cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
08/07/2014

Иерусалим - город для всех


Иерусалим - город для всех
   Очень мало на Земле есть мест, в которых начинает казаться, что можно физически окунуться в глубины времен. Одним из таких мест, бесспорно, является Иерусалим. С самых древних времен, столетие за столетием, он словно губка вбирал в себя целые исторические эпохи и донес до наших дней не только материальные свидетельства истории, но и самый ее дух.
Иерусалим - Земля Обетованная, к которой и сегодня, так же как многие столетия до этого, направляют свои стопы бесчисленные путники с совершенно разными целями. Кто-то из них ищет святости, кто-то впечатлений, а кто-то – отдыха. Иерусалим способен одарить каждого из них по потребностям. Концентрация историчности и одновременно святости этого места достигает такой силы, что даже люди неверующие и не особо впечатлительные начинают ощущать на себе некое метафизическое воздействие.

   Но если цель посещения Иерусалима паломниками различных верований по крайней мере им самим ясна, то, что же может найти для себя в священном городе обычный турист, который не является адептом никакой религиозной идеи? Он обнаружит здесь современный и динамично развивающийся город, способный удивить контрастами. Современные деловые центры соседствуют в нем с восточными базарами, а современная архитектура – с многовековыми зданиями Старого города. Такое же смешение наблюдается и среди людей, наполняющих улицы. Черные лапсердаки ортодоксальных иудеев, белые халаты мусульман, джинсы и деловые костюмы – «все смешалось в доме Облонских…». Жизнь здесь идет своим чередом, и глядя на это, начинаешь понимать туристов, приезжающих в Петербург. Они, наверное, тоже недоумевают: «вот по этой самой набережной ходили Пушкин и Лермонтов, а в этой парадной жил Раскольников… но какой-то местный идет себе по делам и, кажется, совершенно не осознает своей сопричастности к великому».

   Возвращаясь к Иерусалиму. Он расположился на склонах Иудейских гор (Акра, Сион и Мориа), и в нем как бы сосуществуют два города – современный и старый. Атрибутами первого, помимо уже упомянутых современной архитектуры и торговых центров является все то, что можно найти в любом другом европейском городе: рестораны, пабы, дискотеки, и зоопарк, называемый «Библейским зоопарком». Он находится в живописнейшей долине на юго-западе Иерусалима и представляет более двухсот видов животных, среди которых те, что обитают в Израиле, и те, что находятся под угрозой полного исчезновения. В той же современной части города, на холме Гиват Рам располагается здание Кнессета (Парламента Израиля), а недалеко от него – здание Верховного суда, рядом с которым «Сад роз» с почти пятьюстами сортов этих цветов. Так же в новой части города расположены театры, концертные залы и огромное количество музеев: Рокфеллера, исламского искусства, армянский музей, музей налогов, музей стран Библии и т.д.

   Что касается Старого города, то современный его вариант в три раза меньше древнего Иерусалима, но это сердце города, настоящая историческая сокровищница, в которой присутствие духа истории ощущается особенно сильно. Рассказать обо всем, что он скрывает внутри своих границ просто невозможно, можно лишь перечислить некоторые моменты.

   Весь Старый город можно увидеть, если подняться на Масличную гору. С ее вершины он виден как на ладони: восемь ворот и тридцать четыре башни на мощной крепостной стене, из-за которой видны купола синагог, храмов и мечетей. Впечатление от этого зрелища мощное и незабываемое. Но еще больше впечатлений можно получить, оказавшись внутри Старого города, с его узкими улочками, величественными стенами, арками и римскими колоннами.

   Старый город делится на четыре части четырьмя кварталами: еврейским, армянским, христианским и мусульманским. Последний, как можно догадаться, населяют мусульмане. И здесь же расположены значимые для мусульман места: мечеть Купол Скалы и мечеть Аль-Акса – третья святыня Ислама после Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине. Первое здание мечети (небольшой молитвенный дом) в 636 году построил халиф Омар бен аль Хаттаб (отсюда ее второе название «мечеть Омара»). А нынешнее сооружение было заложено в 709 – 714 годах халифом Абдель аль Маликом из династии омейядов. После захвата Иерусалима крестоносцами одна часть мечети использовалась как церковь, а в другой жили рыцари ордена тамплиеров. Но с переходом Иерусалима под власть Саладина здание опять стало функционировать как мечеть.

   Мусульманский квартал самый большой из четырех, а на его улочках располагается множество магазинчиков и лавок, открытых в расчете на туристов. Предложения товаров слышны постоянно, со всех сторон и на всех языках мира, а на улице происходит полная сутолока из торговцев, туристов и паломников.

   Самый маленький квартал Старого города – армянский. Строиться он начал примерно в то же время, что и христианский (в 4 веке). В этом квартале расположен Собор Святого Иакова – центр армянской общины в Израиле. Армяне живут своей замкнутой общиной и туристов не очень жалуют.

   В Христианском квартале расположено около сорока церквей, монастыри, а также хостелы для поломников. В центре квартала находится Храм Гроба Господня - одна из величайших святынь христианства. Его возвели на месте, где по преданию Иисус Христос был распят, погребен, а затем воскрес. Первая церковь Гроба Господня была построена Еленой – матерью императора Константина Великого в 335 году на месте языческого храма Венеры, в подземелье которого Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Впоследствии храм много раз перестраивался, разрушался и вновь отстраивался. Сегодняшняя версия храма относится к 1810 году, когда он был отстроен заново после разрушительного пожара. На сегодня Храм состоит из трех сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Его территория поделена на шесть частей, каждая из которых принадлежит одной из шести христианских конфессий: греко-православной, римско-католической, сирийской, эфиопской, коптской и армянской. Учитывая, что такое разделение нередко приводит к конфликтам между представителями разных конфессий, ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье. Открывает же и закрывает ворота Храма каждое утро и вечер представитель другой мусульманской семьи. Такой порядок был установлен еще в середине двенадцатого века, а ключи от Храма в задействованных мусульманских семьях передаются из поколения в поколение старшему сыну.

Добраться до Иерусалима можно, воспользовавшись самолетами компаний El Al Israel Airlines (www.elal.co.il)
или «Российские Авиалинии» (www.rossiya-airlines.com).
Прямые рейсы из Санкт-Петербурга до Тель-Авива.



   И, наконец, еврейский квартал Старого Города. Именно на его территории расположена Стена плача – святая святых иудейского народа. К ней подходят оставить свои записки с просьбами к всевышнему или заветными желаниями как израильтяне, так и туристы.

   В этом же квартале находится раскопанная часть древнеримской улицы Кардо, построенной во времена императора Адриана, и бывшей некогда главной торговой улицей, на которой лавки и лотки располагались между колоннами. Пребывание на этой улице, с созерцанием колонн и хождением по мостовой, которым две тысячи лет отроду, дает ощущение прикосновения к временам римских императоров.

   Некой сказочности атмосфере пребывания в Старом Городе добавляет то обстоятельство, что проникнуть в него можно разными путями. Туда ведут восемь ворот: Сионские, Мусорные, Львиные, Ирода, Дамасские, Яффские, Новые и Золотые.
Правда, последние, Золотые (они же ворота Милосердия, Ответа), замурованы уже много лет. Это было сделано турками по приказу Сулеймана Великого. Христиане считают, что через эти ворота на белом осле проехал Иисус по дороге в храм, а в еврейской традиции, именно через эти ворота в город должен попасть Мессия, спустившись с Масличной горы. Турки, заложив ворота, преградили Мессии путь, а арабы-мусульмане расположили здесь кладбище, тем самым, в понимании иудеев, осквернив землю.

   Новые ворота (ворота Хамида) были построены с целью уменьшения потока паломников, идущих к Храму Гроба Господня через Яффские ворота, по распоряжению султана Абдул Хамида в конце девятнадцатого века. Ведут они в христианский квартал Старого Города.

   Ворота Ирода (Цветочные, «ворота лунатиков») ведут в мусульманский квартал. Имя Ирода Антипы присутствует в их названии из-за дома, стоящего близ ворот, в котором, как ошибочно считали, жил Ирод. А Цветочные они из-за цветочного орнамента, который их украшает. Арабское же название - «ворота лунатиков» - дано им по названию близлежащего кладбища.
Мусорные ворота (навозные) ведут в мусульманский квартал. Когда-то арабы вывозили через них мусор на свалку и были они самыми маленькими. Теперь же ворота расширили до того, что через них может проехать автомобиль.
Сионские (ворота царя Давида) - ведут в еврейский квартал города, и расположены рядом с горой Сион, на которой находится гробница царя Давида.

   Яффские ворота. От них начиналась дорога в Яффу. Сегодня же от этих ворот удобнее всего начинать прогулку по Старому городу, поэтому рядом с ними царит самое большое оживление.

   Дамасские ворота (Шхемские, Колонные) ведут в мусульманский квартал. От них начиналась дорога в Дамаск и Шхем. Богато украшенные и самые красивые ворота. Колонными их называют арабы из-за колонны римских времен, служившей нулевой точкой для измерения расстояния от Иерусалима до других городов.

    

Совет. Если при поездке в Израиль планировать посещение не одного,
а нескольких городов, то выгоднее всего пользоваться услугами сетевых гостиниц.
Например, израильскими отелями сети Prima Hotels (www.prima.co.il)


   Львиные (Гефсиманские, Овечьи, ворота девы Марии) обращенные в сторону Иерихона, ведут в мусульманский квартал и украшены символами мамлюков – геральдическими львами. В полукилометре от них расположен Гефсиманский сад. И именно через эти ворота, в христианской традиции, Иисус вошел перед казнью. От этих же ворот начинается Путь страданий Иисуса Христа (Дорога Скорби) - Виа Долороса. Это дорога от места приговора до Голгофы, которую пришлось пройти Иисусу. По ходу его пути случались разные события, останавливающие скорбное шествие. Каждая из таких остановок, коих на сегодняшний день канонизировано четырнадцать, отмечена церковью или часовней.

   Гефсиманский сад, который, как уже было сказано, расположен примерно в пятистах метрах от Львиных ворот - еще одно удивительное место в Иерусалиме. В саду, который почитается местом моления Иисуса Христа перед арестом, находятся церковь Всех Наций, Гробница Богородицы, Гефсиманский грот, русская православная церковь св. Марии Магдалины. Но помимо этого в саду произрастает восемь олив, и, по некоторым данным, возраст этих олив может превышать две тысячи лет.

   Два тысячелетия срок очень не маленький, но история Иерусалима насчитывает как минимум в два раза больше. И чтобы погрузиться в прошлое этого города до отметки четырех тысяч лет, можно посетить музей истории Иерусалима, расположенный в старинной крепости. Башня Давида (она же цитадель Давида) – одно из самых посещаемых мест в Старом городе. Во- первых, с нее открывается отличная панорама на оба города – новый и старый. Во- вторых, благодаря экспозиции, включающей в себя модели, иллюстрации и мультимедиа, можно проследить историю Иерусалима от хасмонеев до дней сегодняшних. Интересно, что к самому Давиду, башня имеет весьма опосредованное отношение, а цитадель была построена Иродом Великим вместо первых укреплений, построенных на этом месте хасмонеями.
    
   Иерусалим – удивительнейшее место, в котором самым тесным образом переплетена современность и тысячелетия истории. Целые исторические эпохи наслаивались здесь друг на друга, создав в итоге непередаваемую атмосферу вневременья. Это место, где каждая стена и каждый камень буквально дышат историей. Здесь распяли Христа, Мухаммед отсюда поднялся в рай, а по мостовым этих улиц ходили монахи, воины, рабы, пророки, императоры, рыцари-крестоносцы…Передать словами это невозможно, это нужно увидеть собственными глазами.


Ж.Корсун

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий