cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
История
ТАМ, ГДЕ НЕ БЫВАЛ ЛЕВША
Общество
ТРЕНИНГ ЛИЧНОГО КУЛЬТА
08/06/2016

Здоровье. Финский подход.


Здоровье. Финский подход.
    Марк Фабий Квинтилиан еще две тысячи лет назад высказал мысль, что «ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина». За двести столетий, прошедших со времени этого высказывания, человечество вполне успело убедиться в его справедливости. Медицина не только стала неотъемлемой частью нашей жизни – сегодня ее уровень является одним из важнейших показателей качества жизни в стране. Различные международные рейтинги, отражающие эффективность различных систем здравоохранения показывают, что идеальной медицины, которая сочетала бы в себе и высокий уровень, и общедоступность, наверное, не существует, но все же есть страны, в которых медицина максимально к такому идеалу приближена. И именно на них обращено внимание тех, кто не может получить необходимую медицинскую помощь у себя на родине.

   Страны, которые стоят в авангарде современной медицины, уже давно являются местом паломничества пациентов со всех пяти континентов, и их перечень давно на слуху. Но как правило, россияне забывают включить в него нашу ближайшую соседку –Финляндию, в то время как уровень медицинских услуг в ней ни в чем не уступает, а во многих отношениях и превосходит тот, за которым обычно отправляются в те же Германию, Израиль, Швейцарию или Америку.

   Финляндия уже на протяжении многих лет является одной из ведущих европейских стран по результативности лечения, особенно в области онкологии, нейрохирургии и кардиологии. Так же она занимает одно из лидирующих мест в таких областях, как ортопедия, включая эндопротезирование суставов, пластическая хирургия и стоматология. Также ее своеобразным коньком стала реабилитация после получения спортивных травм, поэтому многие, кто связан со спортом – от начинающих спортсменов, до таких спортивных звезд как Дэвид Бекхем, предпочитают прибегать к помощи именно финских специалистов.

   Высокое качество медицинских услуг, оказываемых в Финляндии, и результативность лечения обуславливаются одновременным наличием нескольких составляющих, в числе которых высокая квалификация и многолетний опыт персонала, применение передовых технологий, постоянные научные исследования, современные методы диагностики и лечения, а также огромное внимание, уделяемое последующей реабилитации и наблюдению.



   Стоит заметить, что такие внушительные успехи финской медицины стали возможны благодаря созданию в стране эффективной и заслуживающей доверия системы здравоохранения, которая одновременно направлена и на доступность для населения всего спектра медицинских услуг, и на стимулирование их дальнейшего развития, в частности выход на мировой рынок. Несколько лет назад в Финляндии была создана государственная программа FinlandCare (www.finlandcare.ru), которая объединяет финские компании международного уровня, работающие в сфере здоровья и благополучия, а также фирмы, занимающиеся разработкой новых технологий и оказывающие образовательные услуги в данной области. Основные ее задачи: предоставление российским пациентам полной информации по организации обследования, лечения и реабилитации в Финляндии; продвижение финских медицинских услуг на международном рынке; развитие сотрудничества между медицинскими сообществами, клиниками и научными учреждениями России и Финляндии. FinlandCare объединяет в свою сеть все ведущие специализированные клиники и больницы - некоторые из них по-настоящему уникальны.

   Helena – клиника женского здоровья, расположенная в Савонлинне. Основная специализация клиники – лечение рака молочной железы, а главный принцип – радикальность лечения пациента и максимально полное восстановление качества жизни после выздоровления. Мастерски выполненная операция дополняется радиоизотопными и высокочувствительными гистологическими методиками исследований. Это дает возможность вылечить пациентку, не нанося неоправданный вред организму, и уберечь от возможных ненужных осложнений. Клиника была основана в 1999 году докто-ром Хеленой Пуонти, и уже многие годы пациентки из России приезжают к ней на лечение. Клиника «Хелена» предлагает полный цикл лечения рака молочной железы: все методы диагностики, хирургии, химиотерапевтическое и лучевое лечение, реабилитацию. В ситуации, когда случай требует удаления молочной железы, женщине предложат различные варианты реконструкции груди. Доктор Хелена Пуонти - известный хирург-онколог и онкохирург, владеет авторской техникой реконструкции груди собственными тканями пациентки, разработчик уникальной методики, позволяющей восстановить кожную чувствительность новой груди.

   Orton – ведущая ортопедическая клиника Финляндии, хирурги которой участвовали в разработке концепции и первыми в Финляндии стали применять технологию компьютерной навигации CAOS в операциях на позвоночнике - уже начиная с середины 90-х годов. Хирургия с участием трехмерной картинки, созданной компьютерным томографом, позволяет провести детальное предварительное планирование операции и, следовательно, сократить время вмешательства и уменьшить риск осложнений до четырех процентов, против тридцати, считающихся нормой при обычном оперировании. Подавляющая часть операций на позвоночнике, производимых в клинике, выполняется не только под контролем компьютера, но и с участием инженеров. Подобный метод требует от врачей превосходных профессиональных навыков, поэтому CAOS остается редкостью, как в Финляндии, так и во всем мире. Orton является пионером в проведении некоторых видов операций, в частности таких, как операция по коррекции сколиоза и эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов. Orton была основана для лечения и реабилитации инвалидов войны в 1940 г. Сегодня она является и инновационным научным центром: научные исследования проводятся здесь на протяжении многих десятков лет, а под авторством специалистов клиники ежегодно выпускается более 100 научных публикаций.

   NEO – ведущий центр артроскопической и спортивной хирургии в Скандинавии. Частная ортопедическая клиника, специализацией которой являются диагностика и лечение скелетно-мышечных нарушений. Используя очень эффективную концепцию амбулаторной хирургии, объединенной с самыми современными малоинвазивными хирургическими методами, специалисты клиники снижают уровень послеоперационных инфекций и уровень тромбоэмболических осложнений. За плечами NEO почти двухсотлетний опыт спортивной медицины и более пятидесяти тысяч хирургических процедур. Клиентами клиники являются многочисленные финские спортивные клубы и спортивные организации, а ее пациентами были несколько сотен спортсменов международного и национального уровня, как из стран Скандинавии, так и из России.

   HYKSin - расположенный при университетской больнице города Хельсинки центр оказывает весь спектр медицинских услуг для иностранных пациентов. Его приоритетными направлениями являются самые сложные виды лечения и медицины —например, нейрохирургия, урология, педиатрическая хирургия, кардиология и роботохирургия. Также предлагаются профессиональные и высококачественные пакеты услуг по родовспоможению. Специалистами клиники делается большое число операций на мозге, в том числе пациентам, страдающим эпилепсией и болезнью Паркинсона. Большинство пациентов трудоспособного возраста после лечения в университетской больнице возвращаются к работе. В этом медицинском учреждении работают лучшие специалисты и опытные профессионалы из Финляндии.

   Helsinki Hospital – высококлассная частная больница, оказывающая услуги по всем направлениям хирургии. Главное ее направление – оказание специализированной помощи международного уровня. У врачей клиники накоплен огромный опыт в своих областях специализации и имеется четкое представление об идеальном обслуживании и уходе за пациентом.

   Heart Hospital —кардиологический центр при университетской больнице в Тампере. В распоряжении врачей Heart Hospital здание, оборудованное новейшим медицинским оборудованием (включая эксклюзивное—для стереотаксической хирургии), и результаты богатейшего опыта лечения сердечно–сосудистых заболеваний. К их помощи может прибегнуть любой человек от шестнадцати и старше. Клиника оказывает весь спектр медицинской помощи, связанной с работой сердца: начиная от простой консультации и заканчивая установкой кардиостимулятора и коронарным шунтированием. Единственные два направления, которыми не занимаются в Heart Hospital это пересадка сердца и детская кардиология.

   СОХА – клиника, специализирующаяся на эндопротезировании, расположенная в Тампере. Здесь делается до четырех тысяч операций в год. Помимо наличия специалистов экстракласса СОХА может похвастаться собственными запасами различных протезов и их составляющих. Таким образом, здесь никогда не тратят время пациента на долгие поиски протеза нужного размера и конфигурации и гарантируют, что подбор будет сугубо индивидуален. Специалисты клиники утверждают, что для пациентов нет ограничений по возрасту, и свободу движения они могут вернуть даже девяностолетним. Также заслуживают внимания сроки лечения: от установления диагноза и непосредственно операции до постановки пациента на ноги, как правило, проходит семь дней. Как только пациент начинает передвигаться самостоятельно, его выписывают домой.



   Вообще, акцент, который финская медицина делает на реабилитации пациентов после болезни, является одной из ее отличительных черт. Этап возврата пациента в нормальное течение жизни, считается здесь не менее важным, чем само лечение. Поэтому врача-физиотерапевта или реабилитолога в Финляндии можно найти повсеместно. Есть и целые клиники, выбравшие реабилитацию одним из основных своих направлений.

   Не менее примечательно понимание финнами того факта, что, невзирая на наличие великолепной медицины, до болезни лучше не доводить. Поэтому здесь делается все возможное для сохранения здоровья, а опасные заболевания стараются выявлять на самых ранних стадиях. Для этого в Финляндии внедрен так называемый скрининг, технически воплощенный компанией Commit. Скрининг позволяет обследовать все целевые группы населения на выявление ранних стадий раковых заболеваний. Метод исключает ошибки, оптимизируя работу персонала и делая процесс быстрым и комфортным для пациента. Результатом является оперативность диагностики и, как следствие, своевременное и эффективное лечение.

   Что касается сохранения здоровья, то на это, по сути, направлен сам уклад жизни в Финляндии. Прекрасная природа, благополучно сосуществующая с человеком практически в первозданном виде; экономика, достаточно стабильная для того, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне; бюджет, большая часть которого направляется на социальное развитие, включая медицину, образование и бытовой комфорт собственных граждан. Даже борьба с курением в Финляндии происходит не столько через запреты, сколько через предложение альтернативного и более привлекательного образа жизни, в которой есть доступные для всех бассейны, тренажерные залы, велосипедные дорожки и прочие, казалось бы, мелочи, обеспечивающие радость, спокойствие, уют и отсутствие стрессов, а значит и здоровье.

Ж.Корсун

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий