cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
07/11/2017

Всемирный клуб петербуржцев. Черно-бело-красный цветофор


Всемирный клуб петербуржцев. Черно-бело-красный цветофор
Новый сезон во Всемирном клубе петербуржцев открылся ассамблеей в официальной гостинице Государственного Эрмитажа – отеле «Эрмитаж» на улице Правды, 10. Этот адрес, известный старшему поколению петербуржцев как Дворец культуры работников пищевой промышленности – ДК пищевиков – считался в советском Ленинграде культовым. Здесь в скромном кафе действовал легендарный клуб авторской песни «Восток», выступали Кукин, Городницкий, Клячкин, Окуджава, состоялся первый концерт Высоцкого. Тут же долгое время работал театр «Суббота».В 2005 году комплекс сгорел. А в 2013-м был заново отстроен по проекту архитектора Рафаэля Даянова и внесен в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев в номинации «Новая функция исторического объекта». 



Два события

На торжественной ассамблее 24 октября 2017 года клятву на верность городу в статусе действительного члена клуба дал руководитель отеля Эльшан Бабаев.Открытие сезона по обыкновению стало местом встречи петербургской элиты во главе с президентом клуба, генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.  Художественную часть ассамблеи на сей раз обеспечили молодые, но уже знаменитые модельеры:  роскошный показ мод в атриуме отеля соперничал по креативности с кулинарными изысками, приготовленными шефом эрмитажного ресторана. 
Уже через несколько дней, 27 октября, Всемирный клуб петербуржцев вновь собрался в здании, вписанном в Белую книгу, - только в несколько иной номинации:  «Современная архитектура в контексте исторической среды Санкт-Петербурга». На сей раз это была Академия танца под руководством Бориса Эйфмана на Большой Пушкарской улице, 140, первая очередь которой построена в том же, что и отель «Эрмитаж», 2013 году по проекту архитектурного бюро «Студия 44» под руководством Никиты Явейна. Хозяин вечера, также состоящий в клубе знаменитый хореограф Борис Эйфман принимал подарки по случаю своего 70-летия и 40-летия его собственной балетной труппы. Юбилей мастера отмечался в клубное межсезонье, в июле. Самым грандиозным подарком стала выставка скульптурных изображений выдающегося организатора «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Открыла ее вместе с народным артистом председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова. 
Скульптор Мария Третьякова создала цикл  «Сам Дягилев», посетив те места в России, Франции и Италии, где жил и работал выдающийся покровитель искусств.  Цикл скульптурных портретов «Дягилев на репетиции», «Дягилев на променаде»,«В тумане», «Дягилев в Венеции», «Парадный Дягилев» был завершен за 15 лет с возникновения творческого замысла. В своем благодарственном слове Борис Эйфман отметил символичную разницу между Академией русского балета имени Вагановой и своей Академией танца накануне Года балетного искусства. Если Вагановское училище символизирует сохранение традиций, то Академия танца – развитие и перспективу в нашем прославленном балете.





Три книги

Этим же принципам – поддержке традиций и, в то же время, мастерски выполненных современных проектов – служат в петербургской архитектуре Белая и Черная книги Всемирного клуба петербуржцев. Следует отметить, что по тем адресам, которые с прискорбием занесены в Черную книгу, клуб никогда не собирается. Это объекты, созданные с грубым нарушением петербургских архитектурных и градостроительных традиций, с искажением масштабов застройки основных пространств, перспектив, набережных, площадей, парков, ценных городских видов. Увы, в Черной книге немало зданий, расположенных в центральной части города:  например, торговый комплекс «Невский центр», здания «Финансист» и «Новая биржа» на Васильевском острове, жилые комплексы «Монблан» и «Аврора» на Выборгской стороне, ресторан «Горный орел» на территории Александровского парка, развлекательный комплекс с бассейном в Таврическом саду. Что делать с такими зданиями, сказать очень трудно. Снести - дорого и сложно, смотреть - невозможно.
Есть у Всемирного клуба петербуржцев и третья книга – Красная. Она содержит предостережения о возможных утратах.

Сергей Ярошецкий

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий