cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
21/03/2016

Цветущая сакура и «железный фаллос»


Цветущая сакура и «железный фаллос»

Один из самых значимых и красивейших весенних праздников в Японии – о-ханами, или любование цветущей сакурой, традиция которого возникла при императорском дворце в эпоху Хэйан.

Сакура, она же вишня мелкопильчатая, цветет только несколько дней, а иногда всего лишь несколько часов, являя тем самым подтверждение правдивости буддийских представлений о мимолетности жизни.

Началом периода цветения сакуры принято считать время появления первых цветов на дереве, растущем в буддийском храме Ясукуни в Токио. Время это зависит от погодных условий — год на год не приходится, но, как правило, первые цветки появляются в третьей декаде марта. Это событие метеорологическая служба тут же транслирует на всю страну, объявляя тем самым начало о-ханами. Сакура для японцев священное дерево — символ восходящего Солнца, эмблема самураев, олицетворение храбрости, чистоты помыслов и скоротечности бытия. Почти каждый дом на время о-ханами украшается ветками цветущей сакуры. Во многих городах проходят специальные торжества с уличными шествиями и ритуальными танцами. В Киото, например, устраиваются так называемые вечера сакуры, во время которых исполняются «танцы вишен» и проходят парады костюмов эпохи Хэйан.

С эстетической точки зрения цветение сакуры — зрелище действительно потрясающее по своей красоте. Неудивительно, что в древности аристократы часами просиживали под цветущими деревьями, предаваясь салонным играм и стихосложению. В наши дни среди японцев особо популярно вечернее любование сакурой, когда деревья искусно подсвечены и красивы особой, призрачной, красотой.

Созерцание безлистных, красиво изогнутых ветвей, усыпанных нежными цветами, наверное, как ничто другое способно настроить ум на медитативный лад и направить чувства на единение с природой. Японцы мудро считают, что человек, не воспринимающий красоту природы не достоин никакого доверия, потому что у такого человека каменное сердце.

Праздник цветения сакуры воспет многими поколениями японских поэтов и художников, дающих ему буддийскую трактовку. Но считается также, что у него есть и земледельческая основа. Но если это мнение и ошибочно, то другой японский весенний праздник уж точно связан с культом плодородия и достоин упоминания, как один из самых оригинальных в мире — это праздник железного фаллоса. В течение всего марта во многих городах Японии проходят шествия с пронесением гигантской фигуры мужского детородного органа. Но наиболее тщательное внимание этой теме уделяется в Кавасаки в первое воскресенье апреля. Здесь и проходит праздник железного фаллоса — канамара мацури. Уже с утра по городу проносят гигантский фаллос на специальных носилках, и начинаются различные уличные развлечения. Мужчины, чаще всего в масках, разгуливают по улицам с прикрепленными огромными пенисами из папье-маше — они меряются их размерами и гоняются за женщинами. Женская же часть населения вовсю лакомится леденцами или мороженым, воспроизводящими форму главного виновника торжества. Также любой может приобрести украшения, сувениры, статуэтки и прочие предметы соответствующей формы. Любой желающий, но чаще желающая, может сфотографироваться в обнимку или сидя верхом на одном из гигантских деревянных или железных фалоссов, выставленных на улицах.

Наверное, в наши дни, такой праздник возможен, только в Японии, с ее поразительными традициями и специфическим укладом жизни. Канамара мацури явно имеет синтоистские корни, но у него есть и коммерческая подоплека — все собранные на нем средства поступают на борьбу со СПИДом и венерическими заболеваниями.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий