cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
История
ТАМ, ГДЕ НЕ БЫВАЛ ЛЕВША
Общество
ТРЕНИНГ ЛИЧНОГО КУЛЬТА
06/02/2015

Виктор Матизен: С чувством собственного долга


_______________________________________________________________________________________________________

  
   Виктор Эдуардович Матизен - кинокритик, с 2003 по 2011 год президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, председатель Экспертного совета кинопремии «Белый слон», куратор сайта Гильдии kinopressa.ru.


   Будучи членом Союза кинематографистов с 1991 года, в марте 2009 года на собрании кинематографистов в Гостином дворе выступил с резкой критикой руководства союза, возглавляемого Н. Михалковым. После чего был изгнан из союза, с формулировкой «за последовательные действия, направленные на раскол СК РФ», оказавшись единственным исключённым из этой организации в постсоветское время. С 2010 года является членом альтернативного союза кинодеятелей. Pulse побеседовал с Виктором Эдуардовичем о сегодняшнем положении дел в российском кинематографе, а также о делах давно минувших дней.
_______________________________________________________________________________________________________

- Вы занимаете ясную политическую позицию. Без стеснения и страха публично высказываетесь по самым острым и актуальным вопросам. В то же время многие люди, разделяющие ваш взгляд на жизнь, стараются промолчать. В чём секрет?

- Секрета нет. Однажды, еще в советской юности, я понял, что в коммунистической России многое держится на страхе, задумался о его причинах и нашел способ изжить - по меньшей мере, в себе. Поставил перед собой простой вопрос: «А что они могут со мной сделать?». Самое худшее – посадить лет на пять за распространение антисоветской литературы. Ну и что? К началу самостоятельной жизни я имел довольно большой опыт общения с самыми разными людьми – от академиков до бичей и уголовников и был уверен, что смогу поставить себя и в лагере - времена-то уже были вегетарианские. С большей вероятностью меня могли вышибить из вуза или выгнать с работы, но на этот случай были родные и друзья, которые бы меня поддержали, да и сам я уже научился многому, чтобы суметь заработать на относительно свободную жизнь в условиях разлагающегося социализма – шабашить, торговать дефицитом, репетировать абитуру… Мог смыться за бугор, получив вызов от мнимых родственников, доучиться и получить хорошую позицию в каком-нибудь западном университете – примеры были перед глазами. Мешало, как гениально выразился Пушкин, «темное чувство собственного долга», которое побудило его предка Ибрагима вернуться в Россию, а меня – остаться в ней. А что со мной могут сделать сейчас? Материально – ничего. Физически? Маловероятно. Стало быть, нечего и бояться.

- После скандальных событий в Союзе кинематографистов прошло более пяти лет, и можно попробовать расставить точки над i . Тогда, по горячим следам, на вопрос «Для чего все это было надо?», вы ответили: «Михалкову – чтобы удержать власть, мне – чтобы оздоровить СК»...

- И сегодня я отвечу так же. Добавлю только, что участвовал в попытке избрать председателем СК Марлена Хуциева вместо засидевшегося Никиты Михалкова еще и потому, что было бы противно смотреть на себя в зеркало, если бы поступил иначе. Попытка не удалась, но я ни о чем не жалею, кроме того, что обличал Михалкова слабее, чем Цицерон Катилину.

-  Не считаете ли вы ошибкой, что лишь немногие из оппозиционеров пришли на съезд, организованный Михалковым, и что их самоустранение только помогло этому съезду пройти по заготовленному сценарию?

- Съезд – это съезд избранных делегатов. То, что было в Гостином дворе можно формально назвать «общим собранием», а, по сути – толпой. Тем не менее массовый отказ оппозиционеров от участия в этом собрании был ошибкой. Возможно, что приход всех противников Михалкова не повлиял бы на результат, поскольку мы шли против общеполитического вектора, но он, как минимум, продемонстрировал бы, что нас очень много. 

- Чем объясняется, что даже те немногие из оппозиционеров, кто пришел и выступил, выступали скорее в жанре «вы, Никита Сергеевич, конечно, отшельник, подвижник, - но не святой». Почему такая робость?

- Честно говоря, не помню, чтобы кто-то из оппозиции выступал в таком жанре. О «подвижничестве» Михалкова на посту председателя СК говорили только его сторонники. Я выступал в другом жанре. Виталий Манский тоже. Что касается робости безотносительно к гостинодворскому сборищу, то робость перед «вышестоящим» – наследственное и неблаговоспитанное свойство многих наших сограждан.

- Имеет ли, вообще, смысл состоять в СК?

- Имеет. СК - это место, где можно собираться для обсуждения профессиональных вопросов, смотреть кино, устраивать просмотры и даже получать деньги для проведения гильдийских мероприятий с помощью людей, которые лояльны к председателю СК, и к Гильдии, являющейся структурным подразделением СК. Из СК меня исключили, но выгнать из Гильдии и оборвать личные  связи даже не пытались, так что я ничего не потерял от исключения, кроме возможности критиковать Михалкова изнутри руководимой им организации. Наоборот – много чего приобрел, за что даже поблагодарил Никиту эсэмэской.

- Сейчас появилось много доступной техники для качественного производства кино. В интернете есть огромное количество литературы о том как «правильно» снимать, монтировать и т.д. и даже как собирать деньги на съемки фильмов и получать деньги через интернет за «прокат». Как Вы относитесь к такому кино 2.0.? Создают ли эти новации в совокупности новую парадигму кинопроизводства ?

- Они дают перспективу, которая сможет стать реальностью лишь при условии, что власть прекратит попытки снова надеть узду на российский кинематограф и постепенно научит его ходить без государственной поддержки. В стране со 150 миллионами жителей кино может жить на самообеспечении.

- Каким вы видите российское общество через 10 лет? Есть ли зримые аналоги в мире?
 
- Я не пророк, а счетчик, но рассчитать будущее на 10 лет не берусь и не думаю, что кто-то может. Но уверен, что нынешняя политика достаточно быстро (по историческим меркам) приведет Россию к катастрофе и смене власти сверху или снизу. Тогда, по идее, должен последовать период либерализации, но нельзя исключить, некоторая вероятность, что одурманенные пропагандой массы пойдут за лидером откровенно фашистского типа. Современных аналогов не зрю, но уверен, что в конфликте цивилизационном Россия сможет сохраниться только как часть западной цивилизации – разумеется, со своими историческими особенностями.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Ирина Мясковская пишет

Дорогой Виктор Матизен! Помню очень теплое и уважительное отношение к Вам Леонида Гуревича, даже когда Ваши взгляды расходились,поэтому решусь привести в пример старшего коллегу. Параллельно талантливым,глубоким,строгим,требовательным и доброжелательным разборам работ кинематографистов он всегда создавал свои достойнейшие кинопроизведения. Я искренне верю в то,что Вы,как человек с мозгами, обнимающими и математическое, и искусствоведческое, и литературное,и рабочее ,рукотворное постижение жизни ,не только более ,чем способны,но ,честно говоря,обязаны освоить ,как минимум, поэтический перевод своих взглядов на язык кино,а как максимум, открыть в себе кинематографическое сознание,идущее таким же свободным потоком,как математика,литература или искусствознание.ВЫ , в принципе,своими жизненными,научными,педагогическими и,в целом, культурными наработками давно готовы к интенсивному мощному началу собственного авторского кино, не считая "размятой"мышцы - равно свободно разговаривать на разных языках познания. Благословляю Вас,желаю здоровья,успеха,радости бесстрашия делать ошибки , радости нового свободного творческого полета!

Ответить
Онлайн зapабoток от 8000p в день пишет

Стaбильный заpабoтoк oт 8000 рублей в день! Гaрaнтиpованнo!
Это отличнaя возможноcть обреcти финанcовую независимоcть!

Инфopмaция: http://webcrasty.ru/zarabotok/


https://pp.userapi.com/c636829/v636829390/67dcb/I2jHnXyu7KY.jpg

Ответить
Зaрабoток в интeрнете от 8000 руб в дeнь! пишет

Стабильный зapабoток от 8000 рyб в день! Гapантиpованнo!
Этo oтличнaя вoзмoжноcть oбрeсти финанcовую нeзависимoсть!

Подpoбнoсти http://webcrasty.ru/zarabotok/


https://pp.userapi.com/c636829/v636829390/67dcb/I2jHnXyu7KY.jpg

Ответить
Новые мeтоды зaрaбoтка пишет

`
Работа на дому для всех!
Гарантированный результат!

ПОДРОБНЕЕ: http://crastimoney.ru

https://pp.userapi.com/c636916/v636916390/6c578/p33BIFFuufQ.jpg

Ответить
Начни рaбoтaть на дoмy пишет

`
Работа на дому для всех!
Гарантированный результат!

ПОДРОБНЕЕ: http://crastimoney.ru

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/04/1fd970d48ad50983ae9f529641941e0e.jpg

Ответить
Добавить комментарий