cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
История
ТАМ, ГДЕ НЕ БЫВАЛ ЛЕВША
Общество
ТРЕНИНГ ЛИЧНОГО КУЛЬТА
12/03/2013

День «сына ночи»


В этом году Всемирный день сна выпадает на 15 марта —  сере­дину одного из самых «сонных» месяцев в году. Когда природа то ли уже начала просыпаться от зимней спячки, то ли еще только собирается начать это делать.

Весной, когда организм и так изможден длительным дефицитом солнца, тепла и витаминов, правильный и здоровый сон делается одним из важнейших факторов поддержания здоровья. Да в общем-то и в любое другое время года, длительный недосып может привести к болезням, приход которых не заставит себя долго ждать. Недостача даже одного часа сна в сутки может вызвать целый букет различных нездоровых проявлений, самое безобидное из которых — потеря чувства юмора. Юмор не ахти какая большая потеря, но список других более серьезных проблем, появление которых связано с недосыпом, очень внушительный. В нем и повышенная раздражительность, и потеря внимания, и замкнутость, и зацикленность на одних и тех же проблемах, и нервные расстройства, и депрессия. Как утверждают медики, длительный недосып это первый, но уверенный шаг к будущим инфарктам, инсультам и гипертонии. Не говоря уже о том, что по причине постоянной нехватки сна могут обостриться всевозможные хронические заболевания.

Для того, чтобы избежать всех этих неприятностей нужно внимательнее прислушиваться к желаниям своего организма, давая ему столько сна, сколько необходимо для его нормального функционирования. Считается, что оптимальная продолжительность сна семь-восемь часов в сутки для взрослых и не менее десяти часов для детей. Но это только усредненно. Ведь каждый организм индивидуален, так же как и его потребности. И количество часов сна, за которые он успевает полноценно отдохнуть у каждого разное. Кому-то хватит и семи часов, а кому-то не достанет и десяти. К тому же надо учитывать погоду, сезонность, меру усталости и общее состояние здоровья. Сильно уставшему или заболевшему организму для полного восстановления сил всяко понадобится больше времени, чем стандартные восемь часов. А зимой полагается спать больше, чем летом.

В идеале человек должен засыпать и просыпаться вместе с солнцем. Но в наших широтах такой идеал недостижим. Люди, к сожалению, не кошки, и не смогут спать по двадцать часов в сутки зимой. Так же как не смогут выспаться за один час того подобия ночи, которое наблюдается у нас в период белых ночей. Даже в относительно уравновешенное по длительности дня и ночи межсезонье в наших широтах все далеко не так просто. Учитывая, что стрелки всех российских часов опережают естественный ход времени на целых два часа. Уже второй год полдень у нас приходится на два часа дня, а значит наши российские «жаворонки» вынуждены вставать на два часа раньше жаворонков настоящих, а «совы» — ложиться спать на два часа раньше реальных сов.

Но не взирая на особенности светового дня, свойственных нашим российским широтам, надо стараться придерживаться его законов. И большую часть темного времени суток все-таки следует посвящать сну, а не путешествиям по ночным клубам, телевизору или просмотру любимых сериалов по целому сезону за ночь. Еще тибетские врачеватели в своем легендарном трактате «Чжуд Ши» предостерегали: «не спать ночью — грубый образ жизни, надо спать». Правда, тут же добавляли: «если не спал, на другой день постись и спи половину времени». И надо сказать, что это действительно очень хороший рецепт. Но прибегать к нему можно пару раз в году (в частности, после новогодней ночи), а никак не каждую ночь.

Стоит так же помнить о том, что в вопросах здоровья важна не только продолжительность сна, но и его качество. Чтобы сон был нормальным и здоровым, погружаться в него нужно правильно. В числе наипервейших пожеланий медиков о правильности приготовления ко сну совет — не пере­едать и не быть голодным. Идеальным интерва­лом времени между последним приемом пищи и отходом ко сну считается интервал в четыре часа. Так же нельзя ложиться спать в перевозбужденном или подавленном состоянии. Поэтому просмотр или чтение на сон грядущий «ужастиков», криминальных новостей и всего того, что может испортить настроение рекомендуется исключить. Особенно если отсутствуют навыки по проведению медитаций или сеансов самовнушения, способных быстро снять последствия отрицательного воздействия таких чтений или просмотров на собственную психику.

Сон занимает примерно треть человеческой жизни и от правильного обращения с этой одной третью во многом зависит качество оставшихся двух. Поэтому всем бы не мешало хорошенько высыпаться каждый день, а в День сна особенно.

Анна Парутова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий