нас на достаточно большую часть мероприятий свободный вход. Есть часть и по билетам, но цены на них не очень высокие. Также хочу обратить внимание на то, что все наши интернет-конкурсы проходят без вступительного взноса. Мы понимаем, что в них участвуют студенты, и что они могут быть ограничены в средствах. Также мы делаем рассылку по всей России, и в наших конкурсах может принять участие любой человек вне зависимости от статуса и социального положения.

В.А.: Это не доходный фестиваль, не коммерческий. Его первоочередная задача просветительская.

 -Оправдались ли ваши ожидания по поводу того, сколько людей проявит интерес к «Чайковский.SPB.RU»?

Л.О.: Безусловно! Еще на этапе подготовки нас поразило, как много людей откликалось на идею фестиваля. Я не слукавлю, если скажу, что за два года я не получила ни одного отказа в полном виде. Кроме того, фестиваль поддержан спонсорами и партнерами. В прошлом году у нас было более 25 мероприятий и более 500 участников, всего к фестивалю были причастны более 8000 человек.

– Если вспомнить опыт первого фестиваля, то возникли ли по итогу его проведения какие-то неожиданные выводы?

Л.О.: Главный вывод который был сделан – пробовать можно все. Приходят люди с какими-то, казалось бы, фантастическими идеями, а потом ты понимаешь, что это имеет право на существование, и начинаешь разрабатывать и воплощать эти идеи в жизнь. Как мне кажется, не в каждом фестивале это приемлемо и может быть реализовано, но Петр Ильич – универсальный композитор. Во всех отношениях. И для нашего фестиваля это открывает почти безграничные просторы.

– Кто из зарубежья присоединился к фестивалю?

Л.О: Италия и Китай, которые присоединились к нам еще в прошлом году, а также Беларусь и Эстония. В частности, итальянский композитор по заказу издательства «Вики» создал для нашего концерта с Губернаторским оркестром специальное произведение «посвящение Чайковскому».

Один из проектов, в который преобразуется фестиваль «Чайковский.SPB.RU», – это проект создания культурного пространства в Санкт-Петербурге, посвященного Чайковскому. Что это за проект?

В.А.: Это проект создания и развития центра, реализации всех тех наших наработок, которые существуют сегодня и будут прибавляться. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении городом нашему центру помещений под этот проект.

– Если вопрос решится положительно, как вы видите функционирование этого центра? Какие будут творческие планы, мероприятия?

В.А.: Первое – это концертный зал.

Следующая идея – мультимедийный музей. Сюда же входит электронно-музыкальная библиотека, где будут собраны произведения не только Чайковского, но и других русских композиторов.

Интернет-зал или маленький лекционный зал, где мы могли бы разговаривать с молодежью о музыке Чайковского, а по вечерам транслировать мировые события, в том числе премьерные, как это делается в кинотеатре «Аврора».

И еще одна идея в том, что Невский проспект должен быть звучащим. По крайней мере, летом. Сейчас между Перинными рядами и Портиком Перинной линии автомобильная стоянка. Одно из наших предложений – на период белых ночей установить там сцену и сделать так называемый «Чайковский Променад», где, кроме нашего оркестра, могли бы играть другие коллективы, включая любительские. Эта площадка хороша тем, что рядом нет жилых зданий, и здесь музыка может играть всю ночь.

И доминантой – установить памятник Чайковскому, перед портиком Руска в створе Михайловской улицы, напротив памятника другому нашему великому гению – Александру Сергеевичу Пушкину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя