cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Стиль жизни
Елки - балки
Европа
GOSAIMAA
11/07/2012

Наталья Плахута. Чебуреки высокой кухни


Наталья Плахута. Чебуреки высокой кухни

Меняются эпохи, время диктует свои правила, но есть в Петербурге места, которые остались неизменными. Чебуречная «Салхино», бывшая «Чебуречная на Майорова», — яркий пример того, что на протяжении 50-ти лет можно оставаться верными своим традициям. О прошлом и настоящем ресторана рассказала его управляющая Наталья Плахута.

— Что в ресторане осталось в первозданном виде?

— Мы сохранили традиции и стараемся поддерживать интерьер в том виде, в котором он был изначально. К сожалению, время берет свое и некоторые первозданные детали сохранить не удалось. Так, знаменитая Мраморная лестница, ведущая в основной зал, перенесла реконструкцию и стала еще краше, в залах появилась современная система кондиционирования и вентиляции. Мы бережно храним оригинальные работы Грузинской академии художеств: чеканные панно, медные люстры необычной формы, чугунные подсвечники и решетки, глиняные декоративные тарелки на стенах. Каждая вещь несет в себе историю и не имеет аналогов. Остаются неизменными и фирменные блюда «Салхино»: чебуреки, чанахи и хазани-хоровац. Наши «чебуреки высокой кухни» заслужили это звание именно благодаря сохраненной рецептуре и оригинальному способу приготовления.

— За долгую историю чебуречной были ли какие-нибудь интересные истории, связанные с «Салхино»?

— У ресторана хорошая живая энергетика, гости любят его, а он любит своих гостей. Дни рождения, свадьбы, профессиональные праздники, рождение детей, крестины, юбилеи — все значимые события в жизни гости, ставшие нашими друзьями, отмечают здесь. А встречи выпускников прошлых лет стали уже доброй традицией ресторана. Посетители рассказывают много занимательных историй, связанных с чебуречной. Например, про то, как студентами отправляли с лекции дежурного, который занимал очередь за чебуреками для всей группы. С 70-х годов чебуречная стала излюбленным местом встреч творческой интеллигенции.

— А какой сейчас персонал в ресторане «Салхино»?

— Внутри коллектива мы также храним верность традициям. Здесь нет равнодушных людей, команда работает слаженно, все получают удовольствие от работы, порой нелегкой, дорожат репутацией старейшего заведения.

— Сегодня в Петербурге огромный выбор ресторанов и кафе, как справляетесь с конкуренцией?

— Несмотря на большое количество кафе и ресторанов по соседству, наш ресторан пользуется популярностью. В будни днем предоставляется скидка 20% на все меню, для постоянных клиентов действует дисконтная программа. В советские годы чебуречная ассоциировалась с весной, романтикой, студенчеством и свиданиями. Время прошло, студенты выросли, стали солидными людьми и вместе с ними выросла и чебуречная, превратившись в уютный ресторан с демократичными ценами. Неизменно вкусная еда и радушие персонала помогают сохранить наших постоянных гостей и привлечь новых. Надежность, качество, гостеприимство и любовь — вот наш девиз.

— Ходит легенда, что чебуреки «по-ленинградски» имеют особый секрет приготовления. Правда ли это?

— Конечно, правда. Уникальность рецептуры и оборудования, которым ресторан обязан своему основателю Иллариону Абуладзе, помогает нам делать чебуреки традиционно вкусными. Но кроме технологий и свежих продуктов, нужен самый главный секрет — это любовь, которую мы вкладываем в каждое блюдо ресторана.

Надежда Малышева

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий