cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
05/06/2018

Садко начинает и проигрывает


Садко начинает и проигрывает
 
24 мая в российский кинопрокат должен был выйти канадско-американский полнометражный мультфильм «Распрекрасный принц». Сказочная история о принце-любимце женщин, для которого преподнесенный феями дар вот-вот должен обернуться проклятьем, и которого спасти теперь может только настоящая любовь. Но не срослось. Новый мультфильм российский зритель сможет увидеть теперь не раньше 28 июня. На то время, пока весь мир будет обсуждать очередное творение создателей легендарного «Шрека», россиянам предписано наслаждаться продукцией отечественного производства.

Практика задвигания неугодной для некоторых российских кинематографистов западной кинопродукции, похоже, начинает превращаться в добрую традицию. В январе росчерком пера, сделанным в ведомстве министра Мединского, был отодвинут медвежонок Паддингтон, могущий помешать собрать кассу мегаблокбастеру «Движение вверх». На этот раз «Распрекрасный принц» перешел дорогу дебютному полнометражному мультфильму уфимской студии «Муха» под названием «Садко». 

Каким образом два мультфильма могли бы помешать друг другу, выйди они в прокат одновременно, не уточняется, но министр утверждает, что все сделано в строгом соответствии с существующими правилами проката. В то же время, правила эти начали прирастать все более непонятными нормами, и если изначально в полномочия известного ведомства входили лишь определение возрастного ценза и проверка на предмет наличия противоправного контента, то теперь оно еще стало устанавливать и дату премьеры. Многие, возможно, скажут, что не беда, если фильм на российские экраны выйдет на месяц или два позднее общемирового старта, зато наш отечественный производитель сумеет собрать больше денег? И да, и нет. 

Да, если мы не заинтересованы в настоящем развитии собственного кинематографа и хотим чем дальше, тем больше погружаться в болото низкокачественной кинопродукции собственного изготовления, без возможности выхода на мировой рынок. А вот если заинтересованы, то ответом будет категоричное «нет». Подобные действия выводят российский кинопрокат за пределы мирового игрового поля – он перестает быть интересным для зарубежных кинематографистов. Кроме того, и повышению качества собственного кинопродукта они не способствуют – если ты знаешь, что ради твоего фильма все пространство будет зачищено от конкурентов, и что бы ты не снял, твои творческие потуги хоть как-то, но окупятся, то зачем стараться? Если пипл и не захочет хавать, то его заставят. Не мытьем, так катаньем, как говорится. Вот только веса фильму за пределами отечества это не прибавит – там действуют иные правила и переделывать их под нас никто не будет. 

Например, «Садко», ради которого «красную карточку» предъявили «Распрекрасному принцу», вряд ли выдержит испытание реальной конкуренцией. Так как даже в отсутствие таковой имеет массу изъянов. 

Начнем с того, что про Садко-былинного героя нужно забыть сразу. Все, что связывает нового мультяшного Садко с прототипом - место рождения, наличие гуслей и путешествие в подводное царство. Частные предприниматели, занимающиеся международной торговлей нынче не в чести, поэтому нью-Садко просто никто. Обычный ни на что не способный, зато не в меру наглый хлюпик, умеющий бренчать на гуслях, звучащих почему-то как электрогитара. Кстати, отдельный «респект» создателям за саундтрек, абсолютно никакой и не понятно на какую возрастную категорию зрителей рассчитанный. Остальные персонажи оригинальностью не отличаются: кое-кого позаимствовали из «Русалочки», кое-кого - из «Пиратов Карибского моря». Что до качества графики, то возникает подозрение, что помимо ее просчета, мультипликаторы занимались майнингом, подвешивая рендер. Поэтому изображение местами разбивается на квадратики, персонажи передвигаются, не касаясь земли, а их волосы намертво прилеплены к голове, совсем как у пластмассовых пупсов из счастливого советского детства. Но зато все гипердинамично, весело и практически лишено всякого смысла. По десятибалльной шкале на пятерочку, если делать скидку на дебют. Но… за неимением альтернатив, и «Жигули» - хорошая машина. 
 

Людмила Кошкина