cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
06/11/2013

ЭСТОНИЯ. В кластере отдыха и здоровья


ЭСТОНИЯ. В кластере отдыха и здоровья

Авиценна говорил, что у врача есть три средства в борьбе с болезнью: слово, растение и нож. Наверное неспроста великий врачеватель древности на первое место ставил слово, то есть, по сути, психологическую составляющую процесса излечения. Ведь никакие лекарства и даже нож не помогут, если у человека не будет должного настроя, тогда как его наличие, напротив, способно творить чудеса. Например, некоторые врачи утверждают, что от той же анемии невозможно избавиться, и никакие препараты железа не спасут, если постоянно пребывать в состоянии уныния и подавленности. «Все болезни от нервов!», «настройся на позитив!», «учись получать удовольствие от жизни!» - навязшие на зубах лозунги современности, все как один, призывают блюсти эмоционально-психологический баланс, обеспечивающий защитный барьер от всевозможных болезней. Правда, редко кому удается блюсти его по-настоящему, и практически никому не удается полностью исключить из своей жизни такие губительные для человеческого организма явления как стресс и рутина. Поэтому остается лишь одно - время от времени справляться с возникающими болезнями. Или, по крайней мере, делать все возможное, чтобы нейтрализовать неизбежные последствия стрессов и жизненного однообразия, до того как они успеют спровоцировать новую болезнь или обострение уже имеющейся.

В принципе, диапазон того, что может выступить в роли такого «нейтрализатора» в повседневной жизни достаточно широк: от посещения какой-нибудь спортивной секции или кружка по интересам до дружеской вечеринки или преферанса по пятницам. Но все это будет происходить, что называется, «без отрыва от производства», а потому до конца вырваться из цепких лап рутины не получится. Иногда жизненно необходимой становится полная смена обстановки. Но для не в меру ослабленного организма даже ее может оказаться недостаточно, и тогда возникает надобность в чем-то более действенном: например, взбодрить организм неким набором полезных процедур, желательно под контролем знающего специалиста. С тем, что отдых необходим, как и с тем, что иногда очень полезно совместить его с восстановительными воздействиями, вряд ли кто-то решится поспорить. Вопросы же, как правило, начинают возникать на этапе поиска места, которое сочетало бы в себе и то, и другое: то есть и комфортный отдых, и медицинский надзор.

К сожалению, таких мест, действительно, не так уж много, особенно, если принимать во внимание еще и такие критерии, как удаленность и доступность. Но, к счастью, найти их все-таки можно. И в частности, в соседствующей с нами Эстонии.

Надо сказать, что на сегодняшнем этапе развития санаторно-курортные учреждения, расположенные на ее территории представляют из себя по-настоящему уникальное явление. Дело в том, что двадцать лет назад Эстония, беспощадно порвав с советским прошлым, не только скрупулезно сохранила все наработки советской медицины в области физиотерапии, но развив их и дополнив, вывела на новый европейский уровень. В итоге, современные спа-отели Эстонии могут предложить своим гостям перечень услуг очень впечатляющего диапазона: от всем нам известного с детства УВЧ и грязевых ванн до новомодных обертываний шоколадом и криосаун. Когда стало ясно, что спа-отели, как бизнес, сильно отличаются от обычных гостиниц, был создан эстонский Кластер оздоровительного туризма (Health Tourism Cluster), объединивший под своим крылом четырнадцать санаторно-курортных учреждений. Объединение случилось в две тысячи восьмом году, и уже почти семь лет его главной задачей является предоставление лечебно-оздоровительных услуг высокого класса отдыхающим из разных стран мира.

Спа-отели, входящие в объединение, могут различаться размерами, местом расположе ния и специализацией. Так, одни из них делают акцент на бальнеотерапии и реабилитации, другие же – на омоложении и релаксации.

Один из таких отелей – Kalev Spa – расположен в самом сердце старого Таллинна, в десятиминутной досягаемости от пассажирского порта, вокзала и аэропорта. Непосредственное соседство со стеной Старого города добавляют обстановке отеля почти сказочной живописности, а близость крупных торговых центров и ресторанов предоставляют его постояльцам все преимущества современных реалий. Будучи крупнейшим водным центром Таллинна Kalev Spa дарит своим гостям разнообразные возможности: к услугам постояльцев два больших бассейна, детский бассейн, бассейн с противотоком, различные джакузи, жемчужная ванна и бассейн для водной аэробики. В рамках отеля работают различные центры: центр красоты, центр расслабления и релаксации, оздоровительный центр, фитнес-центр, сухие и инфракрасные сауны. Отдыхать в Kalev Spa можно и в одиночестве, и всей семьей: отель рассчитан на возрастную группу от нуля до шестидесяти; две трети его гостей составляют финны, а оставшуюся треть делят наши соотечественники и эстонцы. Еще один отель, отличающийся, если можно так выразиться, интересной родословной, расположен в тридцати минутах езды от центра Таллинна. Toila Spa Hotel раскинулся на территории парка, некогда разбитого купцами Елисеевыми и известного, как место отдыха еще с девятнадцатого века. В отличие от Kalev Spa, Toila больший уклон делает в медицину, поэтому в списке процедур, которые в нем можно пройти, присутствуют и грязевые ванны, и криосауна, и солевая комната и многое другое. Здесь также есть несколько бассейнов и саун, включая японскую, инфракрасную и аромасауну. Все так называемые лечебные пакеты в Toila начинаются с консультации врача. В распоряжении постояльцев отеля сто пятьдесят номеров, а для тех, кто предпочитает жить обособленно – четырнадцать кемпингов. Отель расположен на берегу Финского залива и окружен живописнейшими природными пейзажами – отдых в таком месте, в сочетании с правильно подобранными оздоровительными процедурами не только целителен, но и незабываем, поэтому тот, кто уже побывал здесь однажды, чаще всего возвращается вновь.

Впрочем, это явление характерно не только для Toila Spa Hotel, а для всех спа-отелей и оздоровительных центров Эстонии. Об этом свидетельствует и статистика, говорящая о том, что в течение года эстонские спа-отели заполняются на восемьдесят восемь процентов, а на праздники и каникулы – так и на все сто. Эстонский оздоровительный туризм уже снискал доверие финнов и продолжает завоевывать почитателей среди россиян. Ведь, в частности для петербуржцев, поездка в Эстонию дает прекрасную возможность совместить в одном многое из того, что делает отдых по-настоящему хорошим: возможность полностью, быстро, сравнительно недорого и с пользой сменить обстановку, при этом не подвергая себя никаким дополнительным стрессам, связанным с резкой сменой климатических поясов.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

How neat! Is it real пишет

How neat! Is it really this silemp? You make it look easy.

Ответить
Yup, that пишет

Yup, that shulod defo do the trick!

Ответить
You make thngis so c пишет

You make thngis so clear. Thanks for taking the time! http://eaiilb.com [url=http://yelfjoxvp.com]yelfjoxvp[/url] [link=http://helbjwcnk.com]helbjwcnk[/link]

Ответить
It′s пишет

It′s impiarteve that more people make this exact point.

Ответить
You′re on top of the пишет

You′re on top of the game. Thanks for shganir. http://zxztgy.com [url=http://xadqmccpu.com]xadqmccpu[/url] [link=http://uekhxi.com]uekhxi[/link]

Ответить
Добавить комментарий