Домой Кино Хуже, чем ложь / Misconduct (2016)

Хуже, чем ложь / Misconduct (2016)

28
0

Режиссер: Синтаро Симосава

В ролях: Джош Дюамель, Энтони Хопкинс, Аль Пачино, Элис Ив, Малин Акерман, Ли Бен Хон, Джулия Стайлз, Глен Пауэлл, Маркус Лайл Браун, Крис Маркетт, Грегори Алан Уилльямс, Джон В. Хотейлинг, Лиа МакКендрик

Бен Кэхилл (Джош Дюамель) прозябает в престижной адвокатской фирме, занимаясь делами, не отвечающими его амбициям. Однажды ему звонит бывшая девушка Эмили (Малина Акерман) с приглашением вместе отужинать, после чего приглашает к себе и показывает бесценную информацию о подлогах и мошенничестве крупной фармацевтической фирмы. Пикантность ситуации состоит в том, что компанией управляет ее любовник Артур Деннинг (Энтони Хопкинс). Бена этот факт до поры не смущает – он немедленно хватается за выдавшуюся возможность и, зажав в кулаке флэшку, идет на переговоры со своим боссом Чарльзом Абрамсом (Аль Пачино).

Каждый раз, когда такие фильмы попадаются на глаза, вновь и вновь задаешься вопросом – что вынуждает выдающихся, оскароносных актеров давать согласие на съемку в таких картинах. Признания и славы предостаточно. С ролями тоже дела неплохо обстоят. На космические гонорары в таких случаях вряд ли можно рассчитывать. Мотивы режиссера гораздо понятнее: звезды такого уровня привлекут  внимание к его работе. Но что движет артистами – загадка. До своего дебюта Симосава отметился в качестве сценариста сериалов «Четыре тысячи четыреста», «Последователи», «Двойник» и других. Но для первого фильма выбрал сценарий, написанный Саймоном Бойесом и Адамом Мэйсоном.

«Хуже чем ложь» пытается воспроизвести конструкцию неонуара и проваливается уже в самом начале: минут через 15-20 после титров с фамилиями актеров уже становится понятно, что произойдет дальше, какие реплики произнесут те или другие герои и чем все как будто бы запутанное дело разрешится. Для зрителей же оно разрешится потерей почти двух часов жизни и вероятным разочарованием, глубину которого каждый определит для себя сам.

Фильм Симосавы тот самый случай, который показывает от начала и до конца как не следует снимать неонуары. Согласно жанру, здесь нет ни одного положительного героя. Но нет и хоть сколько-нибудь обаятельного, такого, которому при всех его методах работы, публика все равно будет симпатизировать. Здесь же персонажи не перестают удивлять глупостью поступков, недальновидностью либо совсем уж запредельной наглостью и бесстыжей уверенностью в своей безнаказанности. Про фармацевтические корпорации, строящие козни простым людям и волнующиеся только о наживе, в американском кино уже снято предостаточно и прежде чем браться за эту тему, авторам стоило бы ознакомиться с образцами жанра. Как впрочем, следовало посмотреть и сколько-то нуаров, неонуаров и триллеров, чтобы не выглядеть хотя бы банальными. Впрямую обвинить фармацевтов в коварстве фильм не решается, большую часть времени ходит вокруг да около, а минут за сорок до финала вообще переключается на незадачливого адвоката, попавшего в передел из-за собственных амбиций. Все оставшиеся в живых принимаются гоняться за Беном и… так все оставшееся время.

Самое же удручающее в «Хуже, чем ложь» видеть как Пачино и Хопкинс даже не пытаются напрячься, чтобы хоть немного да спасти историю. Впрочем, это и понятно: играть ни тому, ни другому особо нечего. Пачино в который раз «включает» инфернальность. Хопкинс, чья фильмография последнее время радует все меньше, выдает совсем уж дурную копию пивного магната из «Похищения Фредди Хейнекена».

Сюжет про то как «вор у вора дубинку украл» лишен динамики, отчаянно затянут и печально предсказуем. Выручить его могли бы еще прекрасные роковые женщины, но у актрис Малин Акерман и Элис Ив отсутствует энергия, которая должна бы притягивать мужественных героев, чтобы затем ввергнуть их в самые невероятные события.

Понятно, что на актерских репутациях Пачино и Хопкинса этот фильм вряд ли скажется, однако хочется надеяться что оба артиста перестанут наконец промахиваться с выбором и будут критичнее относиться к предлагаемым ролям и сценариям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here