Домой Кино Пеле: Рождение легенды / Pelé: Birth of a Legend (2015)

Пеле: Рождение легенды / Pelé: Birth of a Legend (2015)

42
0

Режиссер: Джефф Цимбалист, Майкл Цимбалист

В ролях: Родриго Санторо, Винсент Д’Онофрио, Диего Бонета, Колм Мини, Сеу Жоржи, Кевин де Паула, Милтон Гонсалвис, Сет Майклс, Телму Фернандис, Гарсия Жуниор, Леонардо Лима Карвальо

Юный Эдсон Арантис ду Насименту (Леонардо Лима Карвальо) шатается с друзьями по местным задворкам, дерется с младшим братом, нарушает материны запреты и мечтает играть в футбол как его кумиры. Однажды приятелям удается поучаствовать в здешнем турнире. В финальной игре, пропустив в свои ворота шесть мячей от команды «Короли», у будущего Пеле, вероятно от безнадежности ситуации, прорезаются феноменальные способности и под закадровые звуки самбы, он в одиночку вколачивает в ворота противника пять мячей. Потрясенные увиденным, «короли» забирают положенный приз и в задумчивости удаляются. Между тем юное дарование замечает Вальдемар де Брито (Милтон Гонсалвис), по завершении футбольной карьеры ставший спортивным агентом, и убеждает родителей отдать мальчика учиться в заведение типа спортшколы.

Футболист, двадцать два года выступавший за сборную, трижды побеждавший на чемпионатах мира и забивший почти 1300 голов за свою карьеру, безусловно достоин того, чтоб о нем снимали фильмы каждое десятилетие. Поэтому может показаться поразительным, что о Пеле существует не так много фильмов. Даже документальных. Не говоря об игровых, коих на сегодня насчитывается всего два. Хотя его спортивная и человеческая биография изобилует драматическими и даже трагическими микросюжетами, так и требующими экранизации. «Пеле. Рождение легенды» сделан по всем правилам спортивного байопика: бедное детство, неуемная жажда игры, судьбоносная встреча, еще одна судьбоносная встреча, задушевные разговоры с друзьями, первый мировой чемпионат, после которого Пеле и стал наконец тем самым Пеле. Биографии выдающихся спортсменов расходятся, как правило, в деталях и тонких подробностях, но в целом всегда имеют общую тему – победа духа над телом. Спортивная жизнь состоит из нескончаемых преодолений разного рода препятствий: физических, моральных, эмоциональных, материальных, психологических и так далее. И нередко чемпионские истории напоминают сказку про то, как отверженный сумел стать победителем, вопреки всем надеждам.

Братья Цимбалисты до своего дебюта в полнометражном кино, снимали документальные фильмы и короткометражки. И тема футбола для них не нова. В «Двух Эскобарах» они рассказывали о связи этой игры с политикой и криминалом. В качестве героев выбрали двух однофамильцев: наркоторговца Пабло и игрока Андреса. В «Пеле» ограничились духовно-моральными исканиями. Прошлое документалистов дает о себе знать в монтаже эпизодов, построении кадра, выборе натуры. Детство будущего чемпиона прошло в трущобах небольшого городка Трес-Корасойнс, и выглядят они вполне реалистично, с необходимыми здесь грязью, нищетой, обветшавшими халупами, уставшими лицами бедняков — и все это залито солнцем. Благодаря солнечному свету и сочной, буйной зелени окружающая обстановка не выглядит совсем уж мрачной и безысходной. Вмонтированная по ходу фильма хроника добавляет рассказу убедительности, а зрители получают шанс посмотреть на послевоенный футбол. Один человек, уверены режиссеры Цимбалисты, способен изменить целый мир. В футболе таким человеком стал Пеле. Его игра – настоящее искусство: эпизоды матчей идут под музыку, но не под надрывно-драматическую, как можно было бы ожидать, а под бодрые бразильские мотивы. И это действительно способно заворожить даже безразличных к футболу.

Когда-то лучший футболист ХХ века сказал: «В мое время богатые приходили смотреть на игру бедных. Теперь же все наоборот». Сейчас эта реплика звучит особенно иронично: ведь подлинная красота спорта, кажется, мало беспокоит бегающих по полю игроков, зрители же могут лишь пересматривать старые записи и ностальгически вздыхать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here