cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Стиль жизни
Елки - балки
Европа
GOSAIMAA
11/05/2017

Розенкранц и Гильденстерн


Розенкранц и Гильденстерн
Режиссер Дмитрий Волкострелов
В ролях: Иван Стрюк, Андрей Слепухин 

На Новой сцене брянцевского ТЮЗа сыграли премьеру – «Розенкранц и Гильденстерн» Дмитрия Волкострелова. Отсылка к знаменитой пьесе Тома Стоппарда столь очевидна, что едва услышав название, хочется его закончить словом «мертвы». Но речь будет не о давно отправленных на тот свет шекспировских героях, а о реальных людях – шахматистах Анатолии Карпове и Гарри Каспарове. Основой для постановки послужила трансляция одного из самых продолжительных за всю историю современных шахмат матча за звание чемпиона мира – начался он 9 сентября 1984 года, завершился 15 февраля 1985 года. Всего было сыграно 48 партий, из них 40 – в ничью. Тогдашний президент ФИДЕ Флоренсио Кампаманес волей данными ему полномочиями прервал затянувшуюся серию и объявил сражение оконченным, без объявления победителя.  Такова внешняя канва истории, ее озвучивают в прологе. Затем на сцене появляются герои спектакля, усаживаются за стол, на котором стоит доска с шахматными фигурами и спектакль начинается. 
В интерпретации Дмитрия Волкострелова вероятно любой текст кажущийся непригодным для театра может быть переведен на сценический язык, и после вызывать приятие или неприятие, дискуссии, раздражение и так далее. Но индифферентным его постановки мало кого оставляют. В программке спектакля не указано кого из шахматистов играют актеры. Да это и не столь принципиально. Гораздо принципиальнее какие реплики они произносят и какая информация проеируется на стену. А они говорят о вещах совершенно несущественных: о долготе светового дня, упражняются в знании расстояний от Москвы и до самых окраин, о том, как часто и чем нужно мыть разные типы волос и какие полезные вещества средство содержит. Еще цитируют фразы из статей главных советских газет – вырванные из контекста, те звучат особенно дико, и рассказывают анекдоты про самолет и колбасу.
Матч игрался в период, когда советская система перешла в стадию активного умирания и одна абсурдная ситуация громоздилась на другую, когда люди все больше ощущали себя в темной и душной пустоте, но пытались нащупать хоть какую-то опору.  Дмитрий Волкострелов через речь, лексикон, фразы героев разнимает эту пустоту на части, разбирая ее до атомов. Анекдоты до боли узнаваемы («Что будет если советская власть установится в пустыне Сахара? -  Начнутся перебои с песком») и публика в зале глумливо и понимающе хмыкает в ответ. Перекошенная, вывернутая реальность, двойственность человеческого существования разрушают, уничтожают возможность даже минимальной коммуникации.  Время в этой реальности застывает, не движется никуда. И впечатление абсурдности происходящего тогда и в дне сегодняшнем очевидным образом соотносится и становится еще ощутимее, отчетливее и яснее. Найти бы только выход из этого герметичного пространства.

ТЮЗ им.А.А.Брянцева 
(812) 712-41-02    
Пионерская пл., 1
www.tyuz-spb.ru


Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий