cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
День полотенца
Общество
Кэрри трейд(ец)?
17/03/2017

"Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик"


24 марта 2015, второй пилот самолета, совершающего рейс между городами Динь-ле-Бен и Барселоннет, заперся в рубке и направил самолет на альпийские горы. Таким образом двадцативосьмилетний Андреас Лубиц свел счеты с жизнью, прихватив с собой на тот свет еще 149 человек, находящихся в самолете. Позднее выяснилось, что он страдал депрессией и склонностью к суициду, не доверял врачам, утаил больничный лист от работодателя и место работы от врачей, а также, похоже, занимался самолечением, читая материалы по психиатрии. 
Если врачей, которые прекрасно знали о заболевании Лубица, подвела система, не только не обязывающая, но и не позволявшая разглашать историю болезни пациента, то для всех остальных он всегда выглядел абсолютно нормальным и никаких подозрений в его отношении у них ни разу не возникло. 
Помимо всего прочего, эта история в очередной раз доказала, насколько взгляд профессионала отличается от взгляда дилетанта, а заодно прекрасно проиллюстрировала, на что способен человек, занимающийся самолечением. Занимаясь самолечением, больной не в состоянии понять степень собственной опасности для самого себя и для окружающих. 
«Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник». В последнее время частота цитирования этого афоризма, кажется, достигла максимума. И он действительно хорош. Но только в качестве шутки. А вот использующих его всерьез для оправдания собственной некомпетентности сразу хочется спросить: кого они сами предпочтут в случае, если у них заболит аппендикс - соседа, увлекающегося чтением учебников по хирургии, или все-таки профессионального хирурга? Кого они захотят увидеть в роли своего адвоката на судебном процессе – друга, обожающего рассказы про Перри Мейсона или все же самого Перри Мейсона? Почему-то кажется, что ответ в обоих случаях будет очевиден. Но если предполагаемые последствия от лечения аппендицита или пульпита, как и от непрофессиональной защиты в суде представить достаточно просто, то с психиатрией и психологией для очень многих все не столько очевидно. Почему-то считается, что в один из самых таинственных уголков Вселенной – человеческую психику - может вторгаться любой, кто ознакомился с учением Фрейда, прочел труды Юнга, Карнеги или окончил курсы НЛП. Отсюда огромное количество всякого рода обучающих курсов, консультантов, мастер-классов и книг из серий «Помоги себе сам» и «Только я знаю как надо», написанных новоявленными горе-специалистами. Профанация науки вообще и психологии и психиатрии в частности продвигается хорошими темпами, и сколько «андреасов лубицов» вскоре будет ходить по нашим улицам или сидеть в кабинах самолетов, поездов и автобусов остается только догадываться.

Лариса Щурова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий