cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
10/07/2017

Елки - балки


Елки - балки
Что такое дизайнер интерьера, декоратор и архитектор, в чем отличия и специфика работы каждого? Как отличить профессионала от нахала?  Может ли один человек работать многостаночно или нужны отдельные специалисты при строительстве и обстановке дома? Разговор с Инной Гринчель, специалистом по оформлению интерьеров, членом союзов художников и дизайнеров.



Архитектор занимается перепланировками и создает геометрическую структуру помещения - дополнительные уровни пола и потолка, второй этаж, если высота позволяет, несущие балки, перегородки и проемы. Точно знает, что можно ломать, а что нельзя. Функция, конструкция, красота - любимые слова архитектора. Может их вслух не произносить, но сам-то работает именно по этим принципам. Возможно он цитирует Ле Корбюзье или Райта, всуе поминает Заху Хадид... Слово "красиво" может понимать совсем не так, как вы. Он должен владеть своим предметом профессионально, уметь рассчитать нагрузки на конструкции, уметь грамотно усиливать проемы. По крайней мере, явно он не должен сносить несущие стены и ставить бассейны в полкомнаты на деревянные перекрытия. С цветом, как правило, у архитекторов очень условные и схематичные отношения. Экзамена по живописи в архитектурных ВУЗах нет, а вот черчение и математика - в почете. Архитекторы не придают большое значение оттенку и фактуре мебели, штор, обоев, считая это вторичным и незначительным в интерьере. Скорее оперируют соотношениями тона - светлое/темное. Любят играть пространственными объемами, предлагают разные уровни потолка и пола, часто усиливая это подсветкой. Кухню легко могут превратить в геометрический объект, спрятать визуально шкаф-купе. Часто создают эффектные интерьеры, но немного казенные, сухие. С архитектором лучше не спорить, потому что он -  наверняка профессионал. Если легко уступает, идет на компромисс, то это плохой признак. Зануда и технарь. Но его надо слушаться.



Декоратор увлечен сочетанием фактур, цветов, нужных и ненужных предметов. С помощью одних только тканей и пары картин может неузнаваемо изменить интерьер за день. У него портится настроение от недостаточно убедительно драпирующейся занавески или не так мерцающего оттенка венецианской штукатурки. Полоски, крапинки и цветочки на однотонных обоях воспринимает очень серьезно. Расставить коллекцию мейсенского фарфора в витрине, подобрать винтажные рамы для картин, поменять не подходящую к обоям обивку дивана, оформить гравюры с единственно верным цветом паспарту... Может предложить перекрасить и состарить всю новую мебель в комнате. К проемам в стенах относится чисто потребительски - "картинка будет более объемная, если прострел света из окна достанет до того шкафа - хорошо бы еще и эту стеночку сломать". Взахлеб расскажет о чудесах европейских блошиных рынков и поведет в мастерскую к приятелю-художнику за странными картинами. При неосторожно произнесенном вами слове "постер", его сводит судорога. Зависает в салонах тканей на несколько часов, забывая о вашем присутствии. Господин оформитель, часто не имеющий за душой художественного образования и полагающийся на одно лишь чувство стиля, которое формируется не за одно поколение. Скорее всего, бывший филолог. И еще - белое блюдо с зелеными яблоками в абсолютно белом интерьере - это его проделки... Может елку предложить круглогодично держать наряженную в углу. Бутафор и затейник. Не верьте декоратору!



 Дизайнер -
это что-то среднее между архитектором и декоратором или то и другое вместе. Если перед вами профи, то это везение - и планировку грамотно сделает, и мебель расставит, и подберет с пристрастием предметы обстановки и цвет стен. Будет добиваться единства стилевого и цветового. Не так зависнет в деталях, как иной декоратор, но цвет и фактура будут в гармонии. Спроектирует авторскую мебель, столы, шкафы, лестницу фантастическую нарисует. Знаток стилей мебели, модных новинок на рынке плитки и сантехники. Часто бывает в салонах и магазинах, подскажет, где сейчас выгодные предложения, скидки. Со многими материалами уже работал, поэтому часто советует проверенные сочетания. Во всем этом дизайнерском вопросе есть один подвох - компьютерная визуализация. В идеале ее создает сам автор интерьера, дизайнер. Но порой получается и совсем наоборот. Берется уже созданная чужая красивая картинка, ее показывают клиенту, и потом уже чертят проект. Или пример - заканчивает курсы молодой человек, умеет делать визуализации и какие-то чертежи в программе. И вот он становится дизайнером. Или девушка после курсов "Дизайн интерьера за 3 недели". Без отягощения знаниями и умениями, которым учат 5-6 лет в институте. Конечно, многое из того, чему там учат, мне на практике не пригодилось. Но страшновато представить - как создают интерьеры такие новые компьютерные умельцы. Графика позволяет создать реалистические изображения с предметами мебели, лампами, со всеми эффектами, бликами, отражениями и мерцаниями, которых потом в интерьере не окажется. Будьте начеку! Если в тандеме работает профессионал-дизайнер и рисовальщик картинок, то это неплохо, особенно если они хорошо понимают друг друга, но это удорожает проект и требует больше времени. Спросите дизайнера про диплом! Или соглашайтесь на рисунки от руки от бодрых старичков дизайна.



Моя практика

Я работаю давно, закончила факультет интерьера в Мухе, ныне СПбХПА им. Штиглица. Можно сказать, что мне приходится бывать в шкуре архитектора, дизайнера и декоратора в рамках одного проекта. У них разная роль, требуются знания, опыт и особое чутье, любовь к таким материалам как цемент или бархат. Я обычно довожу интерьер до завершения, начиная с бетонных стен и открытых стояков до подбора рамок для картин. Вернее стараюсь доводить, потому что порой люди так устают от ремонта, что интерьер оставляют незавершенным, надеясь на "потом", которое затягивается на годы. А через несколько лет интерьер постепенно заполняется совсем не подходящими предметами и тогда снова зовут меня на помощь, обновить. Я стараюсь всегда оговорить перед началом работы возможность фотосъемки готового интерьера, потому что это бывает серьезной причиной его правильно завершить, расставить акценты. Правда, древние китайцы специально оставляли недостроенным один угол дворца, чтобы движение жизни продолжалось. Один последний камень не положен, стагнации нет. Мои коллеги работают по-разному. Кто-то специализируется на загородных домах, строит с фундамента, потом и до интерьера дело доходит, иногда привлекают на помощь декоратора и комплектовщика мебели. А некоторые переходят вообще полностью на текстиль, занимаясь шторами-покрывалами-обивками. Бывают супружеские тандемы, как правило, муж - архитектор, жена - дизайнер или декоратор. А есть и такие, кто занимается только подбором живописи, общается с художниками и возит картины пачками на примерку в интерьеры. Дизайнеры должны разбираться во всех областях. Я раньше очень боялась сантехников и электриков, потом привыкла, сейчас это нормальный этап моей работы - решение инженерных вопросов. Ну и что, если я художником себя считаю? Значит я должна грамотно решить вопросы декорирования инженерных систем. Либо сделать их акцентом в помещении, либо красиво замаскировать. Часто в интерьеры помещаю свои объекты, скульптуры или дизайнерскую абстрактную живопись, которую делаю специально для конкретной стены.



Несколько лет назад я познакомились в музее Академии Художеств с итальянкой, известным мировым дизайнером Паолой Навоне. Она сама подошла ко мне в фойе, обратив внимание на моей работы кожаную брошку на струне. Рыбак рыбака видит издалека...Подарила я ей это украшение, все-таки сама Паола! 


ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий