cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
10/07/2017

Институт Роузвуд / The Institute


Институт Роузвуд / The Institute
Режиссер: Джеймс Франко, Памела Романовски
В ролях: Джеймс Франко, Элли Галлерани, Тим Блейк Нельсон, Лори Сингер, Памела Андерсон, Кармен Ардженциано, Мелисса Болонья, Тамзин Браун, Робин Коэн, Эмбер Кони, Джо Пиз, Лорен Б.Мосли

Балтимор 1893 года. Родерик (Джо Пиз) и Изабель (Элли Галлерани) Портер теряют родителей, отчего страдает душевное здоровье девушки и заботливый брат отправляет сестрицу на лечение в модный институт Роузвуд. Там доктор Кейри (Джеймс Франко) врачует своих пациенток нетривиальными методами, и по слухам весьма эффективно. Слухи также ходят и о том, что на самом-то деле женщинам там сначала задурманивают сознание, а затем сдают в наложницы участникам тайного общества аконитов… 

Джеймс Франко уже обращался к сюжетам, действие которых происходило в южных штатах («Когда я умирала», «Шум и ярость»). На этот раз он обратился к готической истории в духе Эдгара По, в соавторы позвал Памелу Романовски, с которой работал как актер, и назначил себя на главную роль. Уровень ужаса, нагнетаемого всю дорогу, примерно такой же, как в ремейке «Плетеного человека» - то есть гомеопатический. Визуально фильм усиленно стилизуется под фотографии того времени: слегка размытое изображение с эффектом сепии, что вероятно должно было бы вызвать трепет в зрительских душах. Но не вызвало. Надежду на жуть вызывает пристрастие Изабель к сочинениям Эдгара По – чтобы развеяться, она читает его новеллы. Однако этот намек Романовски и Франко оставляют без развития. Зато они усиленно развивают конспирологические идеи о тайном обществе, которое уже практически захватило мир, включая даже здешний полицейский участок, внедрилось везде и повсюду, и только определенное стечение обстоятельств не позволяет им утвердить свое превосходство окончательно. Разрушает коварные планы хрупкая Изабель, которую, как и всех прочих пациенток, попавших в Роузвуд, лечат садистскими способами – с помощью физических истязаний и пыток. На время она теряет ощущение реальности и способность к самоидентификации, что приводит к ужасным последствиям. Момент же, когда она вновь приходит в себя, авторы дают как само собой разумеющееся, без долгих объяснений. Также режиссеры не размениваются на то, чтобы поподробнее показать как Изабель дошла до мысли о мести и переосмыслении происходящего в принципе. Девушка просто просыпается в одно прекрасное утро и сознание ее проясняется настолько, что она немедленно составляет план возмездия. Причем настолько четкий, что диву даешься – как такое возможно после стольких мучений. Акониты, во главе с местным эскулапом в исполнении Эрика Робертса, не выглядят такими уж устрашающими: для ритуалов ожидаемо собираются по ночам, нарядившись в полумаски и черные плащи, либо сидят по домам полуголыми в звериных масках. Главным злодеям не хватает демоничности: Франко со своими усами и пенсне комичен, а не пугающ, а Робертс в роли сладострастного врачевателя выглядит неубедительно. Сюжетный финт в финале мог бы удивить, прояви авторы фантазию с самого начала. Он, однако, столь же предсказуем, сколь и весь рассказ. А жаль! Несмотря на то, что Джеймс Франко склонен к выбору незаурядных историй, их реализация пока еще отстает от написанного сценаристами. Впрочем, упорства ему не занимать – на этот год у него заявлено целых 8 режиссерских проектов, в том числе и сериал об американской порноиндустрии 1970-1980-х. Остается только дождаться их выхода.

Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий