Домой Путешествия «МАРГАРИТА» ИЗ НЕАПОЛЯ

«МАРГАРИТА» ИЗ НЕАПОЛЯ

53
0

Неаполь (Napoli) – третий по величине город Италии с населением не многим больше миллиона. История этого города насчитывает двадцать восемь столетий. И если Рим, которому Неаполь ровесник, олицетворяет сдержанный и холодный север Италии, то Неаполь – яркий выразитель теплого, жизнерадостного и бунтарского юга.

При упоминании Неаполя в памяти сразу вспыхивает бесчисленное множество образов. Везувий, Помпеи, Карузо, Санта Лючия, Сорренто, Вергилий, Лукулл, Аль Капоне… и, конечно же, пицца. Ведь именно Неаполь – родина этого более чем популярного во всем мире блюда.

Нечто похожее на пиццу поглощали еще древние греки, а затем и римляне. Прообразом пиццы служила круглая лепешка, которую приправляли чесноком, луком, оливками и травами. Она служила беднякам пищей, заменяя иногда завтрак, обед и ужин. Такой предшественница пиццы была многие столетия, начиная примерно с десятого века. Но в шестнадцатом веке в Неаполе появились помидоры, завезенные европейскими мореплавателями из Южной Америки. Экзотическая заморская новинка пришлась как нельзя кстати, но пицца все равно оставалась исконно неаполитанским блюдом для бедняков.

На ранг выше неаполитанское яство поднялось благодаря королю Италии Умберто Первому и его супруге Маргарите Савойской. В 1889 году царствующая чета посетила Неаполь и возжелала отведать чего-то простого, но наполненного местным колоритом. Тогда лучший пиццайоло Неаполя приготовил пиццу, начинив ее помидорами, моцареллой и базиликом – как бы символизируя итальянский триколор. Король с королевой были в восторге, а Маргарита так и вовсе написала благодарственное письмо. Неаполитанцы в долгу не остались и понравившееся блюдо, конечно же, с разрешения их величеств, назвали «Маргаритой». И надо отметить, что и по сей день «Маргарита» остается наипопулярнейшим сортом неаполитанской пиццы.

Дальнейший этап завоевания пиццой мирового пространства произошел уже в начале прошлого столетия, благодаря итальянским эмигрантам, перебравшимся в Америку. По другим же частям света пицца расползлась после второй мировой войны, когда воевавшие на территории Италии солдаты, отправляясь по домам, прихватили с собой рецепт понравившегося блюда.

Но как бы ни готовили и ни любили пиццу в разных частях света, полученное блюдо не может считаться подлинно неаполитанским. Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, созданная в 1984 году добилась в свое время специального закона, утвердившего не только перечень традиционных рецептов, но и происхождение продуктов для приготовления пиццы. Пицца, приготовленная без соблюдения норм этого закона не может считаться истинно неаполитанской. А за пределами Неаполя, и уж тем более Италии, выполнить таковые нормы достаточно проблематично и, как минимум, не дешево.

Однако для истинных поклоннков пиццы один раз в год появляется возможность почти бесплатно вкусить от объекта почитания на ежегодном фестивале пиццы (Pizzafest), проходящем в Неаполе каждый сентябрь, начиная с 1995 года.

Pizzafest – главный фестиваль пиццы в мире и одно из самых ярких событий в Италии. На несколько сентябрьских дней Неаполь наполняется запахом свежей выпечки, сыра, различных специй и морепродуктов, повсеместно топятся дровяные печи и лучшие повара демонстрируют свое искусство.

Заплатив в районе десяти евро за вход на главную площадку фестиваля, посетители могут участвовать в мастер-классах по приготовлению и поеданию пиццы, а дегустировать любимое блюдо здесь можно в количестве ограниченном только размерами собственного желудка. На фестивале можно узнать множество рецептов и способов приготовления пиццы, а также других национальных итальянских блюд. Кульминацией праздника становится определение лучшего пиццайоло мира. Для его выборов устанавливается серьезное оборудование для голосования и подсчета голосов.

Помимо действ связанных непосредственно с кулинарией, в Неаполе проходит множество развлекательных мероприятий, в виде танцевальных вечеров, театральных представлений, ярмарок и концертов. Площадки распределены по всей территории города и их посещение даст возможность не только полюбоваться местными достопримечательностями, коих за двадцать восемь столетий истории Неаполя набралось немало, но и познакомиться с нравами местного населения.

Жители Неаполя одержимы любовью к собственному городу и легко относятся к жизни. И это не удивительно, учитывая постоянное и близкое соседство с грозным Везувием: с одной стороны, местные плодородные вулканические земли позволяют снимать до четырех урожаев цитрусовых в год, а с другой – завтра для неаполитанцев может не наступить в любой момент. Как здесь не стать философом или не начать беспечнее относиться к жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here