Домой В мире В традициях зимы

В традициях зимы

76
0

Зороастрийцы 22 декабря празднуют день пророка Заратуштры. В ночь пекут ржаные лепешки, закладывая в них бумажки с гадательными текстами. Поют гимны Мудрому Владыке, который завещал людям быть очень внимательными и рождать только хорошие мысли, слова и совершать благородные дела.

Китайцы 22 декабря отмечают Дунчжи («Вершина зимы»). Император бы в этот день принес жертву небу, чтобы поддержать космическую гармонию, обеспечиваемую балансом инь и янь — ведь с прибавлением дня янь начнет набирать силу. За отсутствием же Императора, Дунчжи отмечается в семейном кругу. Традиционные яства: сладкий суп, рисовые клецки, рисовые колобки или пельмени. Немаловажная часть праздника — поминовение и принесение кулинарной жертвы предкам.

Литва 23 декабря отмечает день Блукаса. Основное действо: найти старый пень (Блукас), протащить его по селу и сжечь. Огонь поможет избавиться от неоконченных дел, не исполнившихся желаний и прочего жизненного хлама, который мешает дальнейшему развитию. Сожжение Блукаса обеспечит не только избавление от старого и ненужного, но и возможность новой жизни.

Япония 7 января отпразднует праздник Усокаэ, на который принято дарить фигурки позолоченных снегирей, приносящих счастье и удачу. А 9 января начнется трехдневный праздник- шествие, посвященный богу Эбису — покровителю рыбаков и торговцев, одному из богов счастья, удачи и богатства.

Бенин 10 января отмечает Праздник Вуду, на который в одном месте собираются представители всевозможных сект этой африканской религии. Желающие вступить в братство и просто любопытствующие смогут принять участие в ритуалах и принести в жертву пару— тройку петухов.

Пенджаб 13 января отмечает праздник Лори. В честь окончания суровой зимы обязательным считается зажечь костер и обойти его по часовой стрелке со словами: «придет благополучие, и нужда будет изгнана». Мужчины во время Лори исполняют танец Бхангра, а дети обходят дома и поют за сладости.

Аргентина с 6 января начнет свой знаменитый «Карнавал страны» — шествия будут проходить каждую субботу аж до первой субботы марта. Зажигательные танцевальные ритмы, бой барабанов, сверкающая мишура, перья и огромные резные фигуры — «пора карнавалов и любви» по- аргентински.

Сан-Себастьян 20 января проведет свою знаменитую Тамборраду, берущую начало от наполеоновских времен и посвященную покровителю города — святому Себастьяну. Праздник барабанов и всевозможных ударных инструментов, в частности — бочек. Парад и шествие под грохот барабанов и бочек…главное, получать удовольствие и при этом не оглохнуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here