cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
История
ТАМ, ГДЕ НЕ БЫВАЛ ЛЕВША
Общество
ТРЕНИНГ ЛИЧНОГО КУЛЬТА
18/12/2014

Viking Grace. На волнах стиля и вкуса


Viking Grace. На волнах стиля и вкуса
   Лунный свет, пробивая ночную мглу, расползается широкими бликами по водной глади, а невдалеке иссиня-черным силуэтом проступает берег. Пейзаж в стиле «Лунной ночи на Днепре» Куинджи, но это не Днепр, а Балтийское море, да и под ногами не земля, а палуба быстроходного лайнера. Правда, ход у него настолько плавный, что ни в коей мере не мешает наслаждаться ни вечерним пейзажем, ни чувством единения с водной стихией. Ощущение такое, будто паришь над бездной и только негромкий гул моторов и вид бортовой волны напоминают о том, что ты находишься на борту одного из лучших пассажирских лайнеров мира.
Viking Grace превосходен во всех отношениях. Он огромен, красив, удобен, бесшумен, надежен и при этом удивительно комфортабелен. Самый особенный из семи паромов, находящихся на сегодня в распоряжении компании Viking Line. Сходные по своим техническим показателям, идентичные по предлагаемому набору услуг и уровню сервиса, все они курсируют в Балтийском море, соединяя Финляндию, Швецию и Эстонию. Что характерно, всем им даны звучные имена с откровенным привкусом сказочной романтики: Rosella, Mariella, Amorella, Viking Cinderella, Gabriella, Viking XPRS (выбивающийся из общего логического ряда названий), и, наконец, Viking Grace. Хотя, есть этой приверженности сказочным именам и вполне земное объяснение: создатель компании Гуннар Эклунд установил традицию давать кораблям названия, оканчивающиеся на –ella в честь своей жены Ellen, что в уменьшительно-ласкательном варианте звучит как Ella.
 

  Возвращаясь к Viking Grace, сочетанием силы и грации полностью соответствующему своему названию, стоит сказать, что это самый молодой паром компании. В свой первый рейс он отправился два года назад, а при его создании были применены все последние технические достижения. Это паром нового поколения, объединивший в себе современный дизайн, экологичность и высочайший уровень услуг. При его проектировании приоритетными и равноценными задачами были безвредность для окружающей среды и удобства пассажиров. В итоге, Viking Grace стал первым на Балтике пассажирским кораблем, использующим в качестве топлива сжиженный газ. Благодаря этому выбросы азота и парниковых газов сведены к минимуму, а выбросы серы – к нулю. Так же у него, как и у всех остальных кораблей компании Viking Line, самый высокий (из пяти возможных) уровень ледового класса. По международной классификации класс 1ASuper позволяет кораблю ходить в море при наличии ледовой корки толщиной до одного метра.

   Но пассажиров парома подкупают не только выдающиеся технические характеристики судна, но и его внутреннее устройство, в котором далеко не последнюю роль играет дизайн интерьеров. А на Viking Grace он продуман до мелочей. К таким мелочам относятся и мебель, и напольные покрытия, и цветовая гамма, и тонкости освещения. В течение всего времени пребывания на борту можно наблюдать будто бы тонкую игру со светом. Утром он здесь один, к вечеру другой, некоторые светильники в зависимости от времени суток меняют свой цвет и высоту расположения. Казалось бы все это незначительные детали, зачастую не столь уж заметные глазу. Но, может быть, именно они создают ту неподражаемую атмосферу, которая царит на Viking Grace.

   Замечательный, уютный интерьер, игра света и живая музыка с превосходной акустикой. Мест, где можно ее услышать в течение вечера, на пароме три. Среди них бары Rockmore и Retro. Интерьер второго выполнен в стиле шестидесятых годов, а посетители, в основном много старше среднего возраста, с упоением танцуют под шлягеры дней своей молодости. Ретро бар с удовольствием посещают и представители более молодого поколения. И в этом нет ничего удивительного: во-первых, финские песни всегда отличала очень приятная и подкупающая мелодичность; во-вторых, музыканты бара выкладываются в полную силу, а потому «не заводятся» только самые бесчувственные из слушателей, и в третьих, здесь, помимо живой музыки, есть и караоке. Основная же развлекательная программа начинается за час до полуночи в ночном клубе Vogue. Это клубная концертная площадка со сценой, снабженной большим экраном, с танцполом и с уютным залом со столиками для зрителей, который располагается на двух уровнях. С программой вечера можно ознакомиться еще при покупке билетов на паром. Но можно заранее быть уверенным, что здесь выступают только высококлассные профессионалы с именем: от молодых до звезд старшего поколения. Помимо музыки и танцев к услугам пассажиров бары, игровые автоматы и казино. Ночная жизнь на пароме бурлит до самого утра, тем самым мало чем отличаясь от ночной жизни любого крупного мегаполиса. Комфортная атмосфера, царящая на верхних палубах Viking Grace, по-настоящему затягивает и «протусить» там можно до самого прибытия в Стокгольм, где Viking Grace стоит один час, после чего отправляется обратно в Турку. Но если никогда раньше не приходилось бывать в столице Швеции, то лучше не упускать появившуюся возможность поближе с ней познакомиться, задержавшись до вечера или даже до следующего утра. Вечером до Турку отправится другой паром Viking Line – Amorella, утром следующего дня – все тот же Grace. Также возможен вариант - вернуться в Финляндию не через Турку, а через Хельсинки, паромами Mariella или Gabriella.

   Дневная жизнь на Viking Grace также может быть насыщена различными приятными впечатлениями и реализацией отдыха на любой вкус. Спа, созерцание морских пейзажей с открытой палубы или через панорамные иллюминаторы, посиделки в уютном кафе или шопинг – все это можно найти в пределах великолепной плавающей многоэтажки. Что касается мест для покупок, то к услугам пассажиров парома – не только дьютифри, отличающийся широким ассортиментом товаров и выгодными ценами, но и брендовый магазин Victoria`s Secret Beauty&Accessories (VSBA), который предоставляет широчайший выбор косметики, парфюмерии, нижнего белья и аксессуаров этой знаменитой американской марки. Он открылся в прошедшем ноябре, став первым в мире магазином Victoria`s Secret, расположенным на борту круизного судна. И это еще один большой плюс в списке преимуществ путешествия на Viking Grace. Но и в уже имеющемся списке плюсов имеется как минимум один, который нельзя обойти вниманием – это еда.

   Без преувеличения, можно говорить о том, что еда, подаваемая на паромах Viking Line, для многих является поводом отправиться в круиз. Все семь судов являются поистине раем для чревоугодников-гурманов. На каждом из них располагается несколько ресторанов, призванных удовлетворить вкусы носителей разных гастрономических культур. В частности, на Viking Grace есть два ресторана. Один из них - демократический Frank`s Casual Dining, в котором блюда готовятся прямо на глазах гостей, и в меню которого паста, пицца, бургеры, салаты и десерты. Другой, A La Carte – ресторан несколько иного формата, предлагающий атмосферу изысканности и романтики. Здесь предлагается классическое европейское меню, включая сезонные деликатесы и экзотические блюда. Отдельной кулинарной достопримечательностью паромов Viking Line являются шведские столы, о разнообразии которых знает все балтийское побережье. Стандартный для такого стола набор блюд здесь обязательно будет представлен в нескольких вариантах, и к тому же дополнен деликатесами, среди которых будут раки, мидии, креветки, великолепная подборка эксклюзивных сыров, множество подлив и соусов, а также впечатляющий набор всевозможных десертов. Меню шведских столов меняется по сезонам, четырежды в год, а в его разработке участвуют все шеф-повара компании. В кластер вкусовых удовольствий, существующий на Viking Grace, также неободимо включить кафе Sweet&Salty с чудесной свежей выпечкой, бутербродами, ароматным кофе и домашней едой, продаваемой на развес, и винные бары.

   При близком знакомстве с Viking Grace и той атмосферой, которая на нем царит, на ум приходит мысль о том, что в нем сложно будет обнаружить недостатки, даже если специально задаться такой целью. Являясь паромом нового поколения, он как бы вобрал в себя все самое лучшее из того, что было до него, включая не только технические новшества, но и многолетний опыт создавшей его компании. Компании, которая за пятьдесят с лишним лет своей работы доказала возможность совмещать получение прибыли с внимательностью к удобству клиентов и ответственностью за сохранение природы. И в каком-то смысле Viking Grace сегодня является эталоном ведения бизнеса в сфере морских грузоперевозок.

   К тому же, все говорит о том, что за паромами и настоящее, и будущее, так как они являются важнейшим инструментом для доставки грузов и перевозки пассажиров. В частном секторе паромы Viking Line пользуются огромным спросом не только благодаря своей комфортной «начинке», способной обеспечить великолепный отдых, а заодно и выступить в роли гостиницы. В первую очередь, они востребованы автомобилистами, путешествующими по Европе. Относительно недавно такой способ передвижения по достоинству оценили и российские туристы, заменив долгие километры трасс Прибалтики, Беларуси и Польши, преодолеваемые на пути в Западную Европу, морскими милями, прохождение которых не только наполнено комфортом, но еще и экономит время, топливо и силы. Для питерских автомобилистов паромы Viking Line, отходящие от берегов соседней Финляндии – настоящий подарок. А учитывая отлично налаженное паромное сообщение между Швецией и Германией, Данией и Польшей, Западная и Северная Европа становится гораздо ближе

Дарья Демина

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий