cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
05/07/2018

С «НАДЕЖДОЙ» В БУДУЩЕЕ


С «НАДЕЖДОЙ» В БУДУЩЕЕ

 

В этом году праздник выпускников «Алые паруса» отметил свое 50-летие. Накануне его проведения в Петровскую гавань Кронштадта вошла восстановленная на Исторической верфи «Полтава» шхуна «Надежда», построенная в 1912 году. В её богатой истории есть и кругосветное плавание, и многократное участие в «Алых парусах» в семидесятых годах прошлого века. Тогда этот легендарный парусник был учебным судном Нахимовского училища и носил то же имя, что и город – «Ленинград».

23 июня, за несколько часов до начала очередного праздника в Невской акватории, в память об авторе знаменитой повести-феерии Александре Грине на шхуне состоялось традиционное Гриновское чаепитие, организованное редакцией Журнала Учёта Вечных Ценностей «Адреса Петербурга» при информационной поддержке Pulse St.Petersburg.


Месяц назад в Крыму

На самом старте июня в Крыму проводились традиционные Дни Санкт-Петербурга. Значительная часть мероприятий проходила в Книжной лавке писателей, открытой в прошлом году в Симферополе петербургским Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. В том числе – Гриновское чаепитие, организованное «Адресами Петербурга» при поддержке Pulse в рамках начатой ещё в 2017-м Большой крымской экспедиции. Наши читатели, наверное, вспомнят публикацию к 230-летию путешествия в Крым Екатерины Второй. На сей раз экспедиция была посвящена знаменитому писателю-романтику Александру Грину и его повести-феерии «Алые паруса». В 2018-м исполняется не только полвека празднику выпускников, но и 95 лет с даты первого книжного издания повести-феерии.


Приглашая петербургских и крымских ценителей и исследователей творчества Грина на чаепитие, журналисты последовали примеру самого писателя. Он был известен своим пристрастием к хорошему правильно заваренному чаю - пил его для вдохновения. Имеет значение антураж – обязательный старый самовар, гранёные стаканы в подстаканниках первой трети минувшего века… В Симферополь их привез из Старого Крыма, где автор «Алых парусов» прожил последние годы, почетный гражданин этого древнего города Михаил Федосеев. Заочно в чаепитии участвовала петербурженка, создатель виртуального музея «Северная Гринландия» Светлана Бардина. Она подготовила видеоэкскурсию по адресам Александра Грина в Петеребурге. Посетивший чаепитие вместе с главой администрации Симферополя Игорем Лукашевым вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко обещал содействовать в переносе на правильное место мемориальной доски Грину. Той, что была ошибочно установлена еще в советские годы на улице Декабристов вместо улицы Декабриста Пестеля. Александр Грин одно время действительно жил на Пестеля, всего же гриновских адресов у нас насчитывается больше десяти, но нет ни одной мемориальной квартиры.

Зато на Крымском полуострове музеев Грина целых три: в Феодосии, Старом Крыму и Севастополе. Заведующая Домом-музеем писателя в Старом Крыму Ольга Байбуртская рассказала о подготовке к очередному фестивалю авторской песни. Фестиваль по традиции проходит в августе и приурочен к Дню рождения Александра Грина. На следующий после симферопольского чаепития день мы с председателем Комитета по печати Санкт-Петербурга Сергеем Серезлеевым побывали в музее, пришли с поклоном на старокрымское кладбище, где на могиле писателя установлена статуя «Бегущей по волнам». Тогда завмузеем и получила приглашение посетить празднование «Алых парусов» в Петербурге.

К сожалению, современный праздник только формально связан с романтической повестью. Мало кто из сотен тысяч молодых его участников, ежегодно заполняющих набережные Невы, Стрелку Васильевского острова и Дворцовую площадь, в курсе сюжета произведения и знает хоть что-нибудь о трудной судьбе писателя Гриневского.

Полвека назад в Ленинграде

Не так было в Ленинграде 1960-х, когда начали праздновать «Алые паруса». На «стене» Дворца творчества юных в социальной сети Facebook рассказано: «К счастью, в архиве Дворца сохранилось либретто 1969 г. (автор сценария А. Орлеанский), и по нему мы можем представить, как это было. В том далеком году в празднике участвовало более 20 тысяч молодых людей, а его территория включала в себя Адмиралтейскую и Дворцовую набережные, стрелку Васильевского острова, сад у Медного всадника и Летний сад. Открытие проходило в акватории Невы между Дворцовым и Литейным мостами. От Петропавловской крепости шел парусник с красными парусами и светящейся на борту надписью «Секрет». На корабле находились «ожившие» герои книги А. Грина: Ассоль, капитан Грей, матрос Летика и другие. Навстречу паруснику из-под Литейного моста выбегала женская фигура, подсвеченная прожекторами. Героиня А. Грина Фрези Грант, бегущая по волнам, мчалась по центру акватории Невы и уходила под Дворцовый мост. Этот поэтичный водный аттракцион обеспечивался скрытой от глаз зрителей группой водолазов, ведущих под водой понтон. Затем вслед за кораблем выходила целая эскадра яхт с алыми парусами. На борту каждой из них стоял представитель профессии, олицетворяющий будущее выпускников тех лет: пограничник со служебной собакой на поводке, геолог в походном снаряжении, космонавт в скафандре, рабочий-металлист в комбинезоне, военный моряк, девушка-врач в белом халате, учительница с указкой в руках, художница с палитрой и кистями, агроном-селекционер с образцами растений. 


На смену алой феерии на Неве появлялась бело-голубая гамма из плавучих сцен и катера-фонтана. Под музыку П.И. Чайковского «Лебединое озеро» балетные труппы исполняли фрагменты балета. 

Водное действо длилось 30 минут, а после праздник продолжался на набережных, нарастая от тихих лирических мест Летнего сада к активным и пестрым зонам Александровского сада (сада им. А.М. Горького). В Летнем саду находились литературный и музыкальный салоны праздника: выступали поэты (свои новые стихи читали А. Городецкий, Л. Куклин), звучали стихи В. Рождественского, О. Берггольц, А. Прокофьева; проходила встреча композитора В. Соловьева-Седова с молодежью, можно было услышать А. Колкера, С. Пожлакова, В. Матусова и В. Копылова, играл морской оркестр Ленинградской Военно-морской базы. Игры-вопросники по литературе и искусству, конкурс самодеятельных поэтов, лекция «Новое о космосе», «Комментаторы о спорте» с В. Набутовым, сеанс одновременной игры на 20-ти досках с международным гроссмейстером В. Корчным – все это было доступно выпускникам ленинградских школ. 

По направлению к Медному всаднику праздник брал разбег – на 19 площадках набережных работали танцплощадки с оркестрами, массовики-затейники проводили конкурсы и соревнования, выступали мастера бального танца, артисты эстрады Ленинграда и гастролирующих зарубежных коллективов (у Львиного спуска находились артисты Будапештского цирка), демонстрировались юношеские моды. 

За активное участие в конкурсах и соревнованиях праздника молодежь награждалась билетами на катера и легковые машины с 20-минутными рейсами по ночному Ленинграду и Неве. 

На большой аллее от Адмиралтейского прохода находились торговые ряды, где можно было приобрести книги и открытки, значки и сувениры, духи и цветы. Кафе «Таверна мореходов» и «Дельфин» продавали бутерброды, выпечку, лимонад, чай и кофе. Торговый ряд «Пингвин» предлагал все сорта ленинградского мороженого. Заканчивался праздник в 2 часа ночи заключительным фейерверком, ракетным салютом и долгожданным разведением мостов.»


Петербург, 21 июня

Победой всех "последних романтиков", еще живущих в Петербурге, стал заинтересованный разговор об Александре Грине на пресс-конференции, посвященной празднику выпускников "Алые паруса" -2108. Заведующая Домом-музеем Грина в Старом Крыму Ольга Байбуртская, пригласивший ее на праздник председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев, вице-губернатор Владимир Кириллов, представители Комитета по образованию и "Пятого канала" - все отдали должное автору повести-феерии, а не только лазерному шоу и популярным исполнителям на Дворцовой и Стрелке.



Кронштадт, 23 июня

Встреча поклонников творчества Грина в Петровской гавани Кронштадта по случаю 50-летия празднования «Алых парусов» тоже прошла на славу. На борт «Надежды» поднялась океанолог Лариса Якушкина, ходившая на этой шхуне в поход в 1968-м. Дочь легендарного поэта Серебряного века Всеволода Рождественского - Милена рассказала о том, как ее папа соседствовал с автором повести-феерии «Алые паруса» Александром Грином в «Диске», Доме работников искусств, где сейчас «Талион». Заведующая Домом-музеем Александра Грина в Старом Крыму Ольга Байбуртская обсудила с директором Музейного агентства Ленинградской области Лесей Колесниковой возможности размещения «гриновской» выставки. Почетный гражданин Старого Крыма Михаил Федосеев представил бардов, прямо на борту спевших про Ассоль и Грея, и подарил экипажу шхуны самый настоящий патефон. Журналист Светлана Бардина говорила о своем уникальном проекте «Северная Гринландия». В последний момент прибыл шеф Исторической верфи «Полтава» Андрей Грошиков. Отвечая на вопрос, не планирует ли он участие «Надежды» в предстоящих «Алых парусах», Грошиков ответил, что для этого лучше заложить на стапеле верфи новый парусник, как можно более точно соответствующий описанию «Секрета» в повести-феерии. У «Надежды» другое, не менее прекрасное будущее. Шхуна снова стала учебным судном, и 27 июня с экипажем из юных моряков в очередной раз ушла в зарубежное плавание.

Где искать описание праздника в 1960-х, подсказал известный петербургский педагог В.Н. Киселев, долгое время возглавлявший Ленинградский дворец пионеров.


Сергей Ярошецкий, издатель и главный редактор 

Журнала Учёта Вечных Ценностей "Адреса Петербурга", 

председатель Гильдии журналистов, работающих

в сфере архитектуры, строительства и сохранения

культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области

моб. тел. +7 921 9624247