cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
14/04/2017

Тотальный диктант-2017. 10% отличников.


Тотальный диктант-2017. 10% отличников.
 
8 апреля состоялась ежегодная международная образовательная акция «Тотальный диктант». Она прошла в 858 населенных пунктах России и зарубежья на всех шести континентах, в 19 часовых поясах. 

В Санкт-Петербурге для написания диктанта были открыты 78 площадок – вузы, библиотеки, школы, образовательно-культурные центры – в числе которых был и легендарный крейсер «Аврора», где диктант написали курсанты Военно-медицинской академии. 
Впервые в Тотальном диктанте централизованно приняли участие более 220 сотрудников Администрации города. Государственные сужащие писали диктант в Таврическом дворце под диктовку заместителя руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Андрея Михайлова. Примечательно, что сотрудники Смольного в этом году массово приняли участие и в занятиях по подготовке к Тотальному диктанту. 
В общей сложности на петербургские площадки Тотального диктанта в этом году пришли почти 7200 жителей и гостей города, и по количеству участников Северная столица по-прежнему остается на втором месте, уступая только Москве. Впрочем, от родины этой образовательной акции-Новосибирска, отрыв у Петербурга совсем небольшой: сибирская столица насчитала в этом году 6930 участников. 
Количество «пятерок» за диктант в этом году возросло: 10 % на фоне обычных 2-3 %. Это может быть связано с тем, что число людей, вовлеченных в занятия по подготовке к диктанту, растет год от года. Помимо «живых» подготовительных курсов, которые в Петербурге проходят уже четвертый год, на сайте проекта в преддверии акции второй год ведутся онлайн-занятия по русскому языку. Участие и в живых, и в онлайн-курсах бесплатное. Кроме этого, в Тотальном диктанте - 2017 практически не встретилось правил, выходящих за пределы школьной программы, хотя сложных, каверзных  моментов в ее рамках было много. 

Наиболее часто участники диктанта в Петербурге допускали орфографические ошибки в словах «поручик» («порутчик», «порудчик» и ослышки вроде  «порубщик»), «эвенкийский», «мороженое» («мороженое молоко», с двумя «н» вместо одной), а также в словах «так(же)» и «то(же)»,  которые могут писаться и слитно, и раздельно. 
В пунктуации многих подвело незнание правила о том, что запятая перед союзом «и» в сложносочиненном предложении не ставится, если две грамматические основы имеют общий член предложения. («На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах»; общий член предложения «на рынке».) 

Традиционно текст Тотального диктанта, наряду с профессиональными филологами и преподавателями других специальностей, читали известные петербуржцы: 
народная артистка РФ Светлана Крючкова (выступает «диктатором» третий раз), актер Борис Смолкин (выступает «диктатором» четвертый раз), директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров (выступает «диктатором» второй раз), солист группы Billy′sBand Билли Новик, участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский, теле- и радиоведущий Александр Малич, актриса БДТ им. Товстоногова Полина Толстун, актер театра, кино и дубляжа Михаил Черняк и многие другие.

Текст для Тотального диктанта – 2017 подготовил российский писатель, кандидат исторических наук, дважды лауреат премии «Большая книга» Леонид Юзефович. Диктант под названием «Город и река» был посвящен трем городам, сыгравшим большую роль в жизни писателя: Перми, где прошли его детство и юность, Улан-Удэ, где он служил в армии, и Санкт-Петербургу, где Леонид Юзефович живет сейчас. Жители и гости Северной столицы писали часть диктанта, посвященную Улан-Удэ и его реке Селенга. 
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий