cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
05/06/2018

ПМЭФ-2018: послевкусие


ПМЭФ-2018: послевкусие
 
Санкт-Петербурге прошел очередной экономический форум ПМЭФ-2018. В целом прошел без видимых провалов и сенсаций, но некоторые его аспекты остались плохо освещены в медиапространстве. 

Во-первых, стоит отметить, что процесс информационной поляризации вокруг форума можно считать состоявшимся. В то время как одни СМИ перепечатывали победные пресс-релизы официальной повестки от организаторов ПМЭФ, другие с таким же задором писали о его провале и о незаметности его влияния не только на мировую, но и на нашу внутреннюю Российскую экономику. Иногда складывалось впечатление, что речь идет о двух разных мероприятиях.

При этом и сами издания, и телеканалы и, самое главное, их аудитории, в принципе подозревая о существовании альтернативной точки зрения, в то же время подобно религиозным фанатикам продолжали верить в правоту только своей позиции, считая противоположную сторону маргинальной и малочисленной. Одни писали, что ПМЭФ посетили рекордные 17000 человек, в числе которых лидеры иностранных государств и руководители крупнейших мировых бизнес компаний – и это абсолютная правда. Их оппоненты транслировали, что мировые лидеры приехали уговорить Владимира Путина вести более «приемлемую» внешнюю политику, и то только для того, чтобы насолить хамоватому Трампу. Главы Франции, Японии и формально второе лицо КНР – это представители стран, которые в настоящее время обижены на Трампа.

Вот как описал это обозреватель Берсшидски из «Блумберг»: "ПМЭФ–2018 в этом году превратился в группу поддержки обиженных Трампом, но в заготовленных речах высокие гости избегали упоминания имени президента США". "Для формирования антитрамповской коалиции существуют причины, но она никогда не сформируется вокруг Путина – наиболее активно на строенного против Америки члена группы Неопытный Макрон также не может стать - убедительным лидером, Япония слишком сосредоточена на региональных интересах, Китай невосприимчив к чьему-либо влиянию, а самое главное, все весомые международные институты имеют мало значения без США и вынуждены сохранять нейтралитет".

Однако другой информационный полюс практически не замечал этих опасений и сосредоточился на рутинной, но важной работе многочисленных дискуссий и официальных мероприятий, которые, к слову сказать, заключались и в подписании многомиллионных международных контрактов. Упоминания о международных санкциях и контрсанкциях, конечно, были, но не в таком массовом порядке, как в прошлом году, и чаще преподносились в положительном контексте. Участники ПМЭФ отмечали, что санкции или легко обходятся, или вообще не влияют на Российскую экономику. Фактически это были одни и те же утверждения, которые для первой группы носят скорее негативный характер, а для второй – являются позитивными.

И это относится к области не только экономики, но и политики. Например, дружественно настроенный к России журналист Хосе Антонио Вера (José Antonio Vera) написал: «Путин излагал свои мысли со свойственными ему лаконичностью и ясностью. – Отношения с Трампом не только не улучшаются, но даже ухудшаются.»

Удручает, что на форуме нашлось место даже для индийского мистика-гуру, который до этого с успехом гастролировал во многих успешных мировых компаниях, а вот места для содержательной дискуссии между представителями двух противоборствующих на ниве смыслов групп не оказалось. Попытка ее устроить, предпринятая председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым на деловом завтраке Сбербанка, была странной и неуместной. Вместо того, чтобы ответить на вопрос Германа Грефа, он начал отвечать на вопросы, очевидно звучавшие у него в голове, при этом полностью ломая логику беседы. Образно говоря, если Герман Греф в процессе того завтрака готовил экзотическое информационное блюдо, в которое каждый мог добавить ингредиент, способный сделать это блюдо вкуснее, а господин Макаров взял и положил туда старый башмак.



Михаил Фурман