cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Стиль жизни
Елки - балки
Европа
GOSAIMAA
13/12/2011

Д.КАРПУШИН. СОЛИДАРНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ


Не столько уже раздражает государство, сколько надеющиеся на него. Ожидающие, что этот державный Мюнхгаузен и себя вытащит за косичку из болота, и весь российский народ заодно.
Грех бездействия — общий, конечно, для всей страны, но с людей толковых, дееспособных и успешных спросу больше. Когда свои проблемы пытаются переложить на государство бабушка-пенсионерка или грузчик в сельпо, делегировавшие этому самому государству все свои права, включая право думать, — это объяснимо. Когда от «вертикали» ждут мудрых шагов по обустройству жизни профессионалы высокого полёта — бизнесмены, управленцы, производственники, врачи, учёные — это тошно.
Больше всего удивляет меня, конечно, бизнес-сообщество. Продемонстрировать столько воли и характера на этапе становления, и в итоге отдать все ключевые вопросы жизнеустройства «дяде», — это ли не странно? Любая серая посредственность в чинах может как угодно измываться над самым талантливым предпринимателем.
По житейским, мужским меркам сегодняшний бизнес «лёг» под людей, которых сам же активно и обоснованно не уважает — за неумение, за недомыслие, за неспособность, а то и за откровенную нечестность.
И вот слышим ропот: налоги не те, инвестиционный климат не тот, правовой беспредел, коррупция и всё такое. Это, господа российское купечество, цена вашей профессиональной однобокости и лени. Вы 20 лет не занимались политикой — теперь она так занимается вами.
А началось всё со странной для разумного человека позиции «я вне политики», которой российский бизнес почему-то гордится. То есть пусть кто-то другой решает судьбу моих денег, моего бизнеса, а я буду весь такой занятой, умудрённый и романтический? Однако этот способ быть романтическим — не прокатил. Как там у Толстого в «Войне и мире» говорит Болконский? Да предельно жёстко он говорит по поводу отношения отдельного человека к общенациональным успехам и неудачам: «...или мы лакеи, которым нет дела до господского дела?»
Выходит, лакеи. Дело отдали чиновникам, мнение — придворным пропагандистам, заносим по команде и стоим навытяжку.
Должен сказать, что неоднократно критикуемый мною Прохоров при всех его ошибках сделал хоть что-то. Да, не то. Да, не так. Но — сделал. Стоило ему выйти из игры, как все опять попрятались.
Пока собственники, управленцы, профессионалы готовы влиять на окружающую жизнь только через государство, им тут не светит. Можно экспортировать нажитое — но за границей скучно; многие пробовали и вернулись. Можно сидеть здесь и ждать, когда будет «как в Египте», если не как в октябре 1917-го; скучно не будет точно, но будет ли хорошо?
И что? — спросят меня. Топ-менеджерам и собственникам предлагается, элегантно ослабив узлы галстуков ручной работы, идти на митинги, лезть на броневики, выкрикивать популистские лозунги?
Вот уж нет. Броневики, митинги и популизм — это традиционно левые (коммунистические, например) политические инструменты. Так можно собрать нежелающих выплачивать кредиты в палаточный городок на Уолл-стрит, но привести жизнь в порядок — никак.
Дело в другом. Успешные люди в России неуважаемы, а то и ненавидимы. Пока они себе уважение не вернут, пока не займут ПОЗИЦИЮ, общество, а значит и государство, не будет их слушать.
Челобитными к царю с просьбой надоумить министров уважение не заслуживается. Российские лидеры — реальные лидеры, за которыми дела, трудовые коллективы и деньги, — столько лет отмалчивались по важнейшим вопросам российской жизни, что здесь и есть главная точка приложения усилий.
Сегодня инструменты потенциальных сторонников несостоявшегося прохоровского «Правого дела» — это 1) солидарность самостоятельных и 2) публично высказанное мнение.
Это мнение не должно быть экстремистским, как у правых национал-патриотов, сводиться к требованию немедленной отставки всех и вся, как у Зюганова, или нравиться массам, как  развесёлые тексты Задорнова — оно должно быть здравым.
Что российские работодатели думают о проблеме мигрантов? Что российские туроператоры думают о планах развития курортов Кавказа? Что российские девелоперы думают об уплотнительной застройке, а девелоперы питерские — об архитектурном облике города? Что, наконец, думают о реформе образования российские обеспеченные родители, месяцами не видящие своих детей, потому что те учатся в Англии? И так далее — на выбор.
Расширяйте кругозор и крепите солидарность среднего класса и буржуазии, дамы и господа: убедительное, взвешенное, публично высказанное мнение по политическим вопросам — это ваш шанс. Один на всех.


Дмитрий Карпушин (предприниматель,этнограф)

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий