cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
10/12/2013

КИТАЙ. УТКА ПО-ХАЙНАНЬСКИ


КИТАЙ. УТКА ПО-ХАЙНАНЬСКИ
  Пляж Южно-Китайского Моря


   Великий датский сказочник явно лукавил, когда говорил, что «в Китае и сам император, и все его подданные  - китайцы». Впрочем, Андерсен был сказочником, а не этнографом, поэтому можно простить ему незнание того, что в Китае, помимо самих китайцев, насчитывается еще около шести десятков народностей. И это только тех, которые признаны официально. Неофициальное же их количество и вовсе превышает сотню.
   Правда, «сказочным» отношением к Китаю грешил не только сказитель из Дании. Для большинства эта великая восточная держава, насчитывающая более трех с половиной тысячелетий непрерывной истории, по большому счету, так и продолжает оставаться тайной за семью печатями. Например, с чем ассоциируется Китай у жителей России? Прежде всего, с восточным гороскопом и китайской кухней. С Великой китайской стеной, о реальном месторасположении и функциях которой мало кто в действительности осведомлен. С вазами династии Цинь или Мин, знания о существовании которых, скорее всего, почерпнуты из боевиков с участием Джеки Чана. С самим Джеки Чаном. С монахами Шао Линя и силой их кунг-фу. Может быть, еще с такими именами как Шихуанди, Мао, Дэн Сяопин и товарами с надписью «made in China», от которых многие советуют держаться подальше.
   Ломать сложившиеся стереотипы порой очень сложно. Особенно когда речь идет о странах, долгие годы остававшихся закрытыми от внешнего мира. Но в случае нашего восточного соседа, давно пора признать, что времена анекдотов про тысячу китайцев в шелковых штанах, съезжающих по эбонитовой горке, с целью выработки электроэнергии остались в далеком прошлом. Да и гороскоп с кухней - далеко не самое интересное, что можно обнаружить, стоит только пересечь границу Китая.
Китай очень неоднороден, поэтому нельзя утверждать, что нахождение в любой его точке в равной степени сможет доставить удовольствие путешественнику. Но есть там и места, находящиеся вне конкуренции по комфортности пребывания и набору предлагаемых гостям услуг. Одним из таких мест, бесспорно, является тропический остров Хайнань, расположенный на юге Китая и омываемый Южно-Китайским морем.
   В конце восьмидесятых, благодаря новой экономической политике, проводимой Дэн Сяопином, здесь была создана одна из первых свободных экономических зон Китая. А помимо этого, еще и было принято решение создать на острове курорт международного уровня. В итоге за последние годы Хайнань достиг уровня мест отдыха, которые признаны во всем мире.
Разнообразие того, что Хайнань может предложить своим гостям для приятного и полезного времяпрепровождения действительно впечатляет

Машины напрокат могут получить только обладатели китайских
водительских прав. Это обусловлено своеобразием
национального китайского стиля вождения.

   Климат. Хайнань – единственный остров Китая с тропическим климатом. Второе название острова - Восточные Гавайи – подарено ему за схожесть климата и за то, что он расположен с Гавайями на одной широте. Среднегодовая температура на острове двадцать четыре градуса. Самым холодным месяцем считается январь, когда температура опускается до двадцати одного градуса, а самым жарким – июль, когда столбик термометра поднимается до тридцати шести.
Наверное, именно такому мягкому и сухому климату, Хайнань обязан еще одним своим прозвищем: его называют «островом вечной весны».  

Заповедник в тропическом лесу
   Море. Как было сказано выше, море на Хайнане теплое круглый год. Однако нужно учитывать, что сезон тайфунов, когда купанию может помешать сильное волнение, приходится здесь на август-сентябрь. В остальные месяцы в распоряжении гостей острова огромное количество оборудованных и чистейших пляжей на любой вкус. Основной курортной зоной на Хайнане считается город Санья, расположенный в самой южной точке острова. Длина морской береговой линии здесь достигает двухсот километров, и она вся испещрена живописными пляжами. Учитывая, что одной из основных задач при обустройстве здешнего побережья было сохранение первозданной природной красоты, отдых на пляжах этой зоны представляет ни с чем несравнимое удовольствие.
 
   Флора. Хотя на Хайнане нет ничего даже отдаленно напоминающего «чахлую и скупую пустыню», одно из самых знаменитых деревьев на острове – тот самый, воспетый Пушкиным анчар. Произрастает здесь и редкое, тридцатиметровой высоты нефтяное дерево, и хлебное, и манго, и кокосы. Наличествуют и мангровые леса, правда, здесь они растут не канонически на морском побережье, а вдоль горных склонов, внутри острова.
Урожаи риса снимаются на Хайнане трижды за год. Здесь также разводят чай, кофе, каучуконосы и выращивают множество растений, широко применяемых в китайской медицине, в том числе: рамбутан, мангостин, личжи, ягода годжи и другие.

   Фауна. На острове обитает более пятисот видов позвоночных животных, среди которых олень кабарга, марал, леопард, макака, черноголовая длиннорукая человекообразная обезьяна. Здесь же находится единственный природный обезьяний заповедник в Китае - «Обезьяний остров», на территории которого приматы живут в естественных природных условиях. При этом они не боятся людей и их можно кормить прямо с рук. Хайнань примечателен наличием так называемого зоопарка- сафари, расположенного на берегу озера Дуншаньху. Все звери в нем находятся в условиях, приближенных к саванне, а туристов возят на специально оборудованных автомобилях. Еще в одном крупном зоопарке, расположенном близ города Санья обитают крокодилы и тигры. С первыми здесь регулярно проводятся шоу, а самым незабываемым считается зрелище кормежки пресмыкающихся, которую можно увидеть в любой день. Еще в одном уникальном парке-заповеднике, именуемом «Ущелье бабочек», обитают самые экзотические виды этих красивейших насекомых, включая специально завезенных из Африки и Южной Америки.

   Активный отдых. Омывающее Хайнань Южно-Китайское море отличается не только теплотой своих вод, но и их глубиной, чистотой и разнообразием подводного мира. Поэтому на острове очень популярен дайвинг, для занятий которым здесь созданы
все условия. А для любителей активных занятий на суше в курортных зонах острова оборудованы площадки для гольфа. Никто не отменяет и возможности велосипедных или пеших прогулок по специальным дорожкам, оборудованным на европейский манер.

Одна из основных специализаций китайских иглотерапевтов
– лечение межпозвонковой грыжи.

   Медицина. Говоря об отдыхе в Китае, нельзя обойти стороной китайскую медицину. На Хайнане работает большое количество центров, практикующих всевозможные методы традиционной китайской медицины: от пяточного массажа и термальных источников, до иглоукалывания и применения яда местных ползучих гадов. Правда, если ехать на Хайнань за лечением, то нужно учитывать, что оно, в подавляющем числе случаев, осуществляется курсами, иногда  рассчитанными на несколько недель. Поэтому и времени, и денег на такое лечение может понадобиться много. При обращении в местные медицинские центры не стоит опасаться языкового барьера, так как их сотрудники говорят по- русски.

   Инфраструктура. Учитывая, что целью устроителей зоны отдыха на Отель ШиратонХайнане было создание курортной зоны  международного класса, подавляющее число отелей здесь «пятизвездочные». Некоторые даже с избытком, в силу излишней помпезности, которая, впрочем, ни коим образом не сказывается на комфорте пребывания. Что касается транспорта, то два основных аэропорта расположены в двух главных городах Хайнаня – Хайкоу и Санья. Все главные населенные пункты острова соединяются кольцевой дорогой, и кроме того, - скоростной железной дорогой. Внутри курортных зон спокойно можно передвигаться общественным транспортом, который очень хорошо развит: автобусы, такси, моторикши.

   Шоппинг. Весь Хайнань представляет из себя особую экономическую зону, одним из преимуществ нахождения в которой является наличие магазинов «дьюти фри», расположенных за пределами аэропорта. Товары самые разнообразные: в наличии и дешевый ширпотреб, и эксклюзивные дорогие вещи. Наибольшей популярностью среди приезжих покупателей на Хайнане пользуется жемчуг, изделия из кокосовой стружки, фарфор, элитные сорта чая и кофе. Не стоит также забывать о том, что на Хайнане располагается одна из крупнейших шелковых фабрик, поэтому всем гостям острова предоставляется возможность приобрести чудесные изделия по вполне доступным ценам.

Центр Буддизма   Культура. Хайнань является исторической вотчиной местных коренных народов - ли и мяо. До присоединения острова к Китаю, произошедшему в третьем веке до нашей эры, эти два племени делили остров между собой. Они живут на острове и по сей день, а их культура представляет одну из самобытнейших и ярчайших страниц в общей культуре современного Хайнаня. Для большей наглядности гости острова могут отправиться в этническую деревню народностей ли и мяо в Баотине, чтобы посмотреть одно из представлений, устраиваемых в течение туристического сезона. На таких мероприятиях можно услышать бой боевого барабана,  увидеть инсценировку боя, демонстрацию боевых искусств, которыми мяо и ли всегда
владели в совершенстве, послушать их песни и посмотреть танцы.
   Можно и не ходить на специальное представление, а обратить внимание на рутинное течение жизни в одной из деревень, которых на Хайнане раполагается достаточное количество. Зрелище обработки поля по  старинке, то есть тягловым скотом, вполне может приобщить к этнографической экзотике.
   Гостям Хайнаня рекомендуется посетить еще пару мест, связанных с местной культурой: Центр Буддизма Наньшань, в котором находится самая высокая в мире трехликая  статуя богини Гуаньинь (108 метров), и Даосский центр Вэн Би Фэн – священное место для последователей даосизма.


   Национальные особенности. Китайцы в общении очень приветливы и стремятся сделать все от них зависящее, чтобы угодить гостю. Единственная сложность, которая может возникнуть при посещении острова Хайнань – язык. Ни русский, ни английский на острове не распространены, поэтому для обеспечения коммуникации возможны следующие варианты: знание китайского, общение посредством надписей на китайском, ну, или самый идеальный вариант, – посредством переводчика. Последний вариант автоматически будет реализован, если ехать на Хайнань не самостоятельно, а с помощью одной из туристических фирм, специализирующихся на Китае.

Китайская виза оформляется прямо в аэропорту.
Для граждан России максимальный ее срок составляет 21 день.

   Дорога. Перспектива путешествия в Китай часто пугает из-за длительности пути и количества возможных пересадок. Но эта проблема легко устраняется, если воспользоваться услугами «Трансаэро» - единственной авиакомпании с прямым рейсом Москва - о. Хайнань. К тому же, в дополнение к еженедельно курсирующему в настоящее время «Боингу 777» «Трансаэро» планирует запустить еще один регулярный рейс. Кроме того, можно обратиться к «Трансаэро Тур» - ведущему оператору по Китаю, предлагающему огромное количество разнообразных туристических программ (от медицинских до свадебных), в том числе и отдельно по острову Хайнань.
   Полную информацию об услугах компании можно посмотреть на сайте www.transaerotour.com
 

Илья Иванов

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий