cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
День полотенца
Общество
Кэрри трейд(ец)?
11/05/2017

Кузнечный рынок


Кузнечный рынок
Первый рынок советской эпохи в Петрограде-Ленинграде -Санкт-Петербурге в этом году отметит свое девяностолетие. Проектировать его начали в 1922 году, строительство началось в 1925 и закончилось в 1927 году. И хотя решение о его строительстве было продиктовано чисто практическими соображениями – Ямской рынок, расположенный в двух кварталах от будущего Кузнечного, стал слишком мал для полноценного исполнения рыночных функций – советская власть не стала городить примитивную коробку, а обратилась к стилю неоклассицизм.

В результате работы талантливого трио, состоящего и архитекторов С.О Овсянникова и А.С. Пронина и скульптора В.Ф. Разумовского, на месте бывшего Владимирского базара выросло здание, первый этаж которого решен в виде широких застекленных аркад с колоннами, центральный вход выделен большой аркой с четырьмя рустованными колоннами, сверху дополненной башней с часами со знаками зодиака, а по бокам - фигурами рабочего и крестьянина. В перекрытии центральной части расположен световой фонарь. Отделка фасадов выполнена из камня. Здание получилось необычным, красивым и где-то слегка сказочным - чем-то навевает его облик то ли кукольный домик, то ли замок, то ли иллюстрации к старым изданиям «Сказки о золотом ключике», «Чипполино» и «Трех толстяков». 

Но внешность в данном случае как никогда обманчива – внутри этого здания никогда не было ничего волшебного, и с самого момента своего открытия Кузнечный рынок был только рынком. Но рынком известным и, невзирая на цены, которые здесь - чего таить? - всегда кусались, достаточно популярным. К слову сказать, он даже был увековечен Ленинградским метрополитеном. Станцию метро «Владимирская», открывшуюся в соседнем с Кузнечным здании 15 ноября 1955 года, украшало гигантское мозаичное панно, изображающее урожайное изобилие на почве дружбы народов страны советов.

Если подробнее рассматривать тему дружбы народов, то нельзя не вспомнить о небольшом казусе: среди горожан почему-то было распространено мнение, что на Кузнечном рынке всем заправляют грузины – в брежневские времена на эту тему даже ходил анекдот. Сложно сказать, откуда взялось такое убеждение. Потому что, если вспоминать те же брежневские времена, то овощами типа картошки, моркови, капусты и лука на Кузнечном рынке всегда торговали представители титульной нации, в то время как в роли продавцов даров юга – орехов, мандаринов, черешни и проч. – чаще всего выступали абхазы и азербайджанцы. Можно лишь предположить, что менталитет советского человека был таков, что не предполагал глубоких познаний в этнических вопросах, поэтому любой человек в кепке и говорящий с характерным акцентом автоматом записывался в грузины. 

Как бы то ни было, рынок пользовался популярностью как минимум среди жителей близлежащих кварталов. Правда, подавляющее их большинство ходило на Кузнечный рынок отовариваться исключительно овощами и фруктами, и иногда эксклюзивными орехами, семечками, пемзой, губками и вениками – не только половыми, но и эвкалиптовыми банными (не стоит забывать о непосредственной близости Кузнечного рынка к Ямским баням). Что касается мяса и молочной продукции, то ее себе могли позволить очень немногие – рыночные мясо, творог и сметана большинству были откровенно не по карману.
 
Забавно, что в наши дни такое положение дел поменялось на свою полную противоположность. Сегодня на Кузнечный рынок чаще всего ходят именно за мясом и «молочкой», в то время как овощи и фрукты стало гораздо выгоднее приобретать в близлежащих магазинах. И хотя здешние цены на мясо, куру, молоко, сыр, сметану и творог назвать низкими язык не повернется, качество их несомненно гораздо выше, чем в той же сети магазинов, торгующих фермерскими товарами. 

Еще одна отличительная черта нынешнего Кузнечного рынка от прежнего – уличная торговля, которой при наличии специального и просторного торгового помещения вроде как быть не должно. Но - то ли в силу нежелания торгующих платить за место внутри рынка, то ли из-за чрезмерной стоимости этого места, то ли из-за того, что это место обходится дороже, чем взятка правоохранителям - начиная еще с девяностых годов для совсем уж «диких» частников внутри помещения рынка места не находится. Поэтому они выстраиваются со своими товарами вдоль Кузнечного переулка. И если в девяностые такой спонтанный и периодически гоняемый милицией рынок располагался вдоль ограды Владимирского собора, то ныне он ютится на противоположной от него стороне, порой полностью забивая и так узкий тротуар для прохода горожан. Впрочем, уличная торговля в традиции этого места. До постройки Кузнечного рынка на его месте находился уличный Владимирский базар, а после постройки, в период 1941-1945, здесь работал черный рынок, который располагался вдоль заколоченного досками рыночного фасада. 


Владимирский базар 1910 (вид с угла Кузнечного переулка и улицы Достоевского)



Строительство Кузнечного рынка 1927




Кузнечный рынок 1941-1942




Кузнечный рынок, 1950-е г.г.




Кузнечный рынок 1990-е г.г.




Кузнечный рынок 2016




Дарья Демина

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий