cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
05/07/2018

500 дней президента Трампа


500 дней президента Трампа

 

21 июня 2018 года – символическая круглая дата: ровно 500 дней с того момента, как Дональд Трамп стал президентом США. И можно уже подвести некоторые итоги. Сам Трамп пишет, что достиг за эти 500 дней больше, чем все предыдущие президенты США за такой же срок. Возможно, такое хвастовство и отпугивает прессу, которая устала от бахвальства и популизма политиков, но есть цифры и факты. Американская экономика настолько большая, что изменения внутри отражаются во всем мире. Тренд, заданный Дональдом Трампом, очевидно, назрел в США, и можно утверждать, что некоторое время этот корабль будет двигаться намеченным курсом, с этим президентом или со следующим.

Действия Трампа оцениваются в обществе неоднозначно. Резюмировал текущее положение дел американский блогер Леон Вайнстайн.

Восемьдесят пять процентов американских СМИ решениям главы государства дают отрицательную оценку, а оставшиеся пятнадцать настаивают на том, что всё еще хуже. Но эти оценки не отражают действительность, и сделать это способна исключительно статистика. Стоит отбросить эмоции и спокойно разобраться: хорошо или плохо для Америки и мира то, что Дональд Трамп пришел в политику и стал президентом?

За пятьсот дней правления Трампа было организовано 3,4 млн новых рабочих мест, из них 304 тыс. появилось в промышленности, а 307 тыс. - в строительстве. Появился высокий доход, и люди получали зарплату, на которую можно жить. Безработица в стране упала до 3,8%, а показатель меньше 6% свидетельствует о нормальном состоянии. Та же статистика говорит о том, что работодатели сами ищут работников и найти не могут, то есть безработица очень низкая. Она меньше, чем была когда-либо в среде и афроамериканского населения, и людей из Латинской Америки. Кроме того, государство вкладывает средства в переучивание людей на более современные профессии - ведь огромное количество профессий уйдет, их заменят роботы и искусственный интеллект.

В связи с хорошими показателями страна наполняется чувством оптимизма, благотворно влияя на развитие бизнеса. Люди вкладываются, производят товары и нанимают людей, так как понимают: дальше будет лучше. Формируется так называемая «топка» ВВП: оптимистически настроенные рабочие постоянно покупают, а полные такого же оптимизма производители – производят товар. Запускается механизм роста. Невиданный оптимизм наблюдается и у молодежи, которая понимает, что после колледжа сможет найти работу. А еще недавно чтобы учиться приходилось тратить по 200- 300 тысяч, брать займы, просить помощи родителей, после чего с огромным долгом за плечами выпускник всё равно нигде не мог найти работу. Приходилось ехать обратно, снимать одну квартиру на несколько человек, наниматься на низкопробные должности. А это были люди с образованием.

Проведенная налоговая реформа уменьшила налог на корпорации с 35% до 21%, создав условия для возврата в США крупных предприятий, и вернула рядовым американцам 3,2 трлн (!) долларов. При Трампе рекордно отменялись искусственно созданные барьеры на пути к бизнесу. Идея же левых заключается в том, что предприниматель зарабатывает, а государство забирает большую часть денег и решает, что с ними делать. Поэтому правительства Обамы и Буша вводили огромные ограничения на бизнес и принимали порой очень странные решения. Например, в Калифорнии решили остановить воду в долине, потому что она могла бы пойти по реке, в устье которой живет маленькая рыбка - в итоге тысячи семей фермеров остались без средств к существованию.

Трамп ввел правило: если хочешь ввести новый закон, то вместе с ним предоставь два старых закона, которые бесполезны или уже отжили свое. Работники президента сказали на это, что двух старых мало и надо двадцать. Теперь в среднем на одно введенное администрацией Трампа правило отменяется двадцать два бесполезных закона, принятых предшественниками. Американский бизнес был похож на боксера с двумя связанными за спиной руками. Трамп уже развязал ему одну руку и сейчас начинает развязывать вторую, увеличивая шансы выиграть бой.

Производители конкурируют, поэтому стоимость товаров постоянно понижается, а качество – повышается. Когда заказчиком выступает государство, то компании, как правило, дают взятку, а цена и качество оказываются вторичными, важны лишь отношения между производителем и государственным органом. Почему очень многие предпочитают демократов, а не республиканцев? Да потому что при них значительно проще вести бизнес. Если при республиканцах конкурируют все, то при демократах малый и средний бизнес исчезают – потому что при такой политике остается лишь один вопрос: кто лучше подкупит чиновника? То же самое с банками: законы, принятые при Обаме, помогали уничтожать конкуренцию, оставляя лишь несколько больших банков. Людям Трампа удалось отменить большую часть таких законов и изменить ситуацию к лучшему.

Что касается международной торговли. Последние 40 лет Китай ворует американские технологии. То, на что США тратят миллионы долларов, китайцы воруют, копируют и начинают производить и вывозить товар, конкурирующий с американским же товаром, во все части света, и это уничтожает компании США. Три президента – Обама, Буш и Клинтон – клялись исправить ситуацию. Первый, кто не только сказал, но и сделал, - Трамп, который начал таможенную войну с Китаем. Кроме воровства идей и технологий есть и административно-таможенные проблемы. Если в США нет барьеров для китайских товаров, то пусть и Китай снимет барьеры для американских товаров, чтобы были возможности для конкуренции. Та же история происходит и с Европой, в которой высокие налоги на американские товары, которые она не пускает к себе в страны.

Теперь о внешней политике. Начнем с ситуации с посольством в Израиле. Все главы США, начиная с 1950-х годов, говорили, что сразу после избрания на пост президента, они переведут посольство в Иерусалим. Все говорили, но никто этого так и не сделал, сделал только Трамп. А еще он вышел из ЮНЕСКО, так как организация стала антисемитской, и из Комитета по правам человека ООН, выпускавшего резолюции о том, как плох Израиль. После этого нельзя Трампа называть ни антисемитом, ни шовинистом, ни расистом. Это единственный президент, который не только говорит правильные вещи, но и делает их. В том же регионе Трамп объединил суннитов против Ирана – создал союз Саудовской Аравии с Израилем, вышел из фиктивной сделки с Ираном и начал охоту за деньгами террористов по всему миру. При Обаме американцев брали в заложники и возвращали либо за деньги, либо мертвыми, либо в обмен. За время правления Трампа уже 17 американцев возвращены домой, бесплатно и без обмена. В ИГИЛе (запрещенная в РФ террористическая организация) теперь нет халифата. Обама пообещал наказать Сирию, если Асад применит химическое оружие еще раз, но после его применения ничего так и не сделал. Сделал опять же Трамп, который сразу после нарушения ультиматума предпринял военную операцию против инфраструктуры химического оружия на территории Сирии.

В самих США стали ловить на 42% больше преступников. 110 558 человек – вот число тех, кто пойман, и сидит в тюрьмах. С подачи США в Латинской Америке была проведена облава на членов бандыMS-13, в ходе которой было арестовано больше четырех тысяч опасных преступников.

При Трампе объем биржи увеличился на 30%, а из этого складываются пенсионные фонды американцев. Если при Обаме рост ВВП в размере 1,5-2% считался «новой нормой», то за пятьсот дней пребывания у власти Трампа этот рост приблизился к 4%. Раньше, когда фермеры умирали и оставляли хозяйство детям, с последних снимали налог на наследство, который разорял молодых и разрушал сельское хозяйство. Трамп это прекратил. При Обаме США покупали нефть и газ и не производили уголь - сегодня мы всё это экспортируем. При Трампе улучшилось обеспечение ветеранов, разрабатывается проект понижения стоимости медикаментов.

Что предлагают в октябре 2018 года и на выборах 2020 года демократы? Увеличить налоги на производителей и работников. Не вести переговоры с Северной Кореей, пока она не перестанет нарушать права человека, и вести их с Ираном, несмотря на то, что он эти права нарушает. Вернуть посольство из Иерусалима. Посылать деньги палестинцам, чтобы они в Израиле строили на них подземные тоннели и покупали оружие для террористических актов. Не наказывать Китай за воровство и занимать у них деньги. Запретить США продавать уголь, нефть и газ, и брать их у Венесуэлы. Ввести законы, затрудняющие ведение бизнеса. Отправить производителей обратно, в Мексику и Китай. И главное, усилить роль государства и чиновников в жизни страны.

На самом деле перед каждым американцем стоит лишь один вопрос: в какой стране он хочет жить? Хочет ли он жить в стране, которую строит Трамп, или в стране, в которой им будут управлять, и напоминающей СССР? Девяносто процентов действий Трампа имеет положительный результат. Он не только планирует, но и делает. Другие претенденты – социалисты, левые демократы – едва ли изучали историю. К ним можно отнести слова Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Кстати, фотография с детьми за серой проволокой была сделана при Обаме, т. е. эта знакомая теперь всем журналистская утка.

 

обработка видеоблога Валерия Шимаковская