cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
08/06/2015

Рэй Брэдбери - Коса (1943)



   Очень плохо, когда человека лишают любимой работы и обрекают на голодную смерть. Но еще хуже, когда на него как манна небесная падают новый дом и работа, к которой он привык, но в то же время совершенно не подготовлен.

   Вот и разорившемуся фермеру Дрю Эриксону, колесившему по дорогам вместе с женой и детьми в поисках пристанища, попадается ферма: дом - полная чаша, а прежний хозяин мало того, что только что скончался в собственной постели, так еще и оставил завещание, согласно которому «ферма со всем к ней относящимся отдается первому пришедшему сюда человеку…Ферма и пшеничное поле – его; а также коса и обязанности, ею предопределяемые». Дрю такой расклад более чем устраивает. Да и упомянутая в завещании коса, с выбитыми на лезвии словами: «Мой хозяин – хозяин мира» не наводит его ни на какие мысли. На четвертый день он выходит в поле и начинает косить пшеницу, стараясь не замечать странностей, сопровождающих этот процесс. Но странности копятся, и Дрю начинает понимать, что зря подвизался исполнять роль хозяина косы. Вот только обратного пути, похоже, уже нет…

   Написанный в 1943 году, рассказ был переработан в 1946, и еще раз исправлен в 1955. Одно из самых сильных по сочетанию лаконичности и глубины произведение раннего Брэдбери. О круговороте жизни и смерти, о страхе и смирении, о любви и ненависти и, конечно, о человеке и его ответственности за полученную божественную власть.


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий