Домой Техно Что день грядущий нам готовит…

Что день грядущий нам готовит…

21
0

Будущее наступает. И как бы не сопротивлялись ему ретрограды и ортодоксы всех мастей, это наступление неизбежно. Правда, если до восемнадцатого столетия оно отличалось медлительностью, то промышленная революция, произошедшая в Европе, придала ему достойное ускорение.

Еще в начале прошлого столетия на внедрение некоторых технических новшеств требовалось много времени, но, начиная со второй его половины, реальность начала меняться со скоростью картинок в калейдоскопе. Можно вспомнить, что на полное вытеснение лошади автомобилем понадобилось около четырех десятилетий, на то, чтобы оставить в прошлом дровяное отопление – пара пятилеток, а на замену видеокассет лазерными дисками, а тех в свою очередь на флешки и карты памяти — и того меньше. Сегодня изменения, диктуемые техническим прогрессом, наступают с такой скоростью, что не успевают полностью осознаваться. Пока ты копишь на последнюю техническую новинку, есть риск, что к моменту покупки она окажется безвозвратно устаревшей. И это не самое страшное, что может произойти. Гораздо неприятнее, когда ты идешь учиться на специальность, которая к окончанию учебы перестает быть нужной или вкладываешься в производство продукции, которая завтра окажется устаревшим хламом. А риск того, что события начнут развиваться именно по такому безрадостному сценарию, увеличивается с каждым годом. Достаточно вспомнить историю фирмы Kodak. Всего лишь 18 лет назад, в 1998 году, ее доля в общемировой торговле фотобумагой составляла 85%, а в ее штате числилось около 170 тысяч сотрудников. На тот момент ей оставалось всего несколько лет до полного банкротства. Никто не мог и предположить, что надобность в печати фотографий на бумаге отпадет – казалось бы, что может прийти на смену фотографиям, красиво разложенным по альбомчикам? То же самое в ближайшие 5-10 лет произойдет и с другими компаниями, работающими в совершенно разных областях.

И как тут не вспомнить тех, кто призывает смотреть в будущее, подчеркивая, что лучше смотреть даже не в завтра, а в послезавтра.

К сожалению, к этому мудрому совету мало кто прислушивается по-настоящему, но, к счастью, нашлись и те, кто отнесся к нему серьезно. В 2009 году под эгидой NASA и Google группой ученых, инженеров и технологов был создан институт, который можно было бы назвать «Институтом смотрящих в будущее». Его официальное название «Университет сингулярности» (Singularity University), и про свою цель его создатели говорят так: «Наша миссия состоит в том, чтобы обучить, вдохновить и расширить возможности руководителей применять экспоненциальные технологии для решения грандиозных задач человечества».

Под экспоненциальными технологиями подразумеваются технологии, в которых мощность (или скорость) ежегодно удваивается, или же их стоимость снижается в два раза. Сегодня уже точно ясно, что экспоненциальной тенденции последуют совершенно разные области, в числе которых будут здравоохранение, искусственный интеллект, электрические и самоуправляемые автомобили, сельское хозяйство, образование, трехмерное печатание, создание рабочих мест…

По экспоненциальному закону растет компьютерный «разум».

Лучший игрок мира в Го был обыгран компьютером на десять лет раньше предсказанного срока. В США компьютеры оказывают консультационные юридические услуги. При этом компьютер-«консультант» обогнал человека в точности и в скорости. Также компьютеры помогают медперсоналу диагностировать рак, делая это в четыре раза точнее, чем человек. По прогнозам, в скором времени отпадет надобность в некоторых профессиях, а «разум» компьютеров превзойдет человеческий — по последним расчетам, это произойдет уже к 2030 году.

Около 2020 года нынешняя автомобильная промышленность начнет исчезать, так как уже в 2018 году широкой публике станут доступны самоуправляемые автомобили. Зачем тратить деньги, силы, нервы и время, покупая собственный автомобиль, если в любой момент можно будет вызвать машину, которая отвезет туда, куда нужно. Появление такого сервиса потянет за собой целую цепь последствий: покупать машину не надо, как и получать водительские права. Места для парковки упразднятся – вид городов в корне изменится. Так же изменится будущее страховых компаний — с самоуправляемыми автомобилями количество аварий снизится на порядки. Как следствие, стоимость страховки упадет, а частное автомобильное страхование практически исчезнет.

К 2025 году ожидается закрытие всех угольных компаний, в связи с падением стоимости солнечной энергии. Ее использование росло по экспоненциальной кривой последние 30 лет, и сейчас мы можем наблюдать результат – в последнее время солнечных электростанций было построено больше, чем на горючем топливе. А дешевая энергия — это еще и дешевая вода, на опреснение кубометра которой сегодня нужно 2кВтч.

Возможно, уже в следующем году Tricorder X приступит к созданию трикодер устройства, которое будет точно диагностировать тринадцать состояний здоровья (12 заболеваний и состояние нормы). Предполагается, что устройство сможет сканировать сетчатку глаза и анализировать состав крови и выдыхаемого воздуха — всего 54 биологических показателя, на основании которых можно диагностировать определенный перечень заболеваний.

В течение последних десяти лет цена самого дорогого трехмерного принтера снизилась с 18000 до 400 долларов, а скорость печати стала в 100 раз быстрее. Трехмерную печать уже используют и строители (в Китае с ее помощью построен 6-ти этажный дом), и все основные обувные фирмы, и дальние аэропорты (для «печати» запчастей к самолетам), и даже МКС. К 2027 году 10% всех товаров будет производиться с ее помощью. А уже в конце этого года новые смартфоны предполагается наделить функцией трехмерного сканирования, так что новые ботинки, при наличии принтера, можно будет создать себе, не выходя из дома.

В сельском хозяйстве тоже грядут перемены. Скоро появится сельскохозяйственный робот стоимостью 100$ — прощай тяжелый труд на земле.

Все вышеперечисленное — только малая часть того, что готовит нам грядущее. Вполне возможно, что часть предсказанных сроков будет нарушена, а некоторые проекты так и не реализуются. Тем не менее, прогресс не остановит своего наступления. Многие идеи, в свое время высказанные фантастами, стали путеводной звездой или грозным предупреждением, но человечество делает уверенные шаги вперед. Мир Будущего уже здесь, и как бы ни цеплялись охранители за «славное прошлое», игнорировать этот факт — означает проиграть, то есть отправиться туда, куда отправились извозчики, производители фотобумаги, ламповая электроника и зубоврачебные машинки с ножным приводом – на свалку истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here