cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
День полотенца
Общество
Кэрри трейд(ец)?
25/05/2017

День полотенца


День полотенца
Каждый прочитавший или посмотревший «Автостопом по галактике» знает, что без полотенца из дома лучше не выходить. Ведь «полотенце — одна из самых полезных вещей, которые только могут быть у межзвездного путешественника. … полотенце имеет громадную практическую ценность»: им можно оборачиваться от холода, укрываться от солнца, на нем можно лежать, сделать из него плот, использовать как оружие (если намочить), обмотать им голову, спасаясь от ядовитых газов, размахивать им в случае опасности. Кроме того, оно несет также психологическое значение и его ужасно боятся Воганы.

«Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса можно отнести к немногочисленным произведениям, написанным в жанре юмористической фантастики, при этом написанным действительно мастерски. Сюжет настолько же прост, насколько гениален: Артур Дент, которому никогда не везло по четвергам, узнает, что его дом подлежит сносу. Не успевает он толком осознать этот факт, как выясняется, что и вся планета Земля должна пойти под снос… Повествование прерывается цитатами из Путеводителя - электронного справочника по галактике Млечный Путь.
Легкий язык, настоящий английский юмор, яркие персонажи и очень много пищи для ума – обычно именно про такие книги говорят, что они просто обречены на успех и разбор на цитаты. В числе трех самых узнаваемых мемов, обязанных своим появлением роману, можно назвать слоган «Don`t panic», число «42» (оно же «ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого») и полотенце.
Последнее стало символом дня памяти писателя, скоропостижно скончавшегося в возрасте 49 лет от сердечного приступа. Это произошло 11 мая 2001 года, а спустя три дня на открытом форуме «Binary Freedom» появилось сообщение, в котором говорилось следующее: «Дугласа Адамса будет не хватать всем его поклонникам по всему миру. Чтобы все поклонники могли отдать дань его гению, предлагаю отмечать день спустя две недели после его смерти (25 мая 2001 г.) как «День полотенца». Всем поклонникам Дугласа Адамса предлагается в этот день носить с собой полотенце. Пусть полотенце будет на виду (убедитесь, что полотенце бросается в глаза) – используйте его как тему для разговора, чтобы даже те, кто никогда не читал «Автостопом по галактике», пошли и нашли себе экземпляр. Полотенце можно обернуть вокруг головы, использовать в качестве оружия, пропитать питательными веществами – всё, что угодно!». 
С каждым годом число людей, ежегодно выходящих на улицу в компании полотенца, растет, потому что все больше людей узнает об этом, одновременно необычном и чрезвычайно простом, способе почтить память писателя, и все больше людей проникается любовью к его романам, занимающим достойное место в списке «Сто величайших книг столетия».

Ж.Корсун

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий