cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
09/06/2017

День друзей


День друзей
Если Сервантес, вторя Еврипиду, говорил: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», то Поль Валери, напротив, призывал никогда не судить о человеке по его друзьям, потому что у Иуды они были безупречны.

Ответ на вопрос об истинной дружбе и о том, кто есть друг, во все времена пытались сформулировать и поэты, и философы, так и не придя к единому мнению. Дружбу изучает социология, социальная психология, антропология и философия, предлагая  различные академические теории дружбы, среди которых: теория социального обмена, теория справедливости, диалектика отношений и теория привязанности.
Но мудреные теории для обычного человека имеют мало веса, поэтому каждый имеет свое мнение по вопросам дружбы. Правда, все, как правило, сходятся в одном – жить без друга плохо. И если уж, памятуя замечание Валери, некорректно судить о человеке по его друзьям, то отсутствие у человека друзей как таковых, однозначно будет говорить не в его пользу. 
Марк Твен говорил, что «дружба - это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь…», впрочем, тут же добавлял: «если, конечно, не пытаться просить денег взаймы». Твен прав в одном, прагматизм и монетизация отношений способны убить любое светлое чувство, хотя существуют и такие примеры крепкой дружбы, которой ни деньги, ни материальное неравенство не помеха. 
Настоящие друзья тем и отличаются от прочего окружения – внешние обстоятельства над ними не властны. Настоящая дружба подразумевает отношения сродни тем, что оговариваются в брачном обете: «и в горе, и в радости, и в здравии, и в болезни…» Так что В. Высоцкий в свое время несколько недодумал, сочиняя свое знаменитое «если друг оказался вдруг». Ведь настоящий друг «оказаться вдруг» не может по определению. Потому что ты знаешь его как облупленного, и принимаешь его вместе со всеми его недостатками. И ты ни за что не будешь «парня в горы тянуть», потому что и так знаешь, на что он способен. 
На самом деле, настоящий друг – большая редкость, а если он есть, то это большое счастье. Это значит, что есть человек, который знает тебя и принимает тебя таким, какой ты есть. Человек, с которым комфортно не только говорить, но и молчать. Человек, которому можно позвонить в любое время суток, и не нарваться на отповедь, а так же рассказать о чем угодно. И, наконец, это человек, которому ты не будешь звонить в любое время суток и не будешь рассказывать о чем угодно, потому что заботишься о нем и его чувствах точно так же, как он заботится о твоих. 
И если такой человек есть, то неплохо было бы напоминать ему о том, как он важен и ценен. Именно для таких напоминаний и придумали не вполне пока официальный праздник – Международный день друзей, который отмечается 9 июня.

Ж.Корсун

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий