cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
12/03/2013

Жук на десерт


Жук на десерт

В не столь уж давние времена любой путешественник, попавший на острова Новой Зеландии, имел все шансы стать главным блюдом в обеденном меню здешних коренных жителей. И если бы не счастливая случайность, самозабвенная любовь маори к человечинке вполне могла бы послужить причиной неожиданного прекращения поисков капитана Гранта.

С тех достопамятных времен утекло много воды и современные новозеландские традиции приготовления пищи являют собой смесь различных национальных кухонь (включая восточные) под главенством британской. Наиболее популярны здесь рыба и чипсы, а также своеобразные мясные пирожки. А здешним фирменным десертом считается торт–безе со свежими ­фруктами «Павлова» — объект многолетнего спора новозеландских и австралийских историков кулинарии. По версии одних, торт впервые был приготовлен в Новой Зеландии по случаю гастролей Анны Павловой. По мнению других, впервые его приготовил австралийский повар, сказав при этом, что торт «воздушен, как Павлова».

Современная новозеландская кухня по-европейски вполне традиционна, но один день в году назвать ее таковой просто не повернется язык. Дело в том, что каждый март в новозеландском городе Хокитика проводится так называемый Фестиваль дикой еды. Конечно же речь не идет о возврате к каннибалистическим замашкам маори, но зато всякой невообразимой ползающей, летающей и плавающей всячины в этот день готовится и дегустируется очень много. Причем подобная пища на западных берегах Новой Зеландии считается вполне традиционной. Здешние кулинары всегда могли приготовить пищу практически из всего, что летает, ползает или плавает. И пирожки со снетками, обжаренные в муке и яйцах, сырая рыба и жаренные моллюски — наверное, самое тривиальное из списка местных блюд. А ведь есть еще и пирожки с мясом опоссума, и мороженое с личинками осы, и вегетарианские аналоги овечьих гонад. Кроме того, на празднике всегда можно похрустеть сверчками или жуками, пожевать слизня или гусеницу, а также полакомиться сосисками из бычьего пениса или искусно приготовленными овечьими глазами. При этом все представляемые на фестивале «инновационные» деликатесы готовятся исключительно из свежих и качественных продуктов и позиционируются как новая, вкусная и полезная пища.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий