cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Стиль жизни
Елки - балки
Европа
GOSAIMAA
09/01/2017

Год уходящий, год грядущий


Конец года – время подводить итоги, строить планы на будущее и делать прогнозы.

   И хотя прогнозы – дело неблагодарное и чаще напоминают гадание на кофейной гуще, некоторым они вполне удаются, если не в глобальных масштабах, то хотя бы в частностях. Это вполне объяснимо. В кинофильме Даррена Аронофски «Пи» один из героев утверждает, что в игре Го не было двух одинаковых партий за всю историю. Другой парирует тем, что это не относится к финалу игры, когда все ходы предсказуемы. Некоторые исторические периоды вполне можно уподобить такому «финалу», и если все предыдущие «ходы» были внимательно записаны, то действительно можно заранее знать, чем закончится «игровая партия». Так, например, вышло с уходящим 2016 годом, который явился логичным финалом предыдущих лет, продолжив то, что было заложено в прошлом. Поэтому бесчисленные оракулы, которым удалось «просчитать» следующий «ход» в той или иной области, чаще обычного начинали свои анализы событий мантрой «как я и предсказывал…»

   И если 2016 год во многом явился своеобразным финалом некой игровой партии, разыгрываемой участниками глобального исторического процесса, то следующий год, скорее всего, будет началом новой игры. И дело не в красивости цифры «2017», к которой многие неровно дышат, вспоминая 1917 год, и не в чьих-то нумерологических предсказаниях, привязанных к циклам древних календарей, а в том, что 2016 не только подвел, так сказать, промежуточные итоги «игры», но и обозначил некие тенденции, в соответствии с которыми «игра» начнется по новой.

   Следующий год покажет каким станет новый президент США Дональд Трамп, но его победа на выборах в США была заложена в предыдущем периоде. В 2008 году, когда Барак Обама только был избран на пост президента, жена одного израильского политика пошутила, попросив в кафе «обама-кофе», явно намекая на кофе «американо». Когда у нее переспросили, что имеется в виду, она уточнила - черный и слабый, чуть не вызвав международный скандал. Теперь, спустя восемь лет, делается ясным, что мир, возможно, запомнит Обаму именно таким. И после двух сроков его правления появление Дональда Трампа стало закономерностью, такой же, как появление В.В. Путина после Б.Н. Ельцина. Никто точно не знает, будет ли Трамп лучше Обамы или хуже. Но закономерность его прихода после Обамы видится неоспоримой, стоит только заглянуть назад, в историю правителей.

   Сегодня, когда срок Обамы на президентском посту закончился, можно подвести некоторые итоги. Уже с первого момента прихода в Белый дом, он стал объектом завышенных ожиданий не только для граждан США, но и для всего мира. В его планах было закрыть тюрьмы ЦРУ за пределами США, закончить военные конфликты в Ираке и Афганистане, «перезагрузить» отношения с РФ и Кубой, и много чего еще. Тюрьмы по-прежнему работают, к прежним горячим точкам добавились новые, с РФ как-то не получилось, да и с Кубой тоже пока не совсем. Нет смысла вспоминать все хвастливые заявления, которые сейчас сторонники Обамы перечисляют, стоит упомянуть лишь то, что, по слухам, Обама просил вновь избранного президента Трампа «не отменять». Это система страховой медицины, названная в США «обамакеа». Эдакий нерукотворный памятник Бараку Обаме за 1,3 триллиона налоговых денег. Собственно, это система страховой медицины для «всех». Если до «обамакеа» количество граждан США, не имеющих медицинской страховки составляло около 16%, то теперь их около 8%. На первый взгляд, это действительно достижение: 8% населения, которые теперь обладают медицинским страховым полисом - это замечательно. Вот только тот объем «услуг», который обеспечивает этот полис, любой человек при серьезных заболеваниях мог получить даже без полиса. При американских больницах были и есть благотворительные фонды, созданные для этого. Именно так работает развитой капитализм. Часть налогов бизнес может направлять в благотворительные фонды, которые развивают искусство, науку и помогают малоимущим в сложных ситуациях. Поэтому и до этой дорогостоящей инициативы люди от «аппендицитов» на улице не погибали. Чем же новая система, внедренная Обамой, плоха? Дело в том, что в результате таких «инвестиций» подорожали все медицинские услуги для всех без исключения, включая и те 84% граждан, для которых это «обамакеа» вообще была не нужна. Кроме этого, в США не так много услуг покрываются обычной страховкой, и благодаря новой системе, выросла стоимость всех услуг, включая те, которые в страховку не входили. Это далеко не первое доказательство того, что не рыночный механизм в рыночной экономике не приводит к положительным результатам. В итоге и так не очень хорошая система медицины в США стала только дороже, и это очень слабый повод для гордости.

   Еще один пример слабости уходящего президента – поимка и уничтожение террориста №1 Усамы бен Ладена. Для США были бы приемлемы два варианта: арест Ладена с последующими судом, и возможно, казнью на электрическом стуле, или его гибель в результате попадания высокоточной ракеты. Но ни того, ни другого ни случилось - реализовалось слабое и очень спорное решение о непубличной казни, что породило массу слухов и неудобных вопросов. И это уж точно не решение сильного лидера.
Время покажет, каким запомнится Обама, но велика вероятность того, что его именем действительно будет называться «американо». Только время рассудит и то, каким будет новый президент Дональд Трамп. Сегодня кто-то радуется его победе на выборах, кто-то кричит «караул!», страшась изменений. Но думается, учитывая масштаб США, изменения, связанные с его приходом, заметят не только в США, но и во всем мире. Считается, что Трамп везучий, да и сам он говорит, что всегда только побеждал. В РФ есть свой «везучий» президент, который пришел после слабого и больного, и как многие думают, сильно пьющего Бориса Ельцина. Приход к власти Владимира Путина вызвал в свое время такие же противоречивые чувства, какие сегодня вызывает Трамп. Одни радовались приходу свежего человека, другие боялись его профессионального происхождения. Везение же его заключалось в росте цены на нефть - его приход на президентский пост совпал с пролитием денежного дождя от экспорта углеводородов. Многим стало жить богаче, но есть и те, кто по разным причинам покинули и продолжают покидать РФ. Даже сегодня, спустя шестнадцать лет его руководства, часть людей уверена, что В.В. Путин - спаситель России, а другая часть придерживается диаметрально противоположного мнения, утверждая, что он разрушитель. Время расставит все на свои места. И возможно, именно в 2017 году начнутся изменения, а историки назовут его «новым рубежом».

   Для РФ наступающий год особый - 100 лет Октябрьской революции. Тогда, 100 лет назад Российская Империя не без потерь обернулась Советским союзом, и историки все еще спорят, было ли это хорошо для страны или плохо. А ведь всего за несколько лет до этого, в 1913 году, Российская Империя была самой индустриально развитой страной в мире, в числе великих мировых держав, вот только в российском обществе было не спокойно. Дул ветер перемен, а российские лидеры были сильны совсем не в том, в чем требовалось.

   Аналогичная ситуация наблюдается и сегодня, и не только в России. В следующем, 2017 году мы можем не узнать привычных для нас образов Америки и Евросоюза, нас могут удивить очень маленькие страны, и в новом амплуа предстанут Китай и Индия, и конечно, мы узнаем много нового про Российскую Федерацию.

Петр Сорокин

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий