cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Израиль. От мифов к реальности.
ИГРЫ
Игрообзор. Prey.
10/05/2018

Цветной слух в мультимедиа


Цветной слух в мультимедиа
 
С 17 мая в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова заработает мультимедийная экспозиция, включающая в себя несколько специально разработанных комплексов. Благодаря им, каждый сможет попробовать себя в роли дирижера оркестра или аранжировщика музыкального произведения. Также можно будет, сыграв на световом органе, на практике понять, что из себя представляет цветной слух, которым, как известно, обладал Н. А. Римский-Корсаков.

Работа по созданию нового мультимедийного зала началась еще в 2016 году. Авторы проекта вдохновлялись примерами работ отечественных и западных музеев с интерактивными комплексами, однако специально для экспозиции разработали принципиально новые программы, Проект реализован при поддержке Комитета по культуре.

В новую мультимедийную экспозицию входит пять интерактивных зон, аудио-зоны и экспозиционные части.



В зоне «Основы дирижирования» можно будет послушать рекомендации дирижера, исполнить три сочинения Римского-Корсакова в заданном темпе, делая ауфтакт, включая группы инструментов и следя за динамикой.

Зона «Цветной слух» посредством пяти калейдоскопов наглядно проиллюстрирует феномен синестезии, или, как называл его сам Н. А. Римский-Корсаков, «звукосозерцания».

«Световой орган» поможет исследовать собственные ассоциации между цветом и звуком в процессе создания своей цветомузыкальной композиции.

«Основы оркестровки» дадут представление о составе и звучании симфонического оркестра. Можно будет послушать каждый инструмент, отдельные группы струнных и духовых, полнозвучный оркестр Римского-Корсакова, составить свою палитру инструментов на основе сочинения композитора и сравнить результат.

«Основы аранжировки» подарят возможность создать новое произведение, опираясь на отрывки из сочинения Римского-Корсакова. К предложенным фрагментам можно будет применить эффекты обработки звука и на основе различных комбинаций сконструировать свой музыкальный коллаж.

Также экспозиция включает зоны для прослушивания с сотнями записей сочинений Н. А. Римского-Корсакова в различных интерпретациях.
 

pulse.ru