cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Стиль жизни
Елки - балки
Европа
GOSAIMAA
17/03/2017

Александр Грин. Крысолов (1924)


Бывают писатели всем известные, популярность которых неизменна, бывают навсегда забытые неблагодарным человечеством, а бывает и так: яркая вспышка, а потом забвение, потом опять неслыханная популярность – и вновь полузабвение… к числу таких авторов принадлежит и Александр Грин.
Если спросить среднего нашего читателя, чем известен Грин, девяносто процентов автоматически ответит – «Алые паруса». Зато мало кто окажется читал мистическую, очень петербургскую повесть Грина – о странных приключениях полуголодного человека в заброшенном, угасающем, пост-имперском Петрограде?
Разумеется, нет никакого смысла пересказывать сюжет повести, это тотчас убьет всю интригу и все ее мистическое очарование. Стоит только заметить, что особенное впечатление она производит на петербуржцев.Так как все действо разворачивается в историческом центре города, заканчиваясь на Васильевском острове, и при желании легко можно восстановить места, где ходили герои повествования. Вплоть до совершенно конкретного адреса – «пятая линия, девяносто семь, квартира…».
Некоторую обиду за «Крысолова» вызывает и отсутствие по нему экранизации. Потому что «Крысолов» - очень, если можно так выразиться, кинематографичное произведение. Просто бери и снимай, тем более что внешне старый город не очень-то изменился.Только вот режиссер нужен неординарно мыслящий – иначе можно легко учинить из тонкой, романтической и ужасающей истории банальный фильм ужасов… Впрочем, ведь удалось же из странного и сумбурного рассказа Грина «Серый автомобиль» сделать такой маленький киношедевр, как «Господин Оформитель».

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий