cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Стиль жизни
Елки - балки
Европа
GOSAIMAA
10/07/2017

Елена Макарова: "Учим исполнительскому мастерству".


Елена Макарова:
В этом году 7 июля великой русской певице Елене Васильевне Образцовой исполнилось бы 78 лет. Голос её помнит весь мир, а имя стало святым для ценителей оперной классики. Наш корреспондент побеседовал с дочерью мировой знаменитости Еленой Макаровой, директором Международной Академии Музыки Елены Образцовой.

– Что происходит в день рождения Образцовой в Академии?

– Летом у нас каникулы, поэтому 7 июля ребята только навещают меня в Москве, и мы вместе идём на кладбище. Большой концерт памяти мамы проходит в январе, в день её кончины. А в июле друзья и знакомые шлют письма, сообщают, что ходили в храмы, заказывали молебны… Все, кто знал и кто только слышал голос, решительно все помнят и любят маму.

– Елена Васильевна, увы, не дожила до открытия Международной Академии Музыки, состоявшегося 8 августа почти два года назад. Как вы нашли в себе силы воплотить её мечту?

– Мама жила с идеей создания Академии последние полтора десятилетия. Мы долго не могли найти здания, – наконец, был выделен старинный дом на внутренней территории Большого Гостиного Двора. Когда мама ушла, в этом доме ещё продолжалась реставрация. После ухода звезды некоторые спонсоры не стали вкладывать денег в дальнейшую работу по созданию Академии, но одна ключевая организация поддерживала нас всегда. Помню, как меня пригласила Надежда Павловна Тушакова – председатель Совета директоров ОАО «Большой Гостиный Двор» – и очень просто сказала: «Мы обещали Елене Васильевне, что Академия будет, поэтому остаёмся с вами».

 – Наверное, поддержка Международной Академии Музыки именно Большим Гостиным двором глубоко символична!

– Конечно. Ведь купцы, которые и создали в старину Гостиный Двор на Невской першпективе, были меценатами. Они щедро жертвовали на благотворительность, на развитие искусств и наук. Руководство Большого Гостиного Двора, продолжая лучшие традиции купечества, помогает нам во всём: сдаёт 4-этажное здание XVIII века в центре города, предоставляет концертный зал на Невской линии… Мы гордимся сложившимся замечательным тандемом Гостиного и Академии. Два года назад многие считали, что такой союз – чистой воды авантюра. Но, вдохновлённые жизненными правилами Елены Васильевны, организаторы проекта полны решимости доводить начатые дела до конца. Делаем всё, очевидно, правильно – иначе бы у нас не было такой как сейчас очереди на поступление в Международную Академию.

– Возможно, успеху способствует и то, что директором Академии является не кто-нибудь, а дочь Елены Васильевны?

– Думаю, меня справедливо называют не просто наследницей, а именно тем человеком, который будет продолжать дело матери, как бы ни было трудно. Для меня её имя – это благословение свыше, мама всегда рядом и направляет нас. Успехом мы обязаны прежде всего ей самой. Но не только. Ведь в прошлом году поступать к нам пришли всё-таки немногие. Это понятно: люди присматривались – кто учит воспитанников Академии? Вдруг бы организаторы лишь прикрывались маминым именем? Зато сейчас, когда в свет вышли наши первые ученики, все увидели, кто мы – и к нам потянулись.

– В чем главное отличие Академии от других музыкальных учебных заведений?

– Мы заняли ту нишу, про которую и говорила мама, – стали связующим звеном между консерваториями и театрами. Берем выпускников консерваторий и делаем из них артистов. Консерваторские выпускники обучены петь правильно, в верной позиции. А мы их учим исполнительскому мастерству. Наши педагоги прививают различные стили исполнения разных композиторов, обучают петь на иностранных языках. Мы создаем собственные постановки, показываем их взыскательной петербургской публике. И вот первые результаты: наши ученики поют в Мариинском театре, в театрах «Зазеркалье», «Санкт-Петербург Опера», ездят на гастроли в Испанию, Италию, Швейцарию, побеждают на престижных конкурсах.

– Международный фестиваль «Елена» в 2017-м состоялся уже во второй раз. В следующем году традиция продолжится?

– Разумеется, ведь мы очень весёлые люди, и нам скучно просто устраивать учащимся экзамены. Самые главные они сдают, выступая в оперных постановках перед публикой. На фестивале до сих пор звучало много зарубежной музыки, будет она и впредь, тем более что у нас учится много иностранцев – из США, Китая, Мексики, Испании, Турции. Однако все-таки планируем сделать акцент на произведениях русских композиторов. Вообще, фестивальный репертуар во многом зависит от того, как пройдут вступительные экзамены. Мы, не буду скрывать, подстраиваем его под голоса воспитанников, которые придут учиться в Академию. Но, между прочим, у нас есть приглашения и на другие международные фестивали!

Беседовала Елизавета Ивантей / ФОТО: ФОНД ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий