Домой Кино Спи, моя любовь/Sleep, My Love (1948)

Спи, моя любовь/Sleep, My Love (1948)

6
0

США. Режиссер Дуглас Серк. В ролях: Клодетт Кольбер, Роберт Каммингс, Дон Амичи, Рита Джонсон, Джордж Кулурис, Куеени Смит, Ральф Морган

Интрига начинает раскручиваться с первых кадров. В бостонском экспрессе едет молодая женщина Элисон Куртлэнд. Она мирно спит в своем купе, но неожиданное пробуждение посреди ночи приводит ее в ужас — она не понимает где находится и каким образом здесь очутилась. На помощь ей приходит сердобольная старушка из числа попутчиков – она помогает Элисон связаться с мужем и вернуться домой в Нью-Йорк. Дома супруг открывает Элисон глаза: по его словам, у нее это далеко не первый приступ амнезии, но на этот раз, перед тем как скрыться из дома в неизвестном направлении, она еще и стреляла в него из его же собственного пистолета, ранив в руку. Однако он готов обратиться не в полицию, а к одному из лучших психиатров, который наверняка сможет ей помочь. Элисон, пребывая в ужасе от себя самой, соглашается на лечение, но вся ситуация в целом начинает вызывать серьезные подозрения у случайного знакомого Элисон, с которым она познакомилась по дороге домой…

Сразу стоит оговориться, что в этом детективном триллере нет загадок в стиле Агаты Кристи, когда до самого конца приходится вычислять настоящего убийцу. Этот фильм, скорее, напоминает творения Альфреда Хичкока – когда вопрос состоит не в том, кто представляет стороны добра и зла, а в том, кто из них останется в выигрыше. Успеет ли выпить намеченная жертва чашку отравленного какао, или что-то ее отвлечет; успеет ли главный герой появиться в саду до того, как намеченная жертва сделает последний шаг с балкона, или его что-то задержит; успеет ли главный злодей спрятать единственную улику, или что-то ему помешает… Практически все экранное время состоит из таких милых «или», держащих в постоянном напряжении. И если забыть, что на режиссерское место титры определили Дугласа Серка, то происходящее на экране вполне можно принять за происки Хичкока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here