cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
07/08/2014

Марсианское обаяние Мертвого моря


Марсианское обаяние Мертвого моря
   «Они смотрели на невысокие марсианские горы, придавленные тяжестью тысячелетий. Смотрели на древние города, затерянные в лугах, будто хрупкие детские косточки, раскиданные в зыбких озерах трав...» Если при посещении Иерусалима в голове все время крутится винегрет из «Мастера и Маргариты», Нового Завета и рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда», то по мере приближения к Мертвому морю в памяти почему-то всплывает не что иное как рассказ «Были они смуглые и золотоглазые» Рэя Брэдбери. Уж больно гармонично происходящее с поселенцами на Марсе ложится на самоощущение от нахождения в этой части Израиля. Песок, почти звенящий от жары воздух, горы какого-то неземного красноватого оттенка, изредка попадающиеся заброшенные здания и близость останков древних цивилизаций, безвозвратно канувших в Лету. Во многом начинаешь лучше понимать героя рассказа Гарри Битеринга, высадившегося на другой планете и не до конца принимающего ее реалии: «Будто я крупинка соли и меня бросили в горную речку. Мы здесь чужие. Мы - с Земли. А это Марс». Но, тем не менее, уподобляться Гарри до мелочей и сразу сбегать домой почему-то совсем не хочется, потому что ощущение того, что это одно из самых уникальных мест на Земле, по-настоящему захватывает и не хочет отпускать.

   Начать хотя бы с самого Мертвого моря. Его неповторимость обуславливается тем, что это самое низкое место на Земном шаре, расположенное на четыреста с лишним метров ниже уровня мирового океана. В его воде наблюдается необычайно высокое содержание соли (более тридцати процентов), что, во-первых, делает невозможным существование какой бы то ни было жизни в его водах, а во- вторых, обеспечивает такую плотность воды, при которой утонуть практически невозможно. Уникальность этого водоема известна издревле, и упоминалась уже в «Метеорологике» Аристотеля. В римскую эпоху физические особенности Мертвого моря были хорошо известны и о них говорили Плиний и Тацит. Правда, римлянами Мертвое море именовалось Lacus asfaltitis, т.е. Асфальтовым озером. Асфальт из вод моря действительно добывали еще во времена «вавилонского пленения» и продавали в Египет, где он использовался, в частности, при мумификации. Добывалась из моря, конечно же, и соль, которая растекалась по миру посредством торговых кораблей. Промышленное использование богатств Мертвого моря началось в двадцатом веке. С тридцатых годов здесь начали строиться и функционировать первые заводы по производству поташа и брома. А уже с пятидесятых годов на побережье начали появляться лечебницы – ведь минеральный состав Мертвого моря настолько богат и уникален, что в случае лечения кожных или легочных заболеваний переоценить его целительное воздействие на организм практически невозможно.

   Любая попытка нырнуть в воды Мертвого моря будет обречена на провал - плотная, нагретая вода настырно выталкивает тело на поверхность, а кожей ощущается некая неземная маслянистость среды погружения. И лучше не допускать попадания воды в глаза или рот, иначе положительные ощущения от плавания в водах самого уникального водоема на земном шаре с легкостью перейдут в область отрицательного. Соприкосновение насыщенного раствора соли с нежными слизистыми – происшествие, мягко говоря, не из приятных.

   Соль… много соли…очень много соли – ее присутствие чувствуется здесь везде. В воздухе, в воде, в песке, на коже… Кстати, именно соль является причиной наличия плакатов, предупреждающих об опасности, которые встречаются по всему побережью. Соль и высыхание водоема. Дело в том, что Мертвое море испаряется со скоростью один метр в год, отступая и скукоживаясь под натиском солнца и пустыни. Соль же, въевшаяся в прибрежную почву, когда-то бывшую морским дном, активно вымывается водой, образуя пустоты и провоцируя просадки и оседания. Поэтому не только заниматься строительством, но и купаться на Мертвом море можно далеко не везде, от чего и предостерегают плакаты.

   Соль, песок, жара... может сложиться впечатление, что здешние места совсем не приспособлены для жизни, но это не так. Вокруг Мертвого моря во все времена довольно бурно протекала жизнь. Этносы, народы и правители сменяли друг друга с завидным постоянством. И несмотря на то, что от большей части происходившего в этих землях нас отделяет пара-тройка тысячелетий, кажется, что тени прошлого никуда отсюда не делись.

  
Совет. Если при поездке в Израиль планировать посещение не одного, а нескольких городов, то выгоднее всего пользоваться услугами сетевых гостиниц. Например, израильскими отелями сети Prima Hotels (www.prima.co.il)

   «…в горах еще целы города, там когда-то жили марсиане… В каждом вымершем городе водятся привидения. То бишь, воспоминания. Глядишь на лестницу и думаешь: а как по ней ходили марсиане, какие они были с виду? Глядишь на марсианские картины и думаешь: а на что был похож художник? И воображаешь себе этакий маленький призрак, воспоминание. Вполне естественно». Находясь в окрестностях Мертвого моря испытываешь что-то очень похожее. Единственно, что не нужно выдумывать, как выглядели марсиане, потому что речь все-таки идет о землянах. И хотя эти земляне очень далеко отстоят от нас во времени, пребывание на Мертвом море может дать шанс прикоснуться к реалиям их жизни. Недалеко от моря есть два места, в которых обязательно стоит побывать – Кумранские пещеры и Крепость Масада.

   Примерно в полутора километрах от северо-западного берега Мертвого моря располагается израильский национальный парк Кумран. В одиннадцати его пещерах были обнаружены так называемые свитки Мертвого моря – рукописи II в.до н.э- I в. Первые из них нашел пастух-бедуин в 1947 году, спровоцировав археологов на дальнейшие скрупулезные поиски, которые велись несколько лет. В ходе раскопок, помимо рукописей, было обнаружено множество исторических артефактов и древнее поселение, датируемое VIII-VI в.в. до н.э. В ученых кругах до сих пор нет полного согласия по поводу природы этого места: есть мнения, что здесь располагались укрепление хасмонеев, вилла для отдыха или керамический завод. Но подавляющее большинство все-таки склоняется к версии, что Кумран был обиталищем секты ессеев, которые жили очень закрытой общиной в ожидании конца света, переписывали тору на свой лад, а по строгости и аскетичности жизненного уклада сильно напоминали будущих христианских монахов. Сегодня при посещении Кумрана можно увидеть сохранившуюся часть их жилищ, кладбище, керамику и достаточно продвинутые для своего времени инженерные сооружения, сохранившиеся до наших дней. Среди них глубокая круглая водосборная цистерна, которая в последующие века была включена в сложную систему водопроводов и водосборников, а также гончарная мастерская с печами для обжига, снабженная бассейном для приготовления и хранения гончарной глины. При посещении Кумрана можно услышать много интересных подробностей из истории этого места, перекусить и приобрести какой-нибудь из местных сувениров.

   Кумранским осколкам истории человечества без малого три тысячи лет. Лицезреть и даже осязать это чего-то да стоит, хотя и не вдохновляет на подвиги, чего нельзя сказать о крепости Масада, расположенной у южной оконечности Мертвого моря.
Символ мужества и героизма, величественная, легендарная и непреступная крепость Масада была построена царем Иродом Великим между 37 и 31 годами до н.э. Тем самым Иродом, которому приписывается избиение вифлеемских младенцев. За две с лишним тысячи лет правда настолько крепко переплелась с вымыслом, что сложно отделять одно от другого. Но если соглашаться с тем, что Ирод, царствовавший тридцать семь лет, и насаждавший среди иудеев эллинизм, ко всему был еще и «жестоким и коварным деспотом, тиранившим жен, детей и служанок», то, познакомившись с крепостью Масада, нельзя не согласиться и с тем, что строителем он был, как говорится, от Бога.

   Масада располагается на самой вершине четырехсотметровой скалы в безводной пустыне. Единственный путь, по которому крепость могла осуществлять связь с внешним миром – узкая «змеиная тропа», ведущая к крепости со стороны Мертвого моря. Использовать ее для штурма крепости – дело абсолютно бесполезное, так как передвигаться по ней можно только гуськом, по одному, и к тому же из крепости она просматривается как на ладони. По всему периметру крепость защищают отвесные скалы. Внутри Ирод предусмотрел жилые помещения, бани, хранилища для пищи, самонаполняемые резервуары для воды, а на случай неожиданного дефицита с провиантом еще и кусок пахотной земли с возможностью возделывания, оградив его крепостной стеной четырехметровой толщины. Получился этакий неприступный бункер для выживания со всеми удобствами на все случаи жизни. Самому Ироду не посчастливилось на собственном опыте убедиться в эффективности своего творения, зато такая возможность выпала на долю израильтян спустя сто лет после постройки Масады. В 66 г. н.э., во время еврейского восстания против римлян, зелоты захватили крепость, выбив оттуда легионеров, и вплоть до своего падения (в 73 г.) Масада являлась последним оплотом израильского сопротивления. Легендарными для крепости стали последние годы ее обороны.

  
Добраться до Израиля можно, воспользовавшись самолетами компаний El Al Israel Airlines (www.elal.co.il) или «Российские Авиалинии» (www.rossiya-airlines.com). Прямые рейсы из Санкт-Петербурга до Тель-Авива.

   Рим не прощал неповиновения, поэтому к Масаде был направлен легион, взявший крепость в кольцо длительной осады. Единственный способ, с помощью которого можно было захватить крепость – нарыть земляной вал до уровня ее стен. Что и было предпринято римлянами посредством использования пригнанных к Масаде рабов. Вал был нарыт, стена пробита, крепость взята. Вот только ее героические защитники предпочли плену смерть. Оборонявшихся было около тысячи человек, включая женщин и детей. Когда им стало ясно, что крепость вот- вот падет, мужчины умертвили женщин и детей, затем с помощью жребия выбрали десять (или двенадцать) воинов, которые убили мужчин. Затем среди этих десяти, с помощью того же жребия, был выбран один, который убил остальных, поджег крепость и покончил жизнь самоубийством. Подробности этой героической трагедии описал еврейский историк Иосиф Флавий в своей «Иудейской войне» со слов единственной уцелевшей женщины из числа защитников Масады. Она вместе со своими детьми, то ли чудом, то ли по ошибке спаслась, спрятавшись в одном из водных резервуаров. Сколько в этой истории правды, а сколько вымысла судить сложно. Известно лишь, что при раскопках крепости были найдены черепки, которые использовались в качестве жребия, а вот останков, в количестве, которое соответствовало бы легенде, обнаружено не было. Но история, надо признать, красивая. Из числа тех, которые стоило бы выдумать, даже если бы они не были правдой. И как бы то ни было, благодаря этой легенде Масада навсегда останется символом стойкости и мужества. И сегодня именно сюда приезжают давать присягу бойцы отборных воинских формирований Израиля, произнося почти сакральное «Масада больше не падет!»

   К слову сказать, у нас часто отождествляют Масаду и Моссад, но это совершенно разные вещи, не имеющие друг к другу никакого отношения. Моссад – аббревиатура всем известного израильского учреждения, именующегося «Ведомством разведки и специальных задач», а Масада (мецада) с еврейского переводится как крепость. То есть «крепость Масада» при дословном переложении на русский язык будет звучать несколько забавно – «крепость Крепость». Сегодня эта «крепость Крепость» является одним из самых посещаемых туристами мест в Израиле. Невзирая на столь древнюю и поистине героическую историю, Масада была обнаружена и идентифицирована сравнительно недавно - в 1842 году. А серьезно изучаться и восстанавливаться в качестве исторического памятника и вовсе начала с шестидесятых годов прошлого столетия. И надо сказать, что работы по восстановлению и реставрации были проведены основательно и грамотно, поэтому Масада превратилась в настоящую жемчужину побережья Мертвого моря – практически это целый древний город посреди пустыни, с узкими улочками и всеми составляющими быта далеких времен. Подняться в крепость можно двумя способами: не мудрствуя лукаво, воспользоваться современным фуникулером или, уподобляясь воинам древности, потратить час и подняться по «змеиной тропе». В первом случае получится сэкономить время и силы, зато во втором – полюбоваться живописнейшими видами на Мертвое море и окрестности, которые открываются с любой точки тропы. Хотя, конечно же, и поднявшиеся канатной дорогой не лишатся красивых видов – непосредственно в крепости есть специальная смотровая площадка, с которой можно обозреть все окрестности. Одно из самых умопомрачительных по своей красоте зрелищ, которые можно с нее увидеть – рассвет над Мертвым морем, который из-за большого содержания паров брома в воздухе превращается в нечто феерическое, удивительное, сказочно-яркое и в чем-то инопланетное. Здешняя атмосфера по-настоящему завораживает.

   И снова вспоминается Брэдбери. «На востоке взошла зеленая звезда. Незнакомое слово слетело с губ Битеринга.  - Йоррт, - повторил он. - Йоррт. Марсианское слово. Но он ведь не знает языка марсиан!..»

Ж.Корсун

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий