Домой Праздники Не бросайте кошку с башни

Не бросайте кошку с башни

64
0

«Говорят, что и без кошки – откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию – бывают идеальные дома; быть может, не спорю, но доказательств я еще не встречал» (Марк Твен).

К представителям семейства кошачьих во все времена было двойственное отношение. Почти повсеместно коты и кошки символизируют независимость, сообразительность, внимательность, чувственную красоту, способность перевоплощения, но также женскую злость, злонравие и коварство. Кошка как символ женоненавистничества закреплен в английском эпитете «cattish» — злобная, язвительная, хитрая, коварная. Больше всего повезло кошкам Египта, где им поклонялись как священным животным, считавшимся покровителями Луны и олицетворявшим удовольствие, плодородие и защитные силы. Наверное, только в Египте, мог быть воздвигнут целый город – небезысвестный Бубастис, — с храмом богини-покровительницы кошек Баст и кошачьим кладбищем. Там ежегодно проходили пышные празднества, посвященные Баст. В повседневной же жизни, когда умирал домашний кот, его владельцы выражали свою скорбь сбриванием бровей, египтянина же, убившего кота даже случайно, приговаривали к смерти.

Однако такое трепетное отношение к кошачьим никогда не нашло бы понимания у европейцев, особенно европейцев времен инквизиции. Ведь согласно средневековым суевериям, сатана ловит души человеков подобно коту, хватающему мышь своими когтистыми лапами. Поэтому кошка для жителя средневековой Европы — приближенная сатаны, похотливое и жестокое воплощение самого дьявола, непременный спутник ведьм и всего, что связано с черной магией и сатанинскими оргиями. Не удивительно, что при таком подходе не считалось зазорным и излишне жестоким сжигать кошек на кострах, топить или сбрасывать их с высокой башни, как поступали, например, в бельгийском городе Ипре, причем не только во времена глухого средневековья, но и вплоть до начала девятнадцатого века. А в середине прошлого века, отдавая дань темным страницам своей истории, традицию сбрасывать кошек с городской башни решили реанимировать. Правда, теперь она соблюдается с совсем иными целями.

Во второе воскресенье мая в Ипре проводится Фестиваль кошек (Kattenfestival). Яркий и красочный праздник призван то ли загладить вину жителей Ипра перед кошками, то ли высмеять прежние предрассудки по отношению к ним. В городе устраиваются карнавальные шествия, выставки, аттракционы и уличные представления на тему кошачьих и их прежней жестокой судьбы. Весь город заполняется изображениями кошек в разном исполнении — это и фигуры, и статуи и карнавальные костюмы, в которые облачены и дети, и взрослые. Конечно же, попадаются здесь и ведьмы, и инквизиторы в епископском облачении. А в финале праздника толпу забрасывают с городской башни огромным количеством кошек. Только нынче эти кошки не живые, а игрушечные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here