Домой Праздники Отроки в борьбе за сон

Отроки в борьбе за сон

50
0

Сон — периодическое физиологическое состояние мозга и организма человека, внешне характеризующееся значительной обездвиженностью и отключением от раздражителей внешнего мира. / БСЭ/

Триста спартанцев, двадцать шесть бакинских комиссаров и семь самураев, наверное, и не подозревали, что есть другой, абсолютно бескровный способ попасть в историю. Оказывается, чтобы оставить в ней глубокий след, иногда достаточно просто уснуть в уютной пещере на пару сотен лет. В свое время именно так и поступили эфесские отроки.

В III в. семеро юношей- христиан из Эфеса подверглись гонению со стороны римского императора Деция – законченного язычника и идолопоклонника. По-христиански безответные отроки укрылись от тирана в одной из пещер горы Селион да там и уснули. Так как римским императорам вообще и Децию в частности, как правило, было совершенно нечем занять свой досуг, Деций не поленился выяснить куда отроки делись, проследил за ними до места их пристанища и повелел пещеру замуровать. По другой же версии  отроков сначала замуровали, а сон им был ниспослан в качестве избавления от мучительной смерти. Велико же было удивление эфесцев, живущих двести лет спустя после описываемых событий. Местный фермер разобрал вход в пещеру, решив использовать ее как естественный загон для скота, и обнаружил там отроков. Все они были живы и уверяли что все это время сладко спали. Так миру было явлено чудо воскресения плоти, а семь эфесских отроков (они же «семеро спящих») попали в историю. Правда плоть их была воскрешена не надолго – меньше чем через сутки (по другой версии, на седьмой день) все семеро уже снова мертвецки спали, теперь уже, надо полагать, до страшного суда.

Легенда о спящих отроках достаточно быстро разошлась из Эфеса по всему  христианскому миру, уже в V веке покорив Сирию и Малую Азию, а в VI веке дойдя до Запада. Затем ее популярность пошла на убыль, в эпоху Просвещения она таковой вовсе не пользовалась, а вот в эпоху Романтизма о ней снова вспомнили. Со временем в традициях не церковных, а светских бывший когда-то серьезным праздник превратился в чисто развлекательный и очень веселый. Например, в Финляндии каждый год 27 июля празднуется День сони. И хотя он произошел именно от церковного «дня семи спящих», отмечаемом в Скадинавии примерно с середины семнадцатого века, в наши дни он полностью утратил свое религиозное значение. Праздник начинается с «побудки» «главного сони», который выбирается заранее из числа знаменитостей. «Соней» года может стать любой: от композитора или артиста до известного врача или родственника президента. Главным местом действия праздника становится Наантали, в воды бухты которого рано по утру сбрасывают «главного соню». Причем чтобы сохранить интригу, он вплоть до погружения в воду остается закутанным в одеяло. Затем «соня» вылезает из воды под радостные возгласы публики, и праздник перетекает на улицы города, где с успехом и продолжается до позднего вечера. Мораль праздника проста: кто спит дольше, чем надо, может проспать свою жизнь, и однажды, проснувшись, может не узнать мир вокруг себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here