cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
11/04/2017

«Обезьяний процесс». Две версии



   5 мая 1925 г. в США арестовали школьного учителя Джона Скоупса. А уже 10 июля в Дейтоне начался судебный процесс, тут же окрещенный журналистами «обезьяним процессом».

   Штат Теннесси выдвинул против Джона Томаса Скоупса обвинение в нарушении антидарвинистского «акта Батлера», принятого буквально за два месяца до ареста учителя. Новоявленный закон запрещал преподавать в любом финансируемом штатом Теннесси образовательном учреждении «любую теорию, которая отвергает историю Божественного Сотворения человека, которой нас учит Библия, и учит вместо этого о том, что человек произошёл от животных низшего порядка». Признанного виновным в нарушении акта ждал штраф в размере от ста до пятисот долларов.

   Процесс над Скоупсом получился очень громким. Сторону обвинения в нем представлял трехкратный кандидат в президенты США Уильям Дженнингс Брайан – вдохновитель не только акта Батлера, но и  прочих антиэволюционных законов. Адвокатскую сторону возглавил Клэренс Дэрроу, получивший известность после громкого процесса над убийцами Леопольдом и Лебом. Американский союз защиты гражданских свобод, который и обеспечивал защиту Скоупса, пытался привлечь к процессу самого Герберта Уэллса, но попытка не удалась из-за самоотвода писателя, который был слабо знаком с судопроизводством в США.

   Несмотря на слабость и плохую мотивировку обвинения и яркую заключительную речь адвоката Дадли Филда Мэлоуна, Джон Скоупс был признан виновным с обязательством уплатить штраф в размере ста долларов. После подачи апелляции в Верховный суд штата Теннеси обвинений со Скоупса не сняли, но отменили штраф. Исключительно по техническим причинам: на первом суде присяжные не определили его размер, а у судьи не было полномочий самостоятельно назначать штраф свыше пятидесяти долларов.

   История «обезьяньего процесса» легла в основу пьесы «Пожнешь бурю», которая неоднократно экранизировалась Голливудом. Наибольший интерес представляют две экранизации.

   Фильм «Пожнешь бурю» режиссера Стэнли Крамера вышел на экраны в 1960 году. Главные роли в нем исполнили Спенсер Трэйси (адвокат), Фредрик Марч (обвинитель) и Дик Йорк (учитель). В общей сложности фильм номинировался одиннадцать раз на четырех кинофестивалях: четыре номинации на Оскара, две – на Золотой глобус, три на приз Британской академии и две -Берлинского кинофестиваля. В итоге «Серебряный медведь за лучшую мужскую роль» достался Фредерику Марчу, блистательно исполнившему роль обвинителя, а сам фильм получил премию юношеского кинематографа как лучший игровой фильм.

   Еще одна экранизация вышла в 1999 году. Телевизионный фильм «Пожнешь бурю»   режиссера Дэниела Питри, главные роли в котором исполнили Джек Леммон (адвокат), Джордж К. Скотт (обвинитель) и Том Эверетт Скотт (учитель). У этого фильма было две номинации на Эмми, одна - на премию Гильдии актеров, и призовой Золотой глобус лучшему актеру мини-сериала или фильма на ТВ (Джек Леммон).

   Сказать какой из этих двух фильмов лучше невозможно, так как оба великолепны и в каких-то моментах даже дополняют друг друга, добавляя в уже, казалось бы, известный сюжет красок и смыслов. И хотя по части зрелищности киноверсия Стэнли Крамера выглядит солиднее и академичнее, актерской игрой оба фильма друг другу не уступают ни на йоту.


Ж. Корсун

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий