cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
06/11/2016

Жизнь после взрыва



Ноябрьский календарь отмечен сразу двумя датами, посвященными информации: 26 ноября празднуется Всемирный день информации, учрежденный по инициативе Международной академии информатизации в 1994 году, а 30 ноября - Международный день защиты информации, объявленный таковым еще в 1988 году Ассоциацией компьютерного оборудования. Первая дата ратует за всеобщую информатизацию общества, вторая же призывает не забывать о защите компьютерных данных. И хотя обе даты достойны всяческого внимания, а поставленные ими цели и задачи не вызывают сомнений в их нужности, все же мелькает мысль о том, что в этом тандеме не достает третьей даты, которая продвигала бы в общественное сознание мысль о защите человека от информации.

   Что есть информация? Применительно к человеку, это все то, что его окружает, и воспринимается им посредством органов чувств. Все, что человек видит, слышит, обоняет, ощущает и вкушает – данные, которые впоследствии должен обработать и разложить по своим полочкам мозг. Недостаток информации для человека так же плох, как и ее переизбыток. Но из этих двух зол именно последнее следует отнести к наибольшему. И это зло тем разрушительнее, чем ниже качество получаемой в переизбытке информации.

   Мысль о том, что человека пришла пора защищать от этого зла уже далеко не нова и неоднократно озвучивалась многими авторитетными авторами, как из числа ученых, так и из числа фантастов-футурологов. Причем начало теме защиты человека от информации было положено еще до возникновения необходимости защитить данные от человека. Произошло это примерно в семидесятых годах прошлого столетия, когда лавинообразное нарастание массы разнообразной информации в современном обществе приобрело вполне ясные очертания, получив название «информационный взрыв». Отчасти рождение этого понятия было связано с тем, что в 1950-х-1970-х годах наблюдался настоящий бум публикаций в научных журналах, и в то же время в обиход начали прочно входить компьютеры, способные хранить и обрабатывать большие объемы данных. Если поток журнальных научных публикаций уже в восьмидесятых пошел на спад, то компьютеры и компьютерные сети, напротив, прочно вошли в стадию активного развития.

   В свое время математик и кибернетик В.М. Глушков сформулировал так называемую концепцию «информационных барьеров», отражающую противоречия между общественными информационными запросами и техническими возможностями их обеспечения. Всего таких барьеров обозначилось три. Изначально единственным хранилищем информации был мозг человека, и первый барьер был связан с изобретением письменности. Второй барьер В.М. Глушков связал с изобретением книгопечатания. Это увеличило количество носителей информации, и хотя со временем появились телеграф, радио, телефоны, фотографии и т.д., обработать информацию по-прежнему мог только человеческий мозг. С созданием ЭВМ возник последний, третий информационный барьер. И с момента его возникновения проблема заключается в том, что количество информации и обрабатываемых компьютерами данных продолжает увеличиваться, в то время как возможности человеческого мозга в плане содержательной обработки получаемой информации остались такими же, какими были на заре истории человечества.

   Если добавить к ЭВМ развившиеся донельзя телевидение, радио и интернет с отдельным довеском в виде социальных сетей, то получится, что несчастный, во многом далекий от совершенства представитель вида homo sapiens находится сегодня под постоянным воздействием информационного потока такой мощности, которая превышает приемные и аналитические возможности его мозгового аппарата в сотни и даже тысячи раз. По соотношению силы воздействия и возможностей для сопротивления этому воздействию, это примерно то же самое, как если бы человек встал под поток воды, льющийся на него с мощностью Ниагарского водопада. Информационное давление постоянно растет. Динамика развития информационного общества такова, что объем информации ежегодно увеличивается на тридцать процентов, а в среднем на человека за год в мире производится около 2,5 миллиардов бит информации, в то время как максимальное значение потока информации, которую способен обработать человек, достигает примерно 50 бит в секунду. Несложно посчитать, что на осознанное переваривание всей появившейся за год на планете Земля информации у одного человека с интеллектуальными способностями выше среднего уйдет примерно пять лет жизни в режиме восьмичасового рабочего дня без выходных и праздников. Но за эти пять лет успеет появиться еще 12,5 миллиардов бит информации, а ведь остается еще та, которая была накоплена человечеством за весь предыдущий период, и она исчисляется уже цифрами не с девятью, а с несколькими десятками нолей после единицы. Такие массивы данных в бессчетное количество раз превышают возможности человеческого мозга – его емкость просто не рассчитана на такие нагрузки. Но это не единственная проблема, которую привнес информационный взрыв в жизнь человека, живущего в XXI веке. Даже если из общего объема ежедневно получаемой им информации вычленить лишь тот объем, который мозг худо-бедно способен осознанно переварить, обнаружится, что большую его часть составляет так называемый информационный мусор, наличие которого обуславливается двумя причинами. 
Первая из них, как некогда сформулировал Станислав Лем, состоит в том, что «сама легкость доступа к каким-либо данным ни в коей мере не повышает «привлекательности» знаний». И это вполне объяснимо: любое тело стремится к покою, поэтому при выборе между трудом и развлечением, предпочтение будет отдаваться развлечению - ведь добывание и усвоение знания связано с напряжением. Вторая же причина кроется в качестве самого информационного потока: в отсутствие каких бы то ни было фильтров процент присутствующей в нем "мусорной", т.е. недостоверной или бесполезной информации всегда будет достаточно высок. В то же время самостоятельное вычленение таковой из общего потока опять же потребует дополнительного напряжения, поэтому критичный подход к любой информации, скорее всего, так и не приобретет популярности среди большинства. К слову, в свете обретения человечеством новой реальности знаменитое высказывание Ротшильда: «Тот, кто владеет информацией, владеет миром», сегодня требует обязательного уточнения – не просто информацией, а «достоверной и актуальной информацией». Ведь ее наличие самой по себе, как и ее количество, в наше время уже ни о чем не говорит, имеет значение лишь ее качество, достоверность и польза.

   Проблемы, связанные с третьим информационным барьером, к которому подошло человечество, разительно отличаются от тех, с которыми пришлось столкнуться в период преодоления первых двух. После изобретения письменности, а затем и книгопечатания приходилось иметь дело лишь с возможной избыточностью информации – «слишком много читать, как сам Дон Кихот, приводит к разжижению мозга» (У.Эко), зато к качеству самого, как принято сейчас говорить, контента претензий практически не было. Третий информационный барьер привнес в жизнь не только избыток информации, но и резкое падение ее качества. Информационное пространство до отказа наполнено откровенно низкопробным контентом – посредством радио, телевидения и интернета, глупость и ложь тиражируются в поистине несметных количествах. Не проверенные и не подтвержденные факты, подменяющие их интерпретации, выдернутые из контекста цитаты, бесконечные комментарии к событиям и фактам (зачастую ложным), комментарии на комментирующих, преднамеренное раскручивание у аудитории «больных» эмоций и агрессии, сознательная и злонамеренная ложь в виде «фейков» и лжебезобидная неправда в виде «троллинга», тупые сериалы с плохими актерами и псевдодокументальные фильмы про колдунов и инопланетян... Анархия правит информационный бал, по ходу его развития обесценивая смысл таких понятий, как авторитет, репутация, вкус, интеллект, истина и знание.

   Преодоление третьего информационного барьера может обойтись человечеству очень дорого, если оно не изобретет способ отфильтровывать весь информационный мусор, под мегатоннами терабайтов которого начисто хоронится именно тот смысл, ради которого изначально и устраивалась информационная революция. Если такие способы не будут найдены, то недалекие люди, уставшие от избыточного информационного шума, возьмутся регулировать информационный поток на свой вкус. А единственно, к чему подобное регулирование обычно приводит – масштабный откат назад с потерей шансов на развитие. Примеров последствий ввода цензуры в истории человечества уже предостаточно.

   Наверное, уместным будет предположить, что у "информационного взрыва", как и у любого другого явления, имеется своя оборотная (темная) сторона. И если он подарил человечеству почти безграничные возможности свободного прохождения пути к вершинам интеллектуальной эволюции, то и возможностей для интеллектуальной деградации он преподнес ничуть не меньше. И пока искусственные умные фильтры, способные отсеивать информационный шлак не изобретены, в каком направлении ему двигаться, каждый человек волен выбирать сам.

Лариса Щурова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий