cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
11/05/2017

Швеция. Путями викингов


Швеция. Путями викингов
Фотевикен

Археологический музей под открытым небом «Фотевикен» был создан на месте легендарной битвы за датский престол 1134 года (территория современной шведской провинции Сконе принадлежала Дании до 1658 года). Музей представляет собой реконструированную деревню начала XII века. Сотрудники музея и волонтеры воссоздают быт мирных викингов, предлагая посетителям примерить домотканые рубахи, научиться работать в кузнице, выпекать хлеб или дубить кожу. В ходе посещения деревни мифы о викингах рушатся один за другим. Выясняется, к примеру, что викинги никогда не носили шлемы с рогами. Или, что многие викинги не были профессиональными войнами, а всего лишь обычными крестьянами, которые раз или другой за свою жизнь ходили в поход, чтобы подзаработать.
В музее регулярно проходят фестивали реконструкторов и образовательные мероприятия. Главное событие года – Рынок викингов, который в предстоящем сезоне пройдет с 30 июня по 2 июля. Более 500 ремесленников ежегодно съезжаются на фестиваль, чтобы представить свои изделия на базаре и принять участие в многочисленных мероприятиях. Центральное место фестиваля занимает реконструкция той самой битвы при Фотевикене при участии энтузиастов со всего мира.

Адрес: Museivägen 27, Höllviken
Режим работы музея: 2.05 – 15.09 пн-пт 10.00 – 17.00, 19.06 – 1.09 ежедн. 10-17, в остальное время уточняйте на сайте www.foteviken.se




Город викингов Бирка

В 30 км от Стокгольма на острове Бьёрке расположен город Бирка - первый город на территории Швеции и важнейший торговый пункт викингов VIII-X вв., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что он упоминался в самых разных средневековых источниках, археологи смогли обнаружит его местоположение лишь в конце XIX века. Одна из причин, по которой Бирку не могли найти заключалась в том, что еще в Х веке жители по неизвестным причинам покинули его. В ходе проводившихся здесь раскопок ученые нашли предметы, которые позволили сделать наше представление о жизни и деятельности викингов гораздо более полным.
Добраться до Бирки проще и приятней всего на кораблике Strömma, который в сезон отправляется несколько раз в день из центра Стокгольма. На острове туристов ждет встреча с переодетыми в костюмы викингов сотрудниками музея, которые проведут по восстановленным улочкам, расскажут удивительные истории и помогут ощутить атмосферу того времени.

Адрес: паром Strömma до острова Björkö отходит от причала Stadshusbron
Часы работы: 29 апреля – 24 сентября, уточняйте на сайте  www.birkavikingastaden.se




Камни Ales stenar

Камни Алес Стенар, которые иногда называют «шведским Стоунхенджем», представляют собой каменный корабль из 59 валунов из песчаника, расположенный на скалистом берегу Балтийского моря рядом с современной деревней Косеберга. Это самый крупный каменный корабль на территории Швеции, предположительно появившийся здесь в V-X вв. Ученые до сих пор не могут внятно ответить на вопрос о предназначении монумента - то ли это древнее захоронение, то ли календарь или компас. Остается загадкой и то, как именно эти гигантские валуны весом до пяти тонн сюда переместили. Загадочность, магия и красота этого места привлекают сюда ежегодно десятки тысяч туристов, которым нравится бродить между огромных камней и наблюдать закат над Балтийским морем.

Адрес: Kåseberga, провинция Сконе. Часы работы: круглосуточно. Вход свободный.

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий