cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
07/10/2016

Что нам делать за границей?.. Стокгольм.


Что нам делать за границей?.. Стокгольм.

   «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит…». Почему-то именно эти строки приходят на ум, когда впервые оказываешься в гавани Стокгольма. Наверное, все дело в гранитных скалах, мощные склоны которых обрамляют набережную. Неизвестно, какие бы строки родил гений Пушкина, будь поэт выездным и имеющим возможность посетить столицу Швеции, но не потрясать воображение увиденное просто не может. Город, будто бы врезанный в гранитные скалы, и являющийся их логическим завершением – редкое сочетание природной мощи и рукотворной красоты.

   Стокгольмская гавань по праву считается одной из красивейших гаваней мира. И только ради того, чтобы в полной мере впитать в себя эту красоту в Стокгольм лучше добираться не по суше, не по воздуху, а именно по воде. Некоторые паромы ходят прямо из Петербурга, но настоящее многообразие шикарных лайнеров ждет путешественника на морских линиях, соединяющих Швецию с Латвией, Эстонией и Финляндией. В частности, паромы Talink Silja Line ежедневно отправляются в Стокгольм из Турку и Хельсинки. Доехать до парома с большим комфортом можно на скоростном поезде Аллегро, воспользовавшись услугами маршрутного автобуса, или на своей собственной машине. С момента вступления на палубу лайнера, позволительно оставить все заботы позади и погрузиться в атмосферу покоя и отдыха, в предвкушении посещения одного из самых красивых городов мира. На паромах Talink Silja Line созданы все условия для того, чтобы время переправы на другой берег Балтийского моря подарило путнику не только комфорт высочайшего класса, но и массу новых приятных впечатлений. Во время плавания не придется скучать, так как все паромы Talink Silja Line предлагают широчайший выбор развлечений, рассчитанных на любой вкус.

   Настоящей изюминкой паромов компании является единственный в своем роде променад – одна из средних палуб, на которой собраны кафе, бары, рестораны, ночной клуб и магазины беспошлинной торговли, предлагающие широкий ассортимент товаров. Атмосфера, царящая на променаде, больше напоминает ту, которая царит на ночном бульваре какого-нибудь крупного города. Помимо зрелищно-музыкальных представлений, устраиваемых прямо в пространстве променада, пассажиров ждет отдельная музыкальная программа в ночном клубе. О ее подробностях можно узнать на сайте Talink Silja Line в момент заказа билета на паром. В дополнение к зрелищам, музыке и шопингу, на пароме также есть возможность с удовольствием порелаксировать в местном спа-центре. Невозможно оставить без внимания и разнообразие кухонь, предлагаемых различными кафе и ресторанами паромов Talink Silja Line. Пребывая на борту, можно насладиться и дежурной чашкой кофе с круассаном, и разнообразием шведского стола, и великолепным суши, сделанным на заказ, и изысканными итальянскими блюдами. Не останутся без внимания и дети – к их радости на пароме устроена великолепная детская комната Silja Land, c настоящим скалодромом и морем игрушек LEGO для самых маленьких, и с игровыми приставками для тех, кто постарше. В распоряжении пассажиров, подуставших от многолюдной суеты парома, но в то же время не желающих проводить время в замкнутом пространстве каюты, открытые палубы паромов Talink Silja Line, дающие возможность насладиться красотами морской глади и ночного неба.

    Примерно за два часа до прибытия в порт Стокгольма, Балтика начинает преподносить сюрпризы тем пассажирам парома, которые предпочитают оставшееся до конца плавания время проводить на палубе или глядя в иллюминатор. Сначала потрясающий по красоте морской восход высвечивает водную гладь, затем ее однообразие все чаще начинает разбавляться появляющимися каменистыми островками, самые большие из которых освоены людьми, а самые маленькие – птицами. Каждый из этих островков по-своему живописен, а вся картина в целом погружает в состояние почти мистического умиротворения и единения с природой. Но вот постепенно все это множество островков начинает складываться в непрерывную береговую линию и взгляду, наконец, открывается городская гавань, поражающая своим простором и архитектурной завершенностью прибрежного городского рельефа, в котором даже соседство фасадов зданий позапрошлого века и аттракционов современного луна-парка нисколько не диссонирует и ничуть не режет глаз. Куски прошлого и современности будто бы складываются в диптих, и совершенно не конфликтуют между собой.

   Для любого туриста, впервые попавшего в Стокгольм, наиболее соблазнительным представляется та часть города, в которой располагается Старый город. И, как правило, все обзорные экскурсии начинаются именно с него. Бесспорно, это наиболее красивая часть Стокгольма, требующая обязательного посещения. Спонтанная прогулка по его улочкам может доставить ни с чем несравнимое удовольствие и принести массу новых впечатлений: самая узкая улица шириной 50 см; пряничная скандинавская архитектура, навевающая темы сказок Астрид Линдгрен; маленькие уютные лавки и магазинчики; улица богемы, выходящая на самую популярную обзорную площадку на набережной; ратуша и, конечно же, готические соборы и дворцы, переделанные из католических в протестантские. Все это можно найти только на старинных улицах Стокгольма. Что до остального, то петербуржец, избалованный жизнью в окружении архитектурного великолепия бывшей имперской столицы, со всеми ее парадно-дворцовыми атрибутами, может отчасти разочароваться, обнаружив знакомые до боли пейзажи. Каким бы странным это не показалось, но, проходя по некоторым улицам и набережным, время от времени ловишь себя на мысли, что Петербург и Стокгольм очень похожи: наличием воды, гранита, высотностью зданий и поразительным архитектурным сходством, изредка встречающимся то там, то здесь. Так, любой внимательный петербуржец обнаружит в Стокгольме и кусочек бывшего проспекта Щорса, и «дурдинку», и «перцов дом». Правда, если вследствие таких совпадений и наступит некоторое разочарование, то оно будет очень недолговечным, так как, не взирая на некоторую внешнюю схожесть с родными пенатами, Стокгольм все-таки уникален и способен поразить воображение даже искушенного гостя.

   В первую очередь, как уже было сказано, поражает осознание того, что город в буквальном смысле врос в скальные породы. Из-за этого городской пейзаж очень часто разбавлен вкраплениями, по сути, горного экстерьера. Это и лесенки, вырубленные прямо в граните, и ведущие к жилищам, построенным на вершинах отвесных скал, и бывшее бомбоубежище, напоминающее пещеру горного тролля, вырубленное прямо в скале, и сейчас приспособленное под часть бизнес-центра, и меняющаяся высота улиц, и, конечно же, неприступная гранитная стена, тянущаяся вдоль одной из набережных порта. Второе, что не может остаться незамеченным, количество зелени, произрастающей на территории города. Стокгольм по праву считается одним из самых чистых городов мира. Это стало возможно благодаря специфическому разделению городского пространства. Все оно поделено на три практически равных части: треть занимает вода, треть – зелень, и только треть отведена под застройки. При этом Стокгольм не является промышленным портом, и в нем нет ни одного крупного промышленного предприятия. Почти восемьдесят пять процентов населения города занято в сфере услуг, а также работает в компаниях по разработке и внедрению новейших технологий. Кроме того, Стокгольм является финансовым центром и в нем расположены штаб-квартиры ведущих банков Скандинавии. В последние годы в экономике города делается ставка на туризм, поэтому активно расширяется туристическая инфраструктура, включая гостиницы, развлекательные заведения и музеи. Последних в Стокгольме уже и сегодня великое множество, и все они способны ответить требованиям любых, даже очень искушенных, вкусов и интересов: от сказочных до научных. За тем, чтобы посетить некоторые из них стоит даже специально ехать в Швецию. Как правило, туристы, не мудрствуя лукаво, из предлагаемого им списка музеев в первую очередь выбирают для посещения те, которые больше на слуху. В Стокгольме к этому перечню относятся музей сказок Юнибакен, Музей современного искусства, музей Васа и многие другие. Действительно, все это замечательные музеи, но, намереваясь посетить их, стоило бы оставить время и на пока менее популярные, но в то же время, по-настоящему эксклюзивные.

   Например, музей Нобеля, открытый в 2001 году в одном из красивейших зданий восемнадцатого столетия. Он полностью посвящен истории Нобелевской премии, и включает всю информацию о ней, начиная с биографии самого Альфреда Нобеля и составленного им завещания и заканчивая последними нобелевскими лауреатами. Атмосфера этого интереснейшего музея чем-то напоминает антураж фантастических фильмов, в которых главный герой в далеком будущем посещает библиотеку, которая сплошь заставлена не книгами, а экранами, снабженными сенсорными кнопками и человеческим голосом. Очень похоже выглядит и главный зал Музея Нобеля: высокие автоматы, снабженные экраном и кнопками, каждый из которых содержит всю подноготную о нобелевских лауреатах за определенные годы – достаточно выбрать интересующий период и нажать нужную кнопку. Отдельный зал в музее полностью посвящен жизни Альфреда Нобеля, так же, особняком, стоит стенд, в котором под стеклом хранится его рукописное завещание, что забавно, с пометками юристов на полях об исполнении воли покойного. Помимо этого, в музейной экспозиции участвует множество кажущихся странными экспонатов - например, скотч, зонтик, инвалидное кресло и т.д. И как оказывается, это не те предметы, изобретение которых удостоилось нобелевки, а те предметы, которые тем или иным способом помогли будущим премиантам сделать свои открытия. Кстати, одной из забавных традиций музея в последние годы стало брать автографы у нобелевских лауреатов, посещающих музей. Вот только они оставляют свои автографы не в какой-нибудь книге почетных посетителей, а на изнанке сидений деревянных стульев, стоящих в музейном кафе.

   Музей Нобеля расположен в Старом городе, а еще два музея, которым, по возможности, обязательно стоило бы уделить внимание при посещении Стокгольма находятся на острове Юргорден – ныне музейном острове, в прежние времена, бывшим королевскими охотничьими угодьями. В память о былом, слева от въезда на остров поставлена арка, отмечающая начало территории охоты на королевских оленей. В общем же, остров и сегодня представляет из себя огромную лесопарковую зону, в которой природа сохранилась практически в первозданном виде. Во всяком случае, пересекая зеленую часть острова, курсируя от музея к музею, не стоит удивляться встрече не только с привычными для питерских парков белками, но и с оленями, которые для Юргордена представляются в порядке вещей. На острове сконцентрировано большое количество музеев. Так, справа от въезда на него возвышается очень красивое здание, чем-то напоминающее замок принца из старого мультфильма про красавицу и чудовище. Благодаря роскошному северогерманскому фасаду, выглядит оно, действительно, как настоящий старинный замок, но на самом деле это новодел, специально возведенный под Музей северных стран (Нордиска) во второй половине прошлого века. Здесь же, на острове, расположен Музей Васа, Музей сказок Юнибакен, Скансен – этнографический музей под открытым небом, Музей Алкоголя, Луна-парк Грена-Лунд… И тут же находятся еще два музея, о которых и пойдет речь. Первый – музей АВВА. Он открылся всего два года назад, но уже снискал себе популярность.

   Музей является частью «Зала славы музыки Швеции», представляя из себя целый музейно-гостинничный комплекс. В одном здании совмещены очень уютная гостиница Melody, непосредственно музей АВВА и магазин сувенирной продукции, посвященный идолам диско семидесятых. По сути, музей АВВА мало чем похож на музей в общепринятом смысле этого слова. Скорее это интерактивный аттракцион, способный увлечь не только фаната культовой группы, но и того, кто далек от поп-музыки. Музейная экспозиция начинается с просмотра четырехминутного видеоролика, состоящего из нарезок клипов группы, показываемого в мини-кинозале. Далее, переходя из зала в зал, можно обнаружить некие подобия информационных  стендов из пионерлагеря, с собранными на них различными «историческими» фенечками, музыкальные инструменты, с которыми выступала группа, концертные костюмы, реконструкции гримерки и прочих помещений, значимых для участников АВВА. Вроде все, как обычно бывает в музеях а-ля «музей-квартира N». Но устроители музея ABBA пошли гораздо дальше этого достаточно скучного для большинства штампа, снабдив экспозицию великолепным интерактивом. В качестве одного из экспонатов выставки здесь стоит телефон, по которому в любой момент могут позвонить реальные Агнета, Бьорн, Бенни или Анни-Фрид, осчастливив кого-то из посетителей музея. Помимо этого, на выставке можно поиграться с эквалайзерами, попеть караоке, поучаствовать в съемке клипа, поизгаляться на сцене под фонограмму в окружении голограмм звездной четверки и т.д. Весь интерактив активизируется по штрих-коду на входном билете, и потом, уже придя домой, можно войти личный кабинет на сайте музея и воочию убедиться (или разочароваться) в своих талантах, посмотрев и скачав все свои музейные достижения. Поговаривают, что для кого-то такая музейная запись стала первым шагом к известности.

   Еще один музей, достойный всяческого внимания, находится в некотором отдалении от проторенных туристами основных троп, но по праву может считаться настоящей жемчужиной среди множества музеев Стокгольма, - галерея Тиля (The Thiel gallery). В нем собраны произведения художников стыка девятнадцатого и двадцатого веков. Музей находится в бывшей резиденции крупного шведского банкира и коллекционера Эрнеста Тиля, построенной по проекту замечательного архитектора Фердинанда Боберга в начале прошлого века. В принципе, особняк, расположенный среди зелени почти на самом краю Юргордена, сам по себе является настоящим произведением искусства, почему-то навевая ассоциации с жилищем доброго волшебника, хотя настоящий хозяин этого жилища и слыл мизантропом. Но очаровывает не только внешний вид особняка, но и его внутренние интерьеры, сохраненные в своем первозданном виде, а поскрипывание деревянных лестниц и паркета только добавляет очарования этому месту. Коллекция, собранная Тилем, включает полотна Карла Ларссона, Эушена Янссона, Бруно Лильефорса, Андерса Цорна, Эжена Янссона, принца Евгения, Августа Стриндберга. Но главной ее изюминкой считаются посмертная маска Ницше, которого Тиль боготворил и даже частично перевел на шведский, и шедевры Мунка, с которым банкир водил крепкую дружбу. По иронии судьбы, это выдающееся собрание «северного искусства» могло бы так и не стать достоянием широкой публики, если бы Эрнест Тиль, разорившийся после Первой мировой войны, не вынужден был бы продать коллекцию вместе со своей любимой резиденцией. В 1924 году государство выкупило и то другое, а два года спустя здесь был открыт музей.

   Юргорден, Старый город, Вазастан, Скансен, стокгольмское метро, Королевский дворец, оружейная палата, ратуша…Только на то, чтобы полностью обойти и бегло осмотреть все основные достопримечательности Стокгольма, не хватит, наверное, и двух недель стандартной половины отпуска. Но даже два-три грамотно распланированных дня, проведенных в этом удивительном городе могут обеспечить запасом незабываемых впечатлений, которого хватит на долгое время.

Дарья Демина

ОБСУЖДЕНИЕ

заказать продвижение интернет магазина пишет

заказать прогон хрумером логин скайпа pokras7777

Ответить
Добавить комментарий