cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
11/09/2018

Что нам делать за границей?.. Китай.


Что нам делать за границей?.. Китай.
 
Давно прошли те времена, когда Китай считался одной из самых закрытых стран мира. Ещё в 1980-х ситуация поменялась, и многие регионы страны стали переориентироваться на туристический бизнес. Первой ласточкой новой политики стал остров Хайнань, которому в 1988 году присвоили статус особой экономической зоны, вывели с его побережья промышленные предприятия и превратили в райский уголок для отдыха в окружении великолепной природы и всего, что только может пожелать душа путешественника. 

К числу наиболее интересных мест для отдыха в Китае можно отнести и три туристических центра, которые прошедшим летом были представлены в Российско-Китайском бизнес-парке: Сямэнь, Сиань и Линьи. Все три не уступают друг другу в широте предлагаемых для отдыха возможностей, привлекающих туристов со всего мира, однако обладают эксклюзивными особенностями. 




Сямэнь – крупный портовый город, расположенный на юго-восточном побережье Китая – считается самым дружелюбным городом страны и имеет очень богатую историю. Первое упоминание о нем датируется 282 годом. В XIII веке служил убежищем для местных пиратов. В 1387 году, в эпоху династии Мин, генерал Чжоу построил тут укрепления по защите от японских пиратов. Вплоть до XV века был величайшим торговым центром мира, из которого велась торговля с Индией, Аравией, Западной Азией. Сюда же в начале XVI века впервые приплыли корабли из Португалии. В конце XVII в. на местные земли ступили англичане, в XIX в.– протестантские миссионеры. В 1900-м был временно захвачен японцами. В XX веке продолжал выполнять роль торгового центра, со временем приобрел статус свободной экономической зоны, и сегодня превратился в один из крупнейших культурных центров Китая, считаясь одним из самых благоустроенных городов. 

Сямэнь отличается живописностью прибрежных морских пейзажей и уникальной архитектурой, сочетающей в себе разные стили и исторические эпохи. Здесь можно окунуться как в безудержный темп современного мегаполиса, так и побродить по тихим старинным улочкам с аутентичными китайскими домиками из красного кирпича. 

Учитывая, что, начиная с XIX века, Сямэнь специализировался на торговле чаем, здесь очень развита культура чаепития. Есть здесь и целая улица кофе, на которой находятся десятки уютных кофеен, перестроенных из бывших дач, и улица баров, расположенная на морском побережье, в самом красивом парке городского залива. Местная кухня может преподнести немало сюрпризов даже видавшим виды путешественникам. Например, желе из сипункулида – мелкого кольчатого морского червя. 

Сямэнь, будучи крупным культурным центром, является местом концентрации большого количества научно-образовательных заведений и творческих коллективов, в числе которых: сямэнский университет – с комплексом уникальных по архитектуре строений на внутренней территории, пальчиковый кукольный театр – корнями истории уходящий во времена династии Мин, филармонический оркестр – одна из визитных карточек Сямэня, и музей, насчитывающий около 20 тыс. интереснейших экспонатов. 

Недалеко от университета располагается и одна из главных достопримечательностей Самэня – храм Нанпутуо. Одна из мировых цитаделей буддизма, возведенная тысячу лет назад, в эпоху династии Тан. Храм посвящен Будде Майтрейя, чья исполинская статуя размещена в самом центре главного храмового зала. Ежегодно к храму стекаются многочисленные толпы паломников – буддистов со всех концов света. 




Сиань – административный центр провинции Шэньси. Некогда самый большой город мира как по размеру территории, так и по количеству населения. Его история насчитывает 3100 лет, и это один из самых знаменательных исторических и культурных центров страны. В разное время в его границах располагались столицы Китая – в общей сложности их роль он исполнял при 13 династиях, в числе которых Чжоу, Цинь, Хань, Сунь и Тан. Отсюда начинался Шелковый путь, отсюда же по Китаю начал распространяться буддизм, здесь же покоится в своей гробнице первый император Китая Цинь Шихуанди под присмотром армии терракотовых воинов. 
Сиань – сама овеществленная история одной из древнейших цивилизаций мира. 

Помимо гробницы Шихуанди и Терракотовой армии, которая является главнейшей достопримечательностью не только Сианя, но и всего Китая, здесь расположена Городская стена, возведенная в XIV веке, при династии Мин – единственная уцелевшая городская стена в Китае. Бывший Храм Конфуция – ныне в нем разместилась экспозиция, посвященная истории Шелкового пути. Пагода Большого Гуся, возведенная в 652 году третьим императором династии Тан для хранения буддийских манускриптов, привезенных из Индии, и Пагода Малого Гуся – также хранившая буддийскую мудрость. Баньпо – самое древнее из известных сельскохозяйственное поселение в Китае, относящееся к периоду 4500 - 3750 до н.э. 

В 1991 году в Сиане был открыт исторический музей – один из первых крупнейших музеев Китая, оснащенных современным оборудованием. На его площадях представлены экспонаты, среди которых есть и особо значимые: останки ланьтяньского человека – подвид Homo erectus – жившего 530 тыс.–1 млн лет назад, печати времен Цинь и Хань, бронзовая посуда династии Шан, фреска времен династии Тан, изображающая игру в поло, а также картины, керамика, монеты и изделия из бронзы, золота и серебра. Учитывая, что всего в музее выставлено более 370 тысяч экспонатов, ходить по нему можно бесконечно. 

Современный же Сиань по-прежнему играет не последнюю роль в жизни Китая, являясь важным центром по производству электрооборудования, самолетов, текстиля, электроники и сельхозпродукции. На его территории функционирует разветвленная транспортная сеть, и ежегодно он принимает более 17,5 миллионов туристов как из самого Китая, так и из других стран. 




Линьи – самый большой город провинции Шандунь, город пейзажей и житница здоровья. Отличается изобилием рек, зелени и чистого воздуха. Одно из живописнейших мест в Китае, одновременно являющееся крупнейшим бизнес-центром с большими перспективами для экономического роста. 

История города насчитывает 2500 лет, а в городских летописях числится немало громких имен. В Линьи родились, жили и работали мастера каллиграфии Ван Сичжи и Ян Чжэнцин, полководец и государственный деятель эпохи Троецарствия Чжугэ Лян и астроном Лю Хун. Здесь же были обнаружены ныне известные всему миру бамбуковые таблички с двумя трактатами по военной стратегии «Искусство войны» за авторствами Сунь Цзы и Сунь Бина. В XX столетии, во времена войны с Японией, в Линьи развернулся лагерь партизанского сопротивления китайских коммунистов, и до сих пор город бережно хранит память о тех временах.

Приезжим Линьи предлагает очень насыщенную культурную программу. Здесь находится крупнейший в мире музей динозавров, в котором представлена уникальная коллекция окаменелостей хищных ящеров и других ископаемых, а также коллекция минералов, обнаруженных во время археологических исследований. Музей, посвященный раскопкам захоронений времен династии Хань. Тематические парки, заповедники и мемориальные места, рассказывающие историю революционного сопротивления.

Линьи славится в Китае как город горячих источников: ежегодная добыча геотермальной воды в нем составляет 1,6 млн кубометров. Поэтому Линьи располагает прекрасной базой для развития курортов, специализирующихся на оздоровительных процедурах на основе минеральной воды и горячих источников. И таких курортных зон здесь большой выбор. 

Линьи един в двух лицах. С одной стороны, это ультрасовременный мегаполис с высотными зданиями – «столица торговли и логистики». С другой стороны, Линьи - это природа и удивительное многообразие природных ландшафтов. Вся территория словно специально поделена на три равных части – горы, холмы и равнины. Помимо этого, Линьи чрезвычайно богат водными ресурсами: на его территории насчитывается более 300 рек и более 1000 крупных и средних водоемов. Главное водное русло региона – река Ихэ (название «Линьи» означает «перед рекой Ихэ»). Реки и водоемы не только очень выгодно подчеркивают ландшафтные переходы, но и служат прекрасным дополнением многочисленным паркам, расположившимся на их берегах. 

Тренд, заложенный в 1980-е гг. в Хайнане, продолжил свое развитие, и сегодня Китай – третья по размеру территория в мире после России и Канады – является одной из мощнейших точек притяжения туристов со всего мира. Страна восходящего солнца обладает всем, за чем люди обычно отправляются в путешествие: памятники одной из древнейших цивилизаций мира, удивительное многообразие ландшафтов, уникальная природа, современные мегаполисы, деревенские провинции с самобытным укладом жизни, знаменитая традиционная китайская медицина и целебные источники. Культурный туризм, этнический, медицинский и оздоровительный, экологический, гастрономический, активный и шопинг-туризм – желание следовать любому из этих туристических направлений сегодня прекрасно может быть реализовано в Китае. 

Ж.Корсун