cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
01/08/2017

Андрей Купцов: «Говорят, деньги счет любят. Я их никогда не считал, жалко на это время тратить»


Андрей Купцов: «Говорят, деньги счет любят. Я их никогда не считал, жалко на это время тратить»
Сегодня на улице капитализм с каким-то непонятным лицом. То ли социализм не сдается, то ли капитализм не торопится. Кто только не жалуется на жизнь. Разве что ленивый или кому просто надоело жаловаться. Люди советской эпохи одной ногой остались в прошлом, притом правой, «работягой», а остальная часть в ожидании готового светлого будущего. В надеждах. Их понять можно, так как в прошлом веке все было по регламенту и ранжиру: тебе столько полагается, а тебе столько же, но чуть больше. Только почему, за какие заслуги привилегия осталось загадкой. Плановая экономика, как могла, выравнивала социум по потребностям. Все было устроено так, будто больше никому не хочется. А потому вера в коммунизм тоже держалась до последнего. Но вдруг случилось то, что случилось… Хочешь жить – умей вертеться. Многие впали в челночную эйфорию, другие в кредитные истории с незавидным концом, третьи скорее поверили в загробную жизнь, чем в будущее страны, впавшей в определенный хаос. Но хаос временное явление. Он может свести все на нет или дать толчок на созидание. У нас в стране, благо, получилось второе. Нашлись-таки люди, которые удержали ситуацию, возродили былое, дали надежду. В большей степени этому обязаны молодым талантам, которые не уехали за рубеж, как тысячи других, а просто взялись за новые технологии, ранее не знакомые нам с вами. Умом Россию, оказывается, понять можно… 
О человеке ума и фантазии хочу рассказать. Зовут его Андрей Купцов. Он молод и богат. Мы познакомились в Крыму, в маленьком прибрежном городке, где так успешно налажен его бизнес, связанный с предоставлением услуг по декларированию и сертификации. Если кратко, то все товары и виды деятельности, прежде чем обретают законную силу, по закону и по положениям Таможенного союза, обязаны пройти проверку на отсутствие вредоносных веществ. На слуху жалобы на китайские товары в челночный период, особенно на продукты и детские товары. До недавнего времени, а точнее до 2013 года, это пагубное явление имело место быть. Если в двух словах.
Сперва мне показалось, что Андрей приехал в Крым отдыхать, но спустя несколько минут, понял – передо мной человек предельно занятой: практически каждые 3-4 минуты звонили телефоны. Звонки были из России, Италии, Индии, Китая. Тогда мы условились вечером встретиться и попить кофе, как обычно говорят, когда надо спокойно пообщаться.
Летний вечер в Крыму – это романтика. Воздух дышит морем, атмосфера наполнена многоголосьем. Эхо детского смеха глушит даже ночью. Это прекрасно, понимая, что политическая конфузия еще недавно на этой райской земле не давала строить планы, а будущее казалось эфемерным. А теперь люди обрели не только себя, сегодняшний быт, но и самую что ни есть родную гавань.

– Добрый вечер, Андрей! – так началась наша беседа с молодым и успешным бизнесменом Андреем Михайловичем Купцовым. – Что Вы больше всего цените в себе?

– Странный вопрос. Не знаю, что и ответить. Люблю маму, невесту свою, Яну, родных . Люблю по-настоящему. Может это? 

– Лукавите… Вы ведь богатый человек и, конечно, любите считать деньги? Это же от бизнесменов прошлых веков пошло, что «деньги счет любят». Значит, вы строги к себе и к подчиненным, а в таком варианте человеку свойственно оценивать свои поступки с определенной колокольни? Разве нет?

– Да, говорят, деньги счет любят. Я их никогда не считал, жалко на это время тратить. Я просто все время учусь у всех. Мне не зазорно ответить «я не знаю»,чтобы мне поведали, научили. У меня был прекрасный педагог от бога. Он говорил: «Никогда не забывайте матушку землю, ступайте на нее, не витайте. Будьте проще, и к вам народ потянется. Только кого принимать из них, а кого нет – это, извольте, ваша забота». Что интересно, он научил меня «читать» людей по слогу, по жестам, по походке. Бывало, спросим у него, а что скажете про того человека, указывая на незнакомца. Что удивляло нас, он даже угадывал сферу деятельности, семейное положение, характер. Помнится, зимой указали на дворника. «Он с высшим техническим образованием. Увлекается космогонией. Разведен. Детей нет». Вы не поверите – все, как он сказал!

– Кстати, расскажите, где учились? Что осталось в памяти с университетских времен, а что промелькнуло давно?

– Я окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Получил диплом бакалавра журналистики. Профессия весьма интересная, но кроме интереса еще надо знать его применение. Со вторым у меня были проблемы. Я искал что-нибудь другое, более важное, на мой взгляд. Не скрою, пропускал часто. Потом наверстывал. Приходилось отвлекаться на журналистику. (Смеется). Меня увлекали новые возможности в области развития глобальной сети Интернет. Хотелось быстрее понять, исчерпать его возможности, а оказалось они и вовсе бесконечны. Вот и продолжаю тренировать себя на всем новом, что рождается в недрах информационно-коммуникационных технологий. Предваряя ваш вопрос о моем бизнесе, скажу честно, это увлечение, приносящее ощутимую выгоду. Если работа в тягость и только из-за денег, вот тогда приходится считать деньги и предъявлять требования, как правило, не к себе, а к работодателю. Так устроены мы все. Интернет дал возможность предлагать людям, организациям любой формы собственности, услуги от государства на качественном уровне и в срок. И долой очереди! Почему тысячи заказов приходятся на мою фирму, будто нет других? Потому что знают, если связались со мной, значит, все заключения поступят в срок. Работаю честно. Всегда. Но много. 

– Интересно. Вы сказали, что получили диплом. Вам его не вручали? 

– Вручали, притом торжественно. Но признаюсь, всегда знал, что журналистом я работать не буду. Да и мой наставник, тот же профессор, мне говорил: «Журналистика не кукла, ею не поиграешь. Притом, ты уже взрослый. Знаю, забрось тебя в тундру, так ты и там откроешь бизнес... по продаже торфа. Так что занимайся своим делом и смотри на себя не сегодняшним днем, а лет 5 наперед, кто ты и что делаешь. Обгоняй время виртуально – это помогает. Тогда я не понимал его. Впоследствии эти советы пригодились. Университет – прекрасная пора для того, чтобы представить себя состоявшимся. Я много работал над собой. Вроде как получилось. Теперь можно и расслабиться, но не могу – интерес в достижении успеха велик. Это лучший стимул!

– А почему не назовете своего наставника? 

–Без его позволения? Нельзя.

– У вас много друзей? 

– Нет. Немного. С друзьями надо проводить время, а его у меня, практически, нет. Есть круг людей, с которыми интересно. Мы дружим. Если будете спрашивать, почему так? Так получилось. 

– В бизнесе много предательства? Другими словами, вас предавали?

– Да. Предавали. Был случай, когда и определенный «кусок» забрал друг, как вы их называете. Мне было не жалко потерять – времени бы ушло больше. Оставил его. Пришлось найти новые возможности. Нашел. Через два месяца заработал куда больше. Надо, бывает, подумать и продолжить путь. Вот и все. Предатель, он везде предатель, как и бриллиант–хоть в болото брось, а блестит также.

–Андрей, когда вы заработали первый миллион?

– Вот этого сказать не могу, уже говорил, что считать деньги не люблю. По истечении нескольких месяцев, как я наладил работу всех филиалов в стране и за рубежом, я спросил у своего бухгалтера, какая сумма у нас на счету. Он ответил. Но там далеко не один миллион был.

–Как так? Разве такое возможно?

–Открою секрет. Умножаю в уме пятизначные суммы на пятизначные. Так что знал: на счету порядок. (Смеется).Советую всем начинающим бизнесменам тренировать мозг, сильно помогает в работе, быту. В магазине, при взвешивании фруктов, я цену называю быстрее, чем весы. Это видимо от деда. Случай с ним был: с 5 класса его перевели в седьмой. Знал все до седьмого. Считал так, что легенды про него ходили. Сейчас большой интерес в мире вызывает так называемый искусственный интеллект. Это значит, что скоро наступит время, когда человечество станет пугаться нанотехнологий. Хотя, ничего страшного не произойдет – «ключи» от роботов у человека. В мировом масштабе вырастет безработица. Степень риска увеличится. Возможны локальные войны. Но это жизнь. Побеждает скорее умнейший, нежели сильнейший. Эра новых технологий испытывает человечество на прочность и к этому надо быть готовым.
Мы еще долго говорили, спорили о многом. Оказывается, Андрей не на шутку увлекается политикой, точнее политическим прогнозированием. Изучает языки. Успевает в фитнес. Обожает свою собачку Милли, которая, по его мнению, куда умнее его, просто не разговаривает. Впереди много планов по совершенствованию всех 60 направлений, по которым сложен весь цикл предоставляемых услуг.
Вот таким оказался летний алуштинский вечерс молодым, целеустремленным человеком. Я, будто, нарисовал портрет современника. Обычного на вид парня, которому интересно все, что происходит в стране. Настоящий патриот. Открытие филиала в Крыму тоже считает правильным шагом, так как налоги идут в местную казну, а крымчане ближе станут к российскому правовому полю, в которой, по его словам,«ой, как много еще работы».
Через два дня я улетел из Симферополя в Казань. Андрей – еще раньше. Ему надо было сперва в Москву, где головной офис в известном «Центре международной торговли», в Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург.Так устроена жизнь: все на случайностях. Андрей узнал от меня про Казань, а он о своей родине, маленьком сибирском городе Белово. Я не подал виду, что и не ведал о нем. Теперь буду знать, что для того, чтобы стать миллионером, необязательно родиться в Москве, а управлять концерном можно с мобильного телефона. Да, это уже другое время, другое мышление, другая молодежь.…Хотя Аристотель говорил: «Нынче молодежь пошла не та». Лучший судья – это время, поживем-увидим, одно точно: «Пришло время собирать камни».


Иосиф Воскресенский

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий